Диалоговые площадки прошли в Совете Республики и Барановичском госуниверситете

В диалогах рождается истина

Льготные квадратные метры и продолжительность декретного отпуска, пособия на детей и материнский капитал, трудоустройство и налоговые льготы — эти и другие важные темы многодетные семьи из Барановичей и района получили возможность обсудить с министром труда и соцзащиты Ириной Костевич. Диалоговая площадка прошла в Барановичском госуниверситете.

Ирина Костевич на встрече с семьями из Барановичского района.

— Поддержка многодетных в нашей стране многогранная, — отметила министр. — В следующем году 2,5 миллиарда рублей предусмотрено на пособия семьям с детьми. Нам важно узнать, насколько комфортно многодетным получать услуги от государства, что еще необходимо сделать, чтобы рождаемость росла.

Обсуждая возможное сокращение декретного отпуска, одна из участниц встречи рассказала, что с трудом устроила двоих детей в ясельную группу, чтобы выйти на работу. Ирина Костевич при этом подчеркнула, что стоит задача не создать проблемы семьям, а решить их:

— В 2021-м предстоит построить в стране 90 дошкольных учреждений. Да, не хватает садиков. И пока мы не решим эти вопросы, отпуск сокращаться не будет. Но проблема должна решаться не только путем строительства капитальных зданий, которые со временем становятся ненужными, так как микрорайон стареет. Задача — развивать мини-садики в новостройках, они мобильны и могут переехать в другое место при необходимости. Надо также развивать услуги нянь. Актуально максимально пустить частный бизнес в оказание этих услуг.

Участники встречи выразили сожаление о потере льгот на жилье при достижении старшим из троих детей 18-летнего возраста, когда семья утрачивает статус многодетной. Министр сообщила, что отрабатывается проект указа, согласно которому возраст старшего ребенка для решения жилищного вопроса будет увеличен до 23 лет. 


Одно из важных направлений, над которым предстоит работать, — совершенствование трудовых отношений. По словам Ирины Анатольевны, планируется развивать концепцию создания компаний, дружественных родителям:

— Более 40 процентов мам имеют высшее образование, это квалифицированные кадры. Есть нарекания, что им сложно трудоустроиться. Стоит задача переломить точку зрения работодателя, воспитать его, чтобы он понимал: работник, у которого есть семейные обязанности, — особенный, ценный кадр.

Звучали также предложения расширять направления использования семейного капитала.

Сегодня семейный капитал — это одна из тех мер, которая доказала свою эффективность. Количество многодетных семей приросло на 40 процентов. В стране 112 000 многодетных семей, лидер — Брестская область (более 23 000). 

***

Диалоговая площадка в Совете Республики прошла с участием студентов юридического факультета БГУ. Несмотря на юный возраст, ребята к разговору подготовились основательно. Предложили свое видение возможных изменений в Основной Закон. Подробнее об этом рассказала первый заместитель председателя первичной организации ОО «Белорусский республиканский союз юристов» «Молодежный сектор при юридическом факультете БГУ» студентка 2-го курса Эллина Павленко:

— Работа велась на протяжении трех месяцев. За это время мы провели около 30 круглых столов с участием экспертов в области юриспруденции, политики. У нас не было цели написать новую Конституцию. Мы проанализировали то, что есть сейчас, и решили предложить изменение некоторых положений.

Участники диалоговой площадки в БГУ.

В команду, которая работала над проектом, вошли студенты 1—3-го курсов юрфака, члены молодежного сектора «Союза юристов» БГУ. По словам девушки, ребята чувствуют, что творят историю:

— Для нас это очень важно. Ведь мы будущие юристы и с самых первых лет учебы стараемся активно участвовать в политической жизни страны.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец отметил:

Сергей Сивец.

— Проект представляет большую ценность, потому что именно молодому поколению жить в белорусском обществе в ближайшие десятилетия и оно будет строить свою государственность, основываясь на нормах Конституции. Исходя из возраста авторов проекта, я ждал более радикальных предложений. Но они подошли к работе как опытные хирурги: со скальпелем и очень осторожно. Тем не менее многие вещи заслуживают внимания, они интересны с точки зрения дальнейшей проработки и обсуждения, в том числе на Всебелорусском народном собрании. 

kozlovich@sb.by 

kosar@sb.by 

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: