В деревне Заречье Пружанского района открыли мемориал в память о погибших сельчанах

Сегодня в тихую деревушку Заречье Пружанского района съехались около 200 гостей со всей Беларуси, а также из России, Украины, Латвии. Здесь торжественно открыли сквер и мемориал в память о 27 односельчанах, погибших в годы войны.


Увековечить имена жертв нацизма решили местные жители. Инициативную группу возглавил предприниматель Михаил Куц. Он же взял на себя основные финансовые затраты. Проект, мемориальные доски, благоустройство территории сквера обошлись примерно в 15 тысяч долларов. По мнению председателя Великосельского сельисполкома Татьяны Новицкой, этот сквер станет своеобразным памятником всей деревушке, в которой сегодня живут лишь несколько стариков:



- Сквер, мемориальные доски на долгие годы сохранят память обо всех, кто родился и жил и Заречье. Эта инициатива – хороший пример того, как люди заботятся о своей малой родине и вкладывают средства в такие благородные проекты.




Предприниматель Михаил Куц подтвердил – в планах создание второй очереди комплекса, посвященного родной деревне: 

- Идею я вынашивал несколько лет. Когда-то на этом месте рос бурьян, теперь здесь – место памяти. Кто-то верил в эту затею, кто-то нет. Но люди помогали, участвовали в субботниках. Для меня важно, чтобы внуки, правнуки жителей Заречья могли приехать сюда, посидеть, вспомнить...





Фото БЕЛТА




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...