Таисия Повалий примет участие в концерте открытия фестиваля «Славянский базар в Витебске»

«В детстве я пела в лесу...»

Витебск стал для Таисии Повалий настоящим трамплином в ее творчестве. Она единственная на ярком небосклоне «Славянского базара» звезда, прошедшая путь от Гран‑при конкурса молодых исполнителей эстрадной песни в 1993 году до председателя жюри в 2010‑м. На этот раз на «Славянском базаре в Витебске» Таисия примет участие в концерте открытия фестиваля. А еще Таисия стала в этом году лауреатом премии «Через искусство — к миру и взаимопониманию».

— Таисия, чем вам запомнился Витебск 1993 года и первый фестиваль?

— В Витебске я знаю каждый уголочек, каждую улочку — в 1993 году мы ходили на репетиции пешком. Да и ночью кто спал? Весь город гулял круглосуточно. Если шел дождь, зрители сидели под зонтиками. По сцене гуляли сквозняки, я простыла. Зато теперь какой купол над Летним амфитеат­ром!

— Вы мечтали о такой судьбе?

— Я с детства хотела стать певицей. Когда приезжала летом в деревню к бабушке, уходила в лес и там пела и танцевала, в общем, репетировала свою будущую звездную жизнь.

— Вы пели на «Базаре» с Басковым, Михайловым, Кадышевой, Девятовой... Какие дуэты еще планируете?

— Я никогда и ничего в жизни не планирую. Верю в судьбу.

— А как поддерживаете тонус?

— Отказываюсь от вредных привычек.

— У вас есть враги?

— Может быть, и есть, но я их не знаю. Мы в семье ко всем относимся доброжелательно, может, поэтому все получается.

— Как бы вы определили свой характер?

— Требовательный.

— В декабре у вас юбилей. Какой подарок будет самым желанным?

— С нетерпением жду появления на свет внука или внучки. Уверена, я буду отличной бабушкой. Если понадобится моя помощь, долго просить не придется. И понянчить, и погулять, и спать уложить, и накормить — все могу. И конечно же, буду баловать малыша. Сейчас занимаемся обустройством детской комнаты. К осени все должно быть готово.

— Знаю, что отношения с сыном у вас не всегда складывались хорошо.

— В 1993‑м я разошлась с первым мужем Владимиром, от брака остался сын. Я влюбилась. Чувство было настолько сильным, что я, воспитанная в строгих патриархальных традициях, решилась на развод. Ну а дальше была борьба за сына, который осуждал поведение матери и долгое время хотел жить с отцом. Мне пришлось буквально отвоевывать прежний авторитет в глазах ребенка.

— Он пошел по вашим стопам?

— Он у меня единственный. Чтобы не расстраивать меня и бабушек, получил высшее образование — окончил Институт международных отношений. Принес диплом домой и сказал: «Это вам. А теперь я пошел в студию — петь!»

— В 2010 году вы возглавляли жюри конкурса эстрадных исполнителей на «Славянском базаре в Витебске». Что обычно желаете молодым талантам?

— Самое главное — никого не слушать и не сравнивать себя с другими. Выходить на сцену надо с сознанием, что ты самый лучший! Ну и обязательно беречь голос.

— В декабре прошлого года вы отпраздновали серебряную свадьбу.

— Любовь и поддержка мужа Игоря помогли мне продвинуться в карьере и добиться таких невероятных высот. Именно он помог мне завоевать главный приз «Славянского базара в Витебске».

— В конце июня состоялась премьера вашего нового клипа «Я буду твоя»...

— Мое сотрудничество с Михаилом Гуцериевым началось в 2013 году. За это время я спела четыре суперхита на его стихи. Почему говорю так нескромно? Вы просто не представляете, какое это счастье для артиста — петь песню, которая тебе нравится и которую приняла публика. Ни один мой концерт сейчас не обходится без композиций «Сердце — дом для любви», «Чай с молоком», «Твоих рук родные объятья». Поэту удалось заглянуть в самые глубины человеческой души. Так что, когда мне предложили спеть новую песню на его стихи, я не раздумывала ни секунды. И не ошиблась: песня «Я буду твоя» на музыку Виктории Коханы стала одним из лидеров многих музыкальных эфиров на радиостанциях.

— В чем, на ваш взгляд, отгадка популярности этих песен?

— В них всегда есть ключевая фраза. В этот раз для меня такой стала строчка «я буду твоя, целуй, как я». Каждой женщине, конечно, хочется надеть в жизни белое платье. У меня так получилось, что замуж я выходила дважды, а платье надевала один раз. Как‑то не по‑честному получилось. Поэтому, думаю, не случайно пришла идея снять меня в образе невесты в белом платье...

Татьяна Хорошилова.

sh@rg.ru