Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Беларусь предложила ЕС конкретные проекты для инициативы «Восточное партнерство»

В десяточку!

Совсем недавно в Брюсселе отметили 10-летие инициативы «Восточное партнерство». Подвести итоги и достижения, наметить планы на будущее в столицу Бельгии приехали представители всех стран «шестерки» и политическая элита Евросоюза. Уезжала наша страна из Брюсселя не с пустыми руками: несмотря на то что между Беларусью и Евросоюзом остаются нерешенные вопросы, в копилке недавних достижений — договоренности об упрощении визового режима и реадмиссии.

rus.azatutyun.am

В Европе сегодня признаются: когда инициатива только зарождалась, скептицизма по поводу создания подобного объединения было немало не только в восточных странах, но и у европейских политиков. 10 лет назад никто не мог представить, что от структуры удастся получить экономический профит. Но цифры говорят сами за себя: за прошедшие годы в регионе создано более 30 тысяч новых рабочих мест, а все страны «Восточного партнерства» (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина) стали десятым торговым партнером Евросоюза. Рост торговли Беларуси и стран Европы с 2016 года — почти 20 процентов. Такие результаты во времена, когда действовали санкции и ограничения, были бы просто невозможны. Благодаря финансированию ЕС кредитами, тренингами и консультациями воспользовались 4500 местных компаний, которые впоследствии создали 4000 новых рабочих мест.

Из других достижений инициативы, которые смогут прочувствовать на себе простые белорусы, — снижение стоимости роуминга к концу 2020 года между ЕС и странами «Восточного партнерства», а также облегчение визового режима. Последняя тема звучала особенно часто на прошлой неделе в Брюсселе. Европейские политики говорили о том, что переговоры с нашей страной «более или менее завершены», министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выразил надежду, что соглашение будет подписано до конца года. Это значит, что визы для белорусов подешевеют до 35 евро (через оформление в посольстве), а также увеличится количество долгосрочных и бесплатных виз.

В то же время остается нерешенным вопрос по поводу подписания двусторонних приоритетов партнерства между ЕС и Беларусью. Тормозит принятие окончательного решения пока одна Литва: ее позиция по поводу БелАЭС полностью блокирует решение по документу. Однако, по словам источников в Евросоюзе, конечных соглашений по этому важному документу, возможно, удастся достичь уже в июне.

Как отметил в Брюсселе Владимир Макей, говорить о высоком уровне развития отношений между Беларусью и ЕС пока рано. Нерешенные и спорные вопросы еще остаются, и над ними предстоит усиленно поработать. Как и над тем, чтобы наполнить инициативу «Восточное партнерство» конкретными проектами, которые улучшат жизнь простых людей в нашей стране. К слову, такие предложения прозвучали в докладе белорусской стороны, который признан одним из самых конструктивных. Европейцы пообещали включить текст доклада в новую повестку работы «Восточного партнерства» на следующие 10 лет. Среди озвученных министром целей и задач немало и довольно амбициозных. Например, к 2030 году увеличить экспорт стран ВП в ЕС и объем инвестиций ЕС в страны ВП втрое, а количество создаваемых Евросоюзом рабочих мест в регионе вдвое, реализовать в каждом городе как минимум один проект по энергоэффективности. Помимо этого, в Европейском инвестиционном банке можно было бы создать специальное окно для проектов «Восточного партнерства» или специализированный банк ВП, а при пересечении границ с Евросоюзом стоило бы устранить излишние формальности, которые приводят к большим очередям.

Надеемся, эти пункты войдут в копилку достижений, итоги которых мы будем подводить уже через следующие 10 лет. Потому как и в восточном регионе, и в Европе сегодня прекрасно понимают: конструктивно работает не метод санкций и ограничений, а объединительный вектор.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...