В деревне жить – с «Усадьбой» дружить

КАК УЖЕ сообщала наша газета, по итогам редакционного конкурса на лучшее обустройство сельской усадьбы, проведенного «БН» в 2010 году, первое место присуждено семье Виктора и Елены СТАШКЕВИЧЕЙ из агрогородка Турково Миорского района. За личный вклад в благоустройство белорусского села она награждена почетной грамотой газеты «Белорусская нива» и отмечена главным призом — декоративной цветочницей от ОАО «Инвет». На днях представители «БН» и предприятия, изготовившего ценный подарок, побывали в Турково, где вручили победителям заслуженные награды.

Редакционный приз за лучшее обустройство сельского подворья уехал в агрогородок Турково Миорского района.

КАК УЖЕ сообщала наша газета, по итогам редакционного конкурса на лучшее обустройство сельской усадьбы, проведенного «БН» в 2010 году, первое место присуждено семье Виктора и Елены СТАШКЕВИЧЕЙ из агрогородка Турково Миорского района. За личный вклад в благоустройство белорусского села она награждена почетной грамотой газеты «Белорусская нива» и отмечена главным призом — декоративной цветочницей от ОАО «Инвет». На днях представители «БН» и предприятия, изготовившего ценный подарок, побывали в Турково, где вручили победителям заслуженные награды.

Радушно встретили гостей хозяйка дома Елена Николаевна с сыном Алексеем. Хозяин Виктор Иванович — человек занятой, руководит местным ОАО «Турково» — не смог присутствовать на награждении. Кстати, недавно исполнилось ровно 20 лет, как Виктор Иванович возглавляет сельхозпредприятие. И все эти годы оно — лучшее в Миорском районе, является базовым для учебы аграриев.

Семья Сташкевичей — многодетная. Старшая дочь Ольга — студентка Полоцкого госуниверситета, она — будущий юрист. Алексей — нынче выпускник Турковской средней школы — готовится поступить в БГАТУ и стать инженером. Самой младшенькой Настеньке исполнилось два года. Она с радостью ходит в детский садик, которым заведует ее мама Елена Николаевна. Кстати, в садике Настенька обращается к маме только по имени-отчеству — соблюдает этикет.

— «Белорусскую ниву» мы выписываем уже 18 лет, с тех пор как переехали сюда жить, — рассказала Елена Николаевна. — Прочитали о конкурсе и решили просто поучаствовать в нем, не думая о победе. Написала письмо, в котором рассказала о своей усадьбе, а для наглядности несколько снимков сделал Алексей. Он теперь — наша правая рука во всем. Во время летних каникул газонокосилкой обкашивает территорию социальных объектов агрогородка: конторы, школы, садика, недавно построенной МТФ «Супорница». Заработал себе на телефон, цифровой фотоаппарат и ноутбук, правда, на него немного доложили.

Благоустройством усадьбы занималась вся семья. На ней появились сказочные персонажи: и петушок — золотой гребешок, и добрый кот, и хитрая лиса, и аисты с воронами… Алексей искусно умеет выпиливать их из дерева. Этому научился в школе. Крышу сарая «обжили» сова с двумя попугаями. А уж сколько цветов на усадьбе летом! Много их и в доме. Елена Николаевна — активный член клуба цветоводов-любителей, который работает при Турковском сельском Доме культуры. С 1 сентября прошлого года молодая мама вышла из отпуска по уходу за ребенком и уже многое сделала в садике для уюта и красоты.

Дом у семьи Сташкевичей трехуровневый, построен из блоков. Позже его обложили кирпичом, расширили, достроив столовую и балкон. В нем нет мебельного излишества, но много цветов, картин, которые очень гармонично вписываются в интерьер комнат.

— Я рад, что наш приз получили достойные хозяева, — сказал во время награждения заместитель генерального директора ОАО «Инвет» по идеологической работе Владимир Жерносек. — Цветочница украсит их усадьбу.

В свою очередь редакция гордится достижениями соучредителя нашего конкурса, предприятия «Инвет». Декоративные цветочницы, которые оно выпускает, установлены возле Национальной библиотеки и на улице Орловской в Минске, на улице Ленина в Витебске. Для вертикального озеленения предприятие предлагает цветочницы емкостью от 1 до 50 литров — «Фигурная», «Елочка», «Пирамида», «Подвесная», «Одиночная» и «Настенная». Они могут украсить любой городской и сельский пейзажи.

Новинкой для потребителей стал и недавно освоенный выпуск модульных понтонов для оформления прибрежных участков. Они уже установлены в Минске напротив Дворца спорта на реке Свислочь, на Браславских озерах, на шести причалах реки Витьба в Витебске, на водоеме в парке отдыха в Верхнедвинске и в деревне Великое Село на озере Освейское.

Понтоны модульные предназначены для сооружения плавучих платформ (соединяющих береговую часть пляжа с глубоководной зоной водоема), причалов для катеров, лодок и других плавучих средств, мобильных кафе-баров, танцполов на водной поверхности, создания небольших искусственных островов, плотов для людей, организации мобильных переправ и мест для рыбалки.

Модуль и соединительные элементы для сведения модулей в систему изготовлены из сверхпрочного полимера, не разрушаются водой, кислотами, устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей. Не имеют острых углов и краев, что делает их абсолютно безопасными для человека, окружающей среды и водно-моторной техники.

Редакция благодарит соучредителя нашего конкурса — трудовой коллектив ОАО «Инвет» — и надеется на активное его участие в проведении очередного тура.

Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: во время вручения наград (слева направо) ответственный за выпуск спецприложения к «БН» «Усадьба» Олег КАМИНСКИЙ, Елена СТАШКЕВИЧ, заместитель генерального директора ОАО «Инвет» Владимир ЖЕРНОСЕК и Алексей СТАШКЕВИЧ; зимние элементы благоустройства усадьбы.

Фото Тамары ЯЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости