В деревне водицы за деньги напиться

Сколько стоит почистить колодец в деревне?

ПЛАТУ за пользование колодцами стали брать в некоторых районах Могилевской и Минской областей. Правда, страх не так велик, как его расписали в некоторых СМИ, — тарифы просто смехотворны, да и касается это далеко не всех. Речь идет о шахтных колодцах общественного пользования, а у большинства сельчан собственные источники воды. В частности, в последнее время все больше входят в моду скважины. Тем не менее вопросов, связанных с колодезной водой, возникает немало.

Сделал сам


Из-за засухи в некоторых колодцах прошлым летом вода ушла, в других, наоборот, застаивается и тухнет — редко ее вычерпывают. Третьи могут быть опасны как источники повышенного содержания нитратов. Но как без них? Начальник управления по работе с гражданами, СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Акстилович назвал цифры: по итогам прошлого года централизованным водоснабжением обеспечены 90 процентов жителей нашей страны, на селе — 69 процентов. Это означает, что 31 процент сельчан набирают воду из колодцев либо пользуются привозной.

Екатерина ЛЕВШУКОВА из деревни Рудня говорит, что вода стала лучше.

Председатель Лебедянковского сельисполкома Белыничского района Леонид Коршунов отвечает за 18 деревень, где живет больше тысячи человек. Говорит, что там, где на улицах есть колонки, воду из колодцев местные жители берут в основном для полива. Хуже, если единственный стоит без крышки и постепенно разрушается в деревне, где остались одни старики. В таком случае сельсовет берет на себя его обустройство. К примеру, только в первый год работы Леонида Дмитриевича удалось привести в порядок 24 колодца. Однако бюджетных средств на все не хватает, поэтому председатель старается заинтересовать в благоустройстве и самих местных жителей:

— Заметил: если человек сделал что-то сам, вложил деньги, то бережнее к этому относится, — делится опытом собеседник. — Ведь за воду из колонок у нас в сельсовете люди платят, а за колодезную — нет. 

Помимо внешнего облагораживания, каждый колодец необходимо регулярно чистить. Если обратиться в районное ЖКХ, разовая услуга обойдется в 6—8 миллионов рублей. Однако некоторые сельчане решили действовать самостоятельно. Возьмем ту же деревню Гута. На всю республику этот населенный пункт в свое время прославился как село женихов. Молодые сельчанки уехали из него, а вот одиноких холостяков осталось немало. Несколько крепких местных жителей недавно своими силами очистили колодец на улице, сверху смастерили ладное деревянное укрытие от дождя. Посмотришь — залюбуешься! Подобные умельцы нашлись и в Лебедянке, и в Рудне — сами жители только в этом году благоустроили четыре колодца. 

Пожилая жительница деревни Рудня Екатерина Левшукова, взяв ведра, ведет нас к обновленному колодцу. Вспоминает, что к нему уже страшно было подойти — много лет не чистили, не ремонтировали. Однако в марте обновили кольца, поставили новую крышку.

— Нам много не нужно — два ведра в день хватает, — поясняет она. — Удобно, что колодец облагородили, убрали мусор, проверили качество воды — вся деревня пользуется, а летом здесь полно дачников. 

Три тысячи в месяц


Житель деревни Лебедянка Александр БАРАНОВ:
«Колонка — хорошо, но и колодец не помешает».

В соседнем Вишовском сельсовете, в деревне Нежков, за свои деньги местные жители очистили 4 колодца, еще один — в Ермоловичах. Процедура обошлась примерно в полтора-два миллиона рублей. Однако эти колодцы общественные, за них отвечают сельсоветы. Есть и те, что переданы на баланс Белыничского ГКП «Жилкомкоз». Всего в сельской местности числятся 106 таких шахтных колодцев, уточнила ведущий инженер предприятия Тамара Забаронак. Местным жителям предложили заключить договоры на их обслуживание. Первыми сельчанами, кто перешел на такую систему, стали жители Эсьмонского сельсовета. Правда, он упразднен в декабре 2012 года и стал частью Мощаницкого. 

— Некоторые сначала отказываются платить, а потом требуют, чтобы наша организация чистила колодцы, — сетует специалист. — Но в таком случае оснований для этого нет. 

Хотя это дело добровольное, около 100 сельчан в Белыничском районе уже заключили договоры на обеспечение водой из нецентрализованных источников водоснабжения. Коммунальные службы уже организовали химический и бактериологический анализ воды в колодцах Мокровичей, Олешковичей, Заозерья и Шиловичей. 

Дорого ли стоит услуга для тех, кто перешел на новую систему? По решению райисполкома, норма использования воды на одного жителя, если в деревне шахтные колодцы, — 30 литров в сутки. В среднем за месяц на человека набегает 1 кубометр, а тариф — 2790 рублей. Получается, именно столько и приходится выкладывать сельчанам. Сумма явно небольшая. Если берут воду из колонки, норматив чуть выше — 35 литров. Если в доме есть централизованный водопровод, туалет и ванна — 190 литров. Есть счетчик? Платишь по тарифам в зависимости от его показаний, нет — полное возмещение затрат. На трех человек в среднем выходит 150—160 тысяч в месяц, подсчитала специалист. Как видим, платить за централизованное водоснабжение приходится в десятки раз больше, чем за шахтный колодец.

Коммунальщиков, которые предлагают заключать договоры с желающими пользоваться общественными колодцами, тоже можно понять — пусть и небольшие средства, но они нужны на обеспечение людей качественной водой. Ведь то, что мы пьем, прежде всего сказывается на здоровье.

Нитраты и траты


Порядка 40 процентов шахтных колодцев в нашей стране имеют повышенную концентрацию нитратов и нитритов. Поэтому совсем не лишним будет перед началом летнего сезона проверить качество воды на своем участке — в колодце или скважине. Если есть превышение по нитратам, не стоит ее пить или поить животных. Накопившись в организме, эти вещества вызывают кислородное голодание тканей, которое приводит к серьезным нарушениям нервной, эндокринной, иммунной систем человека и животных. Особенно опасно попадание нитратов в чувствительный организм маленького ребенка.

Общественные колодцы, которые находятся на балансе сельсоветов или жилищно-коммунальных служб, периодически проверяют санитарные службы. Но если колодец частный, за его состояние и качество воды отвечает исключительно хозяин. Часто проблему можно устранить самостоятельно: перенести туалет или место содержания домашнего скота подальше, уменьшить количество минеральных удобрений и пестицидов, используемых в огороде, или вовсе отказаться от них. 

Уже несколько лет у нас в стране действует общественный проект «Водный контроль». На специальный сайт жители разных регионов республики могут заносить измерения качества воды в колодцах и скважинах, формируя статистику по своей местности. Эта база данных позволила сделать закономерные выводы: в колонках, криницах и глубоких колодцах содержание нитратов, как правило, меньше, чем в неглубоких и шахтных колодцах. Однако специалисты все равно советуют проверять любую неводопроводную воду на содержание опасных химикатов. Для этого существуют специальные тест-полоски, которые стоят примерно 15 тысяч рублей. Если нитратов окажется много, лучше для питья и приготовления пищи воспользоваться ближайшей чистой колонкой или источником.

А КАК У НИХ?

Сейчас от нехватки воды на Земле страдают около 700 миллионов человек, проживающих в 43 странах мира. По подсчетам ученых, к 2025 году эта цифра может увеличиться до 3 миллиардов человек. 

В прошлом году Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что к 2030 году нехватка воды станет глобальной. И, скорее всего, цена на нее обгонит цену на нефть. 

В ТЕМУ 

Дефицит питьевой воды Беларуси в ближайшее время не грозит, собрана большая база информации по подземным водам, ведется государственный водный кадастр. С 1993 года  объемы добычи воды сократились на 20 процентов, а удельное водопотребление на душу  населения — с 214 до 137 литров в сутки.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости