В «Динамо» все спокойно

Сможет ли минское "Динамо" в новом сезоне составить конкуренцию БАТЭ?

У столичного «Динамо» все хорошо. Смотришь на стартовавшую межсезонную подготовку — и придраться не к чему. В понедельник команда с шутками и прибаутками двинула на первый турецкий сбор. Летели минчане в одном самолете с жодинским «Торпедо», а в Белеке по прибытии сразу же встретились с одноклубниками из Бреста. Теплые приветственные жесты будущих принципиальных соперников умиляют на фото и видео — даже внешне угрюмый новичок «бело–синих» Андрей Горбунов играет на камеру и не скрывает радости. Тут же тренерский штаб во главе с Сергеем Гуренко позирует фотографу вместе с наставником сборной России Станиславом Черчесовым. В Турции сейчас многие, там нынче кипит футбольная жизнь.


Динамовцам в этом году не нужно форсировать подготовку — ни в матче за Суперкубок страны в начале марта, ни затем в кубковых поединках они не участвуют. Возможно, по этой причине пока и минимум новичков. Вышеупомянутый Горбунов полгода оставался без клуба после греческого этапа карьеры, но за «Динамо» прежде играл — он и составит конкуренцию Сергею Игнатовичу после ухода из команды другого вратаря Андрея Климовича. Перед вылетом в Турцию поставил подпись под контрактом Филипп Иванов, воспитанник школы, который добрался до основного состава окружным путем через сказочный взлет «Крумкачоў». Техничный, высокий, с поставленным ударом полузащитник добавит коллективу и мощи, и атакующего креатива. Чуть ранее влился в ряды пока не особо известный по игровым характеристикам болгарский защитник Крум Стоянов, а еще четверо потенциальных новобранцев (трое — белорусы) пребывают на просмотре.


Трансферная кампания минчан сегодня может показаться недостаточной для решения больших задач, но на то есть свои объективные причины. Судя по всему, одна из главных — скромный бюджет. Сергей Гуренко вынужден просматривать футболистов, которые вряд ли станут лидерами или даже железно основными, однако позволят тренеру иметь определенный кадровый выбор на протяжении долгого и трудного с учетом всех турниров сезона. На мой вкус, в прошлом году летом как раз и не хватило глубины скамейки, чтобы пройти могилевский «Днепр» в 1/4 финала Кубка страны, а также добавить в некоторых поединках чемпионата основной обойме свежести. Так что у защитника Медича, полузащитников Соловья и Гуренко–младшего, нападающего Макася имеется неплохой шанс стать динамовцами. Допускаю, каждый из них согласится на роль ротационного исполнителя в амбициозной команде.


При этом есть и другая причина, почему громкими трансферами нынешней зимой не удивляет «Динамо». Все приобретения, скажем так, уже сделаны! Вся центральная ось, каркас без пяти минут прошлогодней чемпионской команды заходит на второй круг сражаться за титул. Разве что пока непонятная история с Жавнерчиком, который философски раздумывает о будущем. Максим является не только носителем экс–борисовского чемпионского духа, но и очень важным игроком при расстановке с тремя центральными защитниками. Равно как и легионер–открытие Галович, и опытнейший для белорусского чемпионата Сачивко. А потом насколько важно было сохранить в центре
полузащиты Нойока! Александр после классного сезона подумывал уехать, рисовался вариант в Португалии, но благо для минчан переход так и не состоялся. Такие люди, как Нойок и Быков, который, кстати, тоже искал варианты, но вернулся, необычайно полезны и жизненно необходимы для футбола по Сергею Гуренко. Они, помимо игровых качеств, дают тот самый бойцовский импульс всему коллективу, без которого очень сложно стабильно и без спадов двигаться по длинной чемпионатной дистанции. И наконец, сохранили нападающего Антона Сароку, который хоть и забивал французам, но, видимо, на суперинтересное предложение пока не наработал. Значит, продолжит пахать в том же духе на тренировках и забивать важные мячи на радость столичным болельщикам.

Так что в минском «Динамо» действительно все спокойно. Идет подготовительная работа. На турецком сборе запланированы четыре спарринга: новобранцы постараются показать себя, а старожилы восстановят наигранные связи. Между прочим, сплоченность и взаимопонимание на поле в новом сезоне могут стать дополнительным козырем минчан при прочих равных в погоне за золотыми медалями.

Фото dinamo-minsk.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...