В дипломатии ценен знак равенства

Вчера Президент принял верительные грамоты послов Индии, Китая и Молдовы
Вчера Президент принял верительные грамоты послов Индии, Китая и Молдовы

Пожалуй, даже символично, что новые послы сразу двух крупнейших мировых держав — Индии и Китая — официально представились Президенту в один день. А добрые слова, которые говорили Президент и дипломаты, вполне могут послужить почвой для серьезных обобщений. «Когда кто–то говорит о какой–то изоляции Беларуси, я всегда привожу один факт, — отметил Александр Лукашенко. — У нас прекрасные отношения с Индией, где живет больше миллиарда человек, прекрасные отношения с Китайской Народной Республикой с населением более полутора миллиардов. У нас союзнические, братские отношения с соседней Россией — богатейшей страной мира. У нас блестящие отношения со многими государствами. О какой изоляции может идти речь?» И то, что сказали послы, стоит расценивать как исчерпывающий ответ на этот риторический вопрос.

«Индия обладает особой привилегией поддерживать великолепные отношения с Беларусью. Это прекрасное сотрудничество основывается на совпадении взглядов правительств наших государств и прекрасных дружественных чувств, которые питают друг к другу наши народы», — отметил индийский дипломат Раджендра Кумар Тяги, передав Президенту приветствие и наилучшие пожелания от президента Индии Абдула Калама. Правда, высокий уровень политического взаимопонимания пока еще не привел к адекватному экономическому взаимодействию. Товарооборот со столь мощным государством за январь — июль в 114,7 млн. долларов Президент назвал абсолютно непригодным. «Вы для нас друзья. Перспективы нашего сотрудничества огромны, — сказал он послу. — Думаю, что в ближайшее время мы предпримем ряд конкретных шагов и в политике, и в дипломатии для того, чтобы активизировать торгово–экономическое, научное, образовательное сотрудничество». И катализатором этого процесса, несомненно, станет планируемый на ближайшее время визит в Беларусь вице–президента Индии.

Пример Китая лишь доказывает, что сотрудничество с большими государствами при взаимной заинтересованности может быть весьма значительным. Александр Лукашенко отметил, что уже в этом году двусторонний товарооборот превысит полмиллиарда долларов. Но и этот рубеж стоит считать промежуточным. По словам Президента, с китайским руководством уже достигнута предварительная договоренность об определении двух–трех фундаментальных совместных проектов, которые вывели бы деловое взаимодействие на значительно более высокий уровень. Детали будут обсуждены во время предстоящего визита Президента в КНР, который посол Китая У Хунбинь назвал вчера «большим событием в белорусско–китайских отношениях» и выразил уверенность, что он непременно окажет наилучшее влияние на их развитие.

Впрочем, отличительная особенност
ь белорусской внешней политики в том, что она не опирается исключительно на сотрудничество лишь с крупнейшими государствами. Для нас важен каждый партнер, тем более сосед, и особенно если в сотрудничестве видна осязаемая взаимная польза. Президент с удовлетворением отметил быстрый рост товарооборота с Молдовой практически с нуля до почти 200 млн. долларов, принимая верительные грамоты у посла этой страны Ивана Филимона. Да, здесь есть некоторые объективные сложности, но они решаемы. Одна из них лежит в плоскости транзита грузов между Беларусью и Молдовой через Украину. Но, как отметил Президент, эта тема уже обсуждалась с президентом Украины Виктором Ющенко, который высказался о заинтересованности и поддержке этого направления сотрудничества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Специалист.
Крят тут написал <Для нас важен каждый партнер, тем более сосед, и особенно если в сотрудничестве видна осязаемая взаимная польза>. С нетерпением жду вашей статьи о дружеских отношениях с нашими ближайшими соседями: Литвой, Латвией, Польшей, Украиной.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?