«В деревне вместо цветов иногда дарят баночку домашнего соленья»

31 ЯНВАРЯ в прямом эфире канала «Беларусь 1» пройдет финал телевизионного музыкального проекта «Еврофест». Его победитель представит Беларусь на Международном конкурсе песни «Евровидение-2012». В числе пятерых финалистов оказалась и Виктория АЛЕШКО. В полуфинале телевизионного проекта «Еврофест» она поразила зрителей и жюри своими песней, номером и костюмом. Как оценивает артистка собственные шансы на победу в проекте и чем она рассчитывает удивить евровидийное Баку, узнавала корреспондент «БН».

Чем собирается удивить зрителей на «Еврофесте» певица Виктория Алешко?

31 ЯНВАРЯ в прямом эфире канала «Беларусь 1» пройдет финал телевизионного музыкального проекта «Еврофест». Его победитель представит Беларусь на Международном конкурсе песни «Евровидение-2012». В числе пятерых финалистов оказалась и Виктория АЛЕШКО. В полуфинале телевизионного проекта «Еврофест» она поразила зрителей и жюри своими песней, номером и костюмом. Как оценивает артистка собственные шансы на победу в проекте и чем она рассчитывает удивить евровидийное Баку, узнавала корреспондент «БН».

СПРАВКА «БН»

Первую победу Виктория Алешко одержала на фестивале молодых исполнителей «Белая Русь» в 1996 году, где взяла Гран-при. Затем стала лучшей на фестивале «Молодечно-98». 10 лет она была солисткой легендарного ансамбля «Верасы». Сейчас певица работает в Государственном театре эстрады, она — артист-вокалист высшей категории.

— Виктория, раньше вы не раз отмечали, что участвовать в национальном отборочном туре «Евровидения» не собираетесь. Мол, для вас соревнования — это пройденный этап. А сейчас вы в финалистах проекта Белтелерадиокомпании «Еврофест». Почему поменяли решение?

— Признаюсь, коллеги и сейчас припоминают мне предыдущие заявления. Но в этом году у меня просто-напросто появилась шикарная песня. С ней и решила принять участие в отборе. Композицию «Мечта» написал довольно известный белорусский композитор Евгений Олейник. И это, к слову, уже не первая наша совместная работа, он понимает меня буквально с полуслова.

— Но ведь известно, что одной лишь великолепной композиции для победы на конкурсе недостаточно. «Евровидение» — это телевизионное шоу…

— Согласна, это далеко не рядовой песенный конкурс, в котором побеждает тот, кто выделяется из общей массы исполнителей. Выйти на сцену и профессионально исполнить свою песню — уже мало. Нужно удивлять! Чем? Это другой вопрос, ведь сложно придумать что-то оригинальное, чего еще не было до тебя. Но если удастся найти свою «фишку» — рассчитывай на успех. А это слаженная работа твоей команды, которая готовится к «Евровидению» вместе с тобой. Здесь, как говорится, один в поле не воин.

— И чем рассчитываете завоевать зрителя?

— Будем удивлять, но на первом плане выигрыш «Еврофеста». В финале мы, я и моя команда, устроим настоящее шоу. Карты заранее раскрывать не хочется: конкуренты не дремлют (улыбается). Скажу лишь, что уже заказан оригинальный сценический костюм.

— Насколько трудным был ваш путь на большую сцену? Если не ошибаюсь, он начался в 9-м классе, когда вы пришли заниматься в студию «Верасов»…

— На сцену попала случайно. В школу, где училась, пришел один известный режиссер. Он искал новые лица для городского концерта, который проходил на сцене Театра музкомедии, а я как раз участвовала в школьной самодеятельности. Тогда меня и заметили, а потом пригласили на еще одно выступление. Позже я познакомилась с Василием Раинчиком — бессменным руководителем ансамбля «Верасы». Ему так сильно понравился мой низкий голос, что он предложил мне сотрудничество. Для школьницы это был невероятный успех — заниматься в студии «Верасов». Сейчас я с ностальгией вспоминаю те времена: все-таки с Василием Раинчиком мы проработали 10 лет. А расстались в тот момент, когда я поняла, что должна работать сольно.

— Сложно ли вам строить сольную карьеру?

— Очень сложно! Для этого нужен классный продюсер и отменный пиарщик! К сожалению, ни первого, ни второго пока у меня нет. Приходится самой продвигать себя. Ведь исполнительский успех, помимо таланта, голоса, зависит еще и от везения и трудолюбия. Это каждодневный труд и борьба за место под солнцем, хотя часто победу в ней одерживают и те, кто толком петь-то и не умеет.

— Вы постоянно участвуете в крупных фестивалях, например, «Славянский базар», «Золотой шлягер», «Дажынкі». Какие встречи и гастроли произвели на вас исключительно сильное впечатление?

— Это, пожалуй, самое неожиданное знакомство с известным итальянским певцом Тото Кутуньо в 2001 году на «Золотом шлягере» в Могилеве. В тот день я репетировала на сцене свою песню. После меня должен был распеваться Тото Кутуньо. Так получилось, что он услышал мое исполнение и резюмировал: «Ангел, белиссимо!» (Ангел, превосходно! — Прим. авт.) Вы представляете, что означает для артиста услышать похвалу от самого Кутуньо? От неожиданности у меня не нашлось тогда и слов. Уже после выступления я подошла к Кутуньо, чтобы сфотографироваться. Самое интересное, Тото снова наговорил мне кучу комплиментов. На лицах коллег, которые находились за кулисами, читалось недоумение…

— Виктория, бываете ли с выступлениями в провинции? Как там принимают столичных артистов?

— В регионах очень благодарная публика! Люди в провинции не избалованы концертами, поэтому они с каким-то особым уважением относятся к артистам. Бывает даже и такое, что в благодарность за выступление зрители приносят подарки, причем это может быть не просто букет цветов, но и баночка какого-нибудь домашнего соленья. Приятно, когда после концерта к тебе подходят и благодарят за песни.

КСТАТИ

Всего в полуфинале телевизионного музыкального проекта участвовали 15 исполнителей и коллективов, хотя на сам конкурс поступило 115 заявок. На финишную прямую вышли певицы Гюнешь, Виктория Алешко и заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская, а также группа Litesound и Юзари. Победителя — а значит, участника «Евровидения-2012» от Беларуси — в прямом эфире определят жюри и зрители. Если два исполнителя наберут одинаковое число баллов, лучшим будет объявлен тот, кто получил наибольшее число голосов зрителей. Голосование осуществляется посредством смс-сообщений, звонков по мобильным и стационарным телефонным линиям.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото из архива Виктории АЛЕШКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости