В деревне рожают раньше...

ТАК, в рамках Недели Матери в Минской области «Мы не устанем во век прославлять мир создающую женщину-мать» традиционно чествуют представительниц старшего поколения. В районных и Жодинском городском исполнительных комитетах, поселковых, сельских Советах депутатов, трудовых коллективах Минской области состоялись приемы ветеранов войны и труда.

Неделя Матери проходит в Беларуси

ТАК, в рамках Недели Матери в Минской области «Мы не устанем во век прославлять мир создающую женщину-мать» традиционно чествуют представительниц старшего поколения. В районных и Жодинском городском исполнительных комитетах, поселковых, сельских Советах депутатов, трудовых коллективах Минской области состоялись приемы ветеранов войны и труда.

Организованы в районах также встречи молодежи с вдовами-солдатками, детьми военной поры, передовиками производств, вечера-встречи, спортивные соревнования, концерты художественной самодеятельности, конкурсы «Семейные реликвии», «Бабушкины рецепты», «А ну-ка, бабушки!», «Супербабушка», «Фамильное древо», передает БЕЛТА. Проходят и прямые телефонные линии со специалистами Комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома на тему «Правовые гарантии занятости женщин, молодежи», «Государственные льготы многодетным семьям» и др. Ну а торжественная церемония награждения орденом Матери состоится 12 октября в Минском облисполкоме.

Во время Недели Матери в школах и дошкольных учреждениях республики проходят посвященные матерям детские утренники, концерты, конкурсы рисунков и сочинений, организованы тематические картинные галереи. В женских консультациях, кабинетах планирования семьи, детских консультациях организован день открытых дверей. Запланированы встречи с молодыми матерями, выездные консультации работников отделов ЗАГС, психологов, медицинских и социальных работников, юристов. Кроме того, в роддомах поздравят новоиспеченных матерей.

Сегодня в воинских частях и районных военкоматах состоятся приемы матерей, чьи сыновья служат в Вооруженных Силах Беларуси,  пройдут и вечера — встречи матерей и вдов погибших воинов-интернационалистов, участников войны, ветеранов труда.

В стране Неделя Матери завершится 14 октября.

СПРАВКА «БН»

Ежегодно, начиная с 2007 года, в Беларуси более 100 тысяч женщин становятся мамами, сообщили в Национальном статистическом комитете. За 2011 год родилось более 109 тыс. детей, что на 20,6 проц. больше по сравнению с 2005 годом. Более половины (50,9 проц.) всех рождений пришлось на первенцев, 36,9 проц. детей были вторыми, а 12,2 проц. — третьими и более. В 2011 году у более 1 тыс. женщин родились двойни и у 29 — тройни.

Проводимая в стране демографическая политика позволяет многим женщинам познать радость материнства повторно, что подтверждается сохранившейся тенденцией роста числа повторных родов: увеличилась численность младенцев, родившихся по порядку вторыми, третьими и так далее, а их доля в ежегодном числе новорожденных достигла 49,1 проц.

Для республики, как и для многих европейских государств, характерна тенденция увеличения среднего возраста женщин при рождении первого ребенка. В 2011 году средний возраст женщины при рождении ребенка составил 27,5 года, а при рождении первого — 25,1 года. В сельской местности матерями становятся раньше: в 26,4 года и 23,5 года соответственно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?