— В разных местах Беларуси этот праздник мог называться Богатуха, богатый праздник, Богатырь, Малая Пречистая, — объясняет Наталья Романович. — Во-первых, это день, когда Солнце «поворачивает» на зиму. В стародавние времена в сознании наших предков год разделялся только на две части: лето и зиму. Во-вторых, это завершение длительного периода сельскохозяйственного труда, человек оставляет в покое землю и обращает внимание на свою, человеческую жизнь.
Само название праздника отсылает нас к богатству, достатку и благополучию. В этот день было принято печь большой каравай из зерна нового урожая, а также заполнять всей деревней лубок свеженамолоченной рожью. В него вставляли свечу и торжественно обходили с этим «богачом» всю деревню, после чего оставляли его на год у одного из хозяев. Обряд был направлен на сохранение благополучия, урожайности, плодовитости скота и семейного строя.