Девятиклассник из Барановичей снимает фильм о деревне, в которой родился его оте

В деревне снимается кино

Девятиклассник из Барановичей снимает фильм о деревне, в которой родился его отец
Девятиклассник из Барановичей снимает фильм о деревне, в которой родился его отец. Попробовать себя в роли режиссера Юрий Саванец решил случайно: «Листая книгу «Память», заметил, что о Добром Боре, куда к бабушке Клаве и деду Василию езжу чуть ли не каждые выходные, там всего пару абзацев. Вот и захотел узнать, такая ли небольшая история у папиной родины».

Парень просмотрел все, что было о деревне в Интернете, потом обратился к директору местной школы. От него получил четыре толстенные папки — летопись сельсовета. Тут и выяснилось, например, что Добрый Бор когда-то принадлежал Сигизмунду II Августу. А однажды ночью, в 1561 году, здесь произошел большой пожар. По делу даже велось расследование, которое показало: поджог.

Эти и другие факты легли в основу сценария. Его Юра подготовил с дядей Виталием Панасеней, затем вместе начали снимать. По задумке, «Живая история Доброго Бора» — полуторачасовой документальный фильм.

За лето энтузиасты успели отснять и смонтировать 20 минут картины. Самым сложным, рассказывает Юра, было уговорить местных бабушек и дедушек на интервью: «Не хотели, спрашивали, а зачем? Приходилось объяснять, что их истории, воспоминания о войне, — своего рода память, которую мы хотим сохранить для других людей».
Во время съемок взбирались на высшую точку в деревне — 18-метровый холм, снимали и стоянку первобытных людей, найденную за полтора километра от Доброго Бора.

Завершить фильм Юрий и Виталий планируют к 2016 году, чтобы 13 января на 455-летие деревни показать его местным жителям. «Хотим записать картину на диски и подарить всем, кто родился и вырос в Добром Бору. Думаю, мы занимаемся важным делом, ведь люди не должны забывать свои корни».

Екатерина ЮРЬЕВА




Мы поинтересовались у наших читателей: «А какие истории с вами случались в деревне?»


Елена ДУБРОВСКАЯ, актриса театра и кино:

— Я угнала «запорожец». Было мне тогда лет пять. Мы с сестрой Ирой гостили у бабушки в деревне Птичь. Как-то на выходные приехал дядя, машину по привычке припарковал на склоне возле дома. Чуть он в хату — мы к авто, и давай вертеть руль, нажимать на кнопки. А «запорожец» стоит, как стоял. Потом я дернула за ручник, и мы покатились. В общем, остановил его только забор. Бабушка, дядя, папа — все выбежали. С нами, к счастью, ничего не случилось, ну, если не считать, что родные позже объяснили, куда лезть не следует. Машин я с того момента стала чуть побаиваться, хотя в 22 года права все-таки получила.


Любовь ЧЕРКАШИНА, гимнастка:

— В деревне не была давно, но всегда, когда проезжаю мимо, немного грущу, вспоминаю детство. На каникулы родители отвозили меня к бабушке в Сысои — это Рязанская область. Там я научилась доить корову и даже спала на сеновале. В мои обязанности входило забирать яйца из курятника. Однажды несу шесть штук — по три в каждой руке, а навстречу корова. Я испугалась — и давай ими от нее отбиваться. Долго потом думала, как это бабушке сказать, что яиц больше нет. С курицами ведь не договоришься, чтобы новых нанесли!


Александр ЛИС, программист из Минска:

— Летом на выходные любим ездить в деревню Ермоловичи Берестовицкого района. А местность там такая, что чуть дождь — сразу подтапливает. Просыпаемся как-то в воскресенье — ливень. К вечеру на участке воды по колено, как на машине в город возвращаться, не знаю. Позвал на помощь соседей. Мучали, мучали — вытолкнули. Намокли, правда, полностью. Мужикам-то ладно, пошли домой переоделись. А у меня ничего такого с собой не было, пришлось часа два «сырым» до Минска ехать. Но, несмотря на это, свою деревню я все равно люблю.

Подготовила Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter