Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В деревне Погост Житковичского района провели обряд «Юрьевский хоровод»

Традиция здесь существует очень давно, даже местные старожилы еще помнят, как накануне Юрьева дня всей деревней пекли каравай, в потом несли его в поле и водили хороводы вокруг на богатый урожай. 40 лет назад обряд взяла под опеку Екатерина Панченя - и держит в руках до сих пор, несмотря на возраст:




- Выросла и всю жизнь прожила в Погосте - название его пошло от слова «гость». Каждый год шестого мая родители, бабушка выпекали каравай, украшали цветами и лентами и несли в поле. Маленькой бегала за ними, хоть и запрещали, а когда выросла, сама включилась в традицию и сохранила ее в памяти.




Постепенно «Юрьевский хоровод» забылся, но 40 лет назад, придя в местный клуб, Екатерина Алексеевна вновь стала его проводить. Народному фольклорному коллективу «Міжрэчча» лично вышила костюмы, которые надевают на обряд. К делу подключились местные жители, например, председатель Озеранского сельисполкома Михаил Алифировец уже девятый год играет роль воеводы - человека, который несет каравай. А со временем традиция стала известной далеко за пределами Житковщины.

- Приезжали гости из Гомеля, Минска, даже из-за границы, - вспоминает Екатерина Алексеевна. - Знают о нас в Японии, Китае, Франции, Великобритании. В этом году заинтересовался лидер фольклорной группы «Троица» Иван Кирчук.



Традиция, нацеленная на урожайное лето, и впрямь работает. Каждый год хоровод водят на поле, принадлежащем ОАО «Туровщина», и в прошлом году предприятие благодаря показателям попало на областную Доску почета.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ , Александр Пониматко
3.17
Загрузка...