«В деревне реконструируют усадьбу, буду помогать»

СЕГОДНЯ по всей стране и стар и млад поучаствуют в республиканском празднике труда. Труда добровольного и благородного — результат будет и глазу приятен, и государству выгоден — от субботников выигрываем мы все. Корреспонденты «БН» поинтересовались у белорусов, как они проведут трудовой выходной.

Корреспонденты «БН» поинтересовались у белорусов, как они проведут трудовой выходной.

СЕГОДНЯ по всей стране и стар и млад поучаствуют в республиканском празднике труда. Труда добровольного и благородного — результат будет и глазу приятен, и государству выгоден — от субботников выигрываем мы все. Корреспонденты «БН» поинтересовались у белорусов, как они проведут трудовой выходной.

Елена БАБЕНКО, директор Военно-исторического музея имени  Суворова, г. Кобрин:

— 25 работников музея выйдут на субботник. Трудиться будут все — от научного сотрудника до уборщицы. Фронт работ широкий. Музею принадлежит около половины гектара территории, на которой нужно будет убрать мусор, подгрести прошлогодние листья. Плиточную дорожку, которая ведет к музею, почистят от проросших сорняков, которые остались с прошлого года. Декоративные деревья — туи — также облагородят. На клумбах высадят цветы. Субботник — не помеха для работы музея. Все желающие смогут посетить смотровые залы.

Виктор ЧЕПЕЛЕВ, заслуженный артист Беларуси, г. Гомель:

— Совсем недавно вернулся с фестиваля «Смоленский ковчег» с первым призом в номинации «Лучшая мужская роль» и уже еду на субботник в Красный Берег Жлобинского района. В деревне реконструируют усадьбу, буду помогать.

Елизавета ДМИТРИЕВА, педагог учебно-педагогического комплекса «Кировский детский сад/средняя школа», «Учитель года-1992», деревня Кировск Глубокского района:

— У нас вся неделя была одним большим субботником — мы, преподаватели, выходили с детьми на закрепленные за школой объекты и трудились там. Кроме пришкольной территории, парка с памятником, держим шефство над могилой павших в Великую Отечественную, что в урочище близ деревни Лавриновка. Очищаем от грязи (распутица в сельской местности еще в силе), упавших ветвей, мусора…

Владимир ЛЕВОНЮК, секретарь рабочей группы по подготовке и проведению  субботника Брестского облисполкома:

—- В день республиканского субботника организации и предприятия Брестской области планируют заработать 3,5 миллиарда рублей. Поработают 450 тысяч человек. Главным объектом благоустройства в городе над Бугом станет улица лейтенанта Рябцева, расположенная в северном микрорайоне. Сейчас здесь ведется масштабная реконструкция проезжей части, а осенью, на месте ветхих строений бывшей воинской части, заложим фундамент первой многоэтажки нового микрорайона. Территория, которая выглядит запущенной и неприглядной, в течение ближайших 7—8 лет полностью преобразится: здесь возведут более 200 тысяч квадратных метров жилья, построят новые школы, детские садики, торговые объекты. В благоустройстве улицы лейтенанта Рябцева принимают участие работники Брестского облисполкома во главе с руководителем области Константином Сумаром. Они обустроят тротуары и газоны.

Степан МИНЮК, начальник детского оздоровительного лагеря «Бригантина», деревня Затишье Ивановского района:

— Сегодня на подмогу к нам приедет трудовой десант в составе работников отдела образования, хозяйственной группы, бухгалтерии. Всего 50 человек. Перед ними ставим задачу — навести порядок на всей территории лагеря, а это шесть гектаров, и благоустроить территорию. Мужчины традиционно возьмут на себя более тяжелую работу. Они проведут санитарную вырубку кустарников, обрезку деревьев, погрузят мусор. Женщины займутся уборкой прошлогодней листвы, высадят цветочную рассаду.

НА СНИМКЕ: ученики Лужковской средней школы Шарковщинского района вместе с директором Ларисой ГАРАНИНОЙ облагораживают клумбы на территории учебного заведения.

Отдел новостей и журналистских расследований «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?