В дикого кабана стрелял и егерь?

ИМЕННО в субботу и воскресенье в охотугодьях больше всего посетителей. И именно в выходные дни инспекторов природоохраны ожидает «улов» нелегалов, так что отдыхать им некогда.

Корреспондент «БН» вместе с сотрудниками Любанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира напал на след браконьеров

ИМЕННО в субботу и воскресенье в охотугодьях больше всего посетителей. И именно в выходные дни инспекторов природоохраны ожидает «улов» нелегалов, так что отдыхать им некогда.

Правда, 16 и 17 ноября, когда мы искали браконьеров в лесах и полях Любанского и Житковичского районов, те словно затаились. Воскресный день подходил к концу, решили пересечь границу Солигорского района (инспекторы имеют на это право), как вдруг в урочище Искашевское наткнулись на подозрительную легковушку. Проверили содержимое багажника, и не зря. Водитель авто перевозил в нем внутренности дикого кабана -- легкие и селезенку, а справа на переднем сиденье лежало заряженное охотничье ружье.

-- Садишься в машину -- обязан разрядить оружие. Это железное правило для охотника. Если не извлек патроны из ствола, то грубо нарушил технику безопасности, -- пояснил попавшемуся на «крючок» инспекторов водителю начальник Любанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Нестер. -- А на провоз дичемясной продукции, неважно какой -- легкие, копыта, голова -- должен быть выписан документ. У Вас его нет.

Водитель представился Николаем. Нигде официально не работает, обмолвился, что ремонтирует в гараже машины. Сам из Минска, на выходные приехал к теще погостить. Взял ружье, автомобиль одолжил у шурина. А на вопрос, как же в багажнике оказалось мясо кабана, начал оправдываться:

-- Я потерял собаку Жука, русского спаниеля. Убежал в лес. Пошел его искать, звал, но собака не отзывалась. Хожу-брожу… Вдруг вижу -- в траве внутренности дикого кабана лежат. Нож достал, отрезал несколько кусков и положил в пакет, чтобы собаку накормить. А кто кабана добыл и как -- не знаю, не видел. Разве я сделал что-то противозаконное?

Не вполне доверяя словам Николая, решили проверить окрестности. Так вместе с Владимиром Нестером нашли в лесу оставленный легковой «Мерседес». Предположив, что это машина охотников, убивших кабана, устроили засаду и стали ждать: вдруг хозяева подвезут остальные части животного? Долго нам таиться не пришлось -- как только стемнело, подъехали габаритный иностранный внедорожник, грузовой и легковой УАЗ. В них -- 13 охотников и руководитель охоты – егерь Василий (фамилию не называем по этическим соображениям).

С собой охотники везли дикого кабана весом 200 кг. Проверить документы – святое дело для инспекторов. Оказалось, в охотничьей путевке значился и … наш безработный Николай, который так упорно отрицал свою причастность к охоте.

- Я проводил коллективную загонную охоту, -- пояснил Василий. -- Перед началом всех записал в путевку, провел инструктаж, объяснил, что охотимся на косулю и дикого кабана. Проверил документы на право охоты и собак. У Николая был спаниель, но регистрационную карточку я не спрашивал -- по виду собаке было не более трех месяцев. Тот отправился с загонщиками, до самого конца дня я его не видел. Потом загонщики сказали, что он потерял собаку. А где нашел внутренности животного, не знаю. Мы же добыли одного дикого кабана и пока еще не разделывали. Мой коллектив всегда отчитывается, сколько и чего отстрелили. Понять не могу, как такое вышло.

А что по поводу этой ситуации думает Владимир Нестер?

-- Скорее всего, кабана забили до того, как мы приехали. Поэтому не слышали выстрелов. Мясо разделали и скрылись. Предположительно кабана выгнали с камыша на поле -- там подстрелили.

После проверки охотников отпустили. В отношении Николая и Василия начат административный процесс. Егерь виноват в том, что не  погасил отрывные  талоны на провоз мясопродукции и допустил к охоте собаку без документов. А Николай, что вез заряженное ружье в машине и внутренности дикого животного без сопроводительных бумаг. У него, к слову, изъяли ружье, а может быть даже и права охоты лишат.

Кстати, разрешение на добычу дикого кабана сегодня в Беларуси стоит всего 300 тысяч рублей. Это копейки, по сравнению с тем, что было в 2012 году -- 1,5 миллиона рублей. Но, несмотря на дешевизну, еще находятся желающие добыть это дикое животное незаконно.

Языком цифр: Как пояснила пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Ольга Громович, случаев незаконной добычи дикого кабана в сентябре Госинспекция выявила всего три, в октябре четыре, а за две недели ноября их уже пять.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости