Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Российские спецотряды дебютировали в боевом турнире белорусских спецназовцев

В десятку

Когда шагаешь по полигону в/ч 89417 сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси, под ногами то и дело звенят автоматные гильзы. Фоторепортеров, приближающихся к работающим по дальним целям снайперским парам, буквально глушат звуки выстрелов из высокоточных российских винтовок 308–го калибра. В ноздри бьет резкий запах пороха. На стрельбище и строевом плацу в глазах рябит от разнообразия расцветок камуфляжа, нарукавных шевронов и спецназовских беретов. Здесь, в окрестностях Марьиной Горки (Минская область), собрался не только «бомонд» белорусских спецподразделений, но и приглашенные на престижный боевой турнир коллеги из России и Узбекистана.

Турнир стал очередной площадкой тесного взаимодействия белорусских и российских борцов с криминалом.

Нынешнее соревнование среди подразделений специального назначения Вооруженных Сил, воинских формирований и военизированных организаций проходило под эгидой Межведомственного совета спецподразделений в шестой раз. Впервые в истории состязаний соперниками белорусских «универсальных солдат» стали гости из России и Узбекистана. В одной подгруппе выступили команды двух специальных отрядов быстрого реагирования — Главного управления Росгвардии по Москве и Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ.

...Многочисленные упражнения 4–дневного спецназовского марафона максимально приближены к реалиям спецопераций и боевых действий. Причем, в крайне сложных погодных условиях. Для офицеров антитеррора циклон «Фабьен» стал отнюдь не условным и весьма серьезным противником, однако спецназ вновь доказал, что готов выполнять любые задачи независимо от времени, места и погоды. В упражнениях для штурмовиков, снайперских пар, санитаров–инструкторов все участники показали высокую выучку — судьбу медалей и распределение мест в турнирной таблице решали какие–то доли секунд и малейшие нюансы, различимые только профессионалами.


Своеобразным спецназовским форумом, соревнованиями–учениями назвал турнир близ Марьиной Горки помощник Президента Беларуси по национальной безопасности Виктор Лукашенко. Приветствуя участников из России и Узбекистана, он отметил, что состязания являются фундаментом для спецназовского братства.

Знакомимся на марьиногорском полигоне с командиром СОБРа Главного управления Росгвардии по г. Москве Вячеславом Пытковым. Полковник доволен результатами подчиненных: в командном зачете второй подгруппы московские «синие береты» завоевали серебро, опередив земляков из наркоконтроля и уступив команде хозяев. Среди трофеев собровцев Росгвардии — бронза, с боем взятая в упражнении «Дуэль стрелков» (серебро — у московских наркоконтролеров) и золото в индивидуальном зачете по итогам состязаний среди штурмовиков.


Замечаю, что московские собровцы активно общаются на полигоне с сотрудниками специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Беларуси, чья команда заняла на соревнованиях 3–е место, уступив лишь двум дружинам белорусских ССО.

— В России «Алмаз» хорошо известен. В том числе благодаря своим регулярным выступлениям на турнирах в нашей стране. Белорусы заслужили большой авторитет и уважение, потому что постоянно побеждают в соревнованиях либо занимают призовые места. Нам также интересен опыт, который алмазовцы перенимают у подразделений других стран, с которыми мы, к сожалению, не можем общаться. У «Алмаза» такая возможность есть,
— посвящает в некоторые детали командир московского СОБРа Росгвардии.

К слову, минувшим летом команда «Алмаза» заняла 3–е место на соревновании по триатлону специального назначения в подмосковной Балашихе. Прежде офицеры спецназа белорусского МВД побеждали на этом уникальном турнире четыре раза подряд — с 2014 по 2017 год. Успешным (2–е место в международном зачете, итоговое 6–е место из 50, лучший показатель в ночных упражнениях) оказалось и недавнее выступление дружины «Алмаза» в Санкт–Петербурге на чемпионате России среди силовых структур по стрельбе из боевого оружия по дисциплине «троеборье».

Турнир под Марьиной Горкой стал очередной площадкой тесного взаимодействия белорусских и российских борцов с международным криминалом и терроризмом. Организаторы соревнования дали россиянам понять: ждем и в следующем году. А на прошлой неделе в Брестской области состоялось тактическое учение десантников двух стран. Полезной традицией стало также участие российских «голубых беретов» в весенних испытаниях белорусских армейских спецназовцев на право награждения нагрудным знаком «Доблесть и мастерство». Все это способствует развитию элитных подразделений. Ведь спецназ, как железо — без движения ржавеет.


spetsnaz@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...