В деревне под Крупками открылась галерея работ именитых художников

На днях на одну картинную галерею в нашей стране стало больше. Что примечательно, расположилась она совсем не в столице или даже крупном райцентре. Более того, координаты нового выставочного пространства и на карте-то сыщешь с трудом. Но именно здесь, в деревне Гумны Крупского района, в деталях и мазках теперь можно рассмотреть живопись Зои Луцевич, Светланы Катковой, Руслана Вашкевича, Алеся Пушкина, Андрея Задорина, Илоны Кособуко и других именитых мастеров. Оценить масштабы нового арт-центра специально из Минска приехала Зоя Литвинова.


Формально галерея является частью агроусадьбы VODAR. Однако ее владельцы не поскупились и выделили под нужды искусства целое здание на территории комплекса. Хозяйка усадьбы Ольга Барауля объясняет задумку:

– Наши гости – это граждане ЕС, в основном туристы из Швейцарии и Франции. За 3 года, прошедших с момента открытия усадьбы, мы поняли: чтобы деревня стала популярным местом отдыха, уровень сервиса и культурное наполнение должны быть здесь даже выше, чем в городе. Русский и белорусский языки, музыка, живопись – это те сферы культуры, которыми наши гости интересуются больше всего. Поэтому в Год малой родины мы решили сделать своеобразный подарок им и себе и открыть художественную галерею именно здесь, в деревне, где тоже есть спрос на серьезную академическую живопись. С гордостью хотим отметить, что белорусским гостям галерею мы уже представили, а первая группа французов увидит ее уже 4 мая.



Куратором проекта стал известный художник, уроженец здешних мест Алесь Пушкин. Он же помог с художественным наполнением галереи: часть произведений перекочевала в агроусадьбу из его личного архива. Еще одна часть экспозиции – это результаты недельного художественного пленэра в Гумнах, в котором приняли участие Зоя Луцевич, Илона Кособуко, Светлана Каткова и Влада Белоусова-Киреенко. Вдохновившись красотами, звуками и запахами местной природы, художницы написали по несколько работ, сейчас их можно посмотреть на стенах выставочных залов. К слову, все произведения можно купить, а значит, есть вероятность, что из Беларуси интуристы привезут на родину не только впечатления и воспоминания, но и лучшие образцы белорусского художественного творчества.



Фото предоставлено усадьбой VODAR

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.11
Загрузка...
Новости