В детстве и старости время течет неодинаково, заявили ученые

Восприятие времени человеком на самом деле меняется с возрастом, так что рассказы пожилых о быстро пролетающих годах — это правда, утверждает Питер Манган, психолог из Университета Виргинии (Соединенные Штаты Америки). Об этом сообщает ресурс Planet Today.

Манган провел эксперимент, в ходе которого доказал, что восприятие времени отличается у людей разного возраста. Исследование, вопреки ожиданиям, не заняло много времени. Психолог просто просил участников из разных возрастных групп мысленно отсчитать три минуты.

pixabay.com

Двадцатилетние участники, как оказалось, воспринимали время точнее всех: они в среднем промахивались всего на три секунды. Испытуемые тридцати-сорока лет допускали ошибку в восемь секунд, а пожилые добровольцы ошибались уже на сорок секунд.

"Скорее всего, у головного мозга есть нейрофизиологический механизм, который выполняет функцию вроде внутреннего таймера. Именно его работа влияет на то, как мы воспринимаем время", — отмечает Манган.

А вот Адриан Бежан из Университета Дюка убежден, что восприятие времени связано со способностью обрабатывать новые данные. В детстве, когда перед ребенком предстает огромный мир со множеством информации, мозгу нужны серьезные интеллектуальные ресурсы для изучения нового, а потом, по мере взросления и старения, скорость обработки поступающих извне знаний снижается, и время, соответственно, течет быстрее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Новости и статьи