В деревне Озерцо Минского района прошел фестиваль «Улетный фест» (ФОТО)

В Белорусском государственном музее архитектуры и быта в деревне Озерцо Минского района во второй раз прошел фестиваль «Улетный фест». Небо заполонили легкомоторные самолеты, вертолеты и геропланы. Техника, которую для фестиваля представил центр отдыха «Авиа-Минск», показывала элементы высшего пилотажа: мертвые петли, воздушные горки и крены, не просто проносилась над зрителями, а «танцевала» в воздухе. 


Почувствовать себя воздушным асом мог любой желающий. В «штопор» с пассажирами пилоты не входили, но воздушные горки и крены обещали. Минчанка Надежда, например, на дельтаплане летала впервые – уговорили друзья:



- После того, как пилот отключил двигатель, дельтаплан стал свободно падать. В этот момент, думала, душа уйдет в пятки. От страха даже не могла закрыть глаза. Очень боюсь высоты! Но эмоции зашкаливают. 




Подобные показательные вылеты в музее в Озерце не первые. В прошлом году здесь уже проходило подобное шоу. Заместитель директора музея по научной работе Евгений Микула:

- Год назад мы устраивали «Крылатый фест», где помимо показательных выступлений, полетов на воздушных шарах, выступали и известные белорусские исполнители: группа «Без билета», «Нейро Дюбель». В этом году пригласили кавер-исполнителей. Стилистика – атмосфера 1930-1960-х годов: вместе с детьми можно запустить в космос ракету, сделать картонный самолет и поучаствовать с ним в соревнованиях на скоростной трассе. Кроме этого – всевозможные локации для снимков, начиная от построек музея и заканчивая авиационной тематикой: мини-самолеты для детей, фигура летчика в специальном костюме. Самое популярное у гостей – платные полеты на дельтаплане и автожире – помеси самолета и вертолета, которые парят над территорией музея.



Сам фестиваль совпал с традиционным праздником святых Петра и Павла. Для гостей работники музея организовали реконструкцию празднования обряда. Младший научный сотрудник культурно-образовательного отдела музея Вадим Баранов:

- Показываем, как праздновался в деревне Пятро. Мало того, что сам обряд посвящен Петру и Павлу, почитаемым апостолам, он также был связан с земледелием. Петро – середина лета, до него люди засаживали огород, после него начиналось жниво – урожай убирали. Поэтому сельчан этот день всегда объединял: ладились кирмаши, люди приглашали друг друга в гости. Постарались всю эту стилистику воссоздать. 







Интересен сам авиафестиваль был как взрослым, так и детям. Для них здесь специальные игровые зоны. В одной можно самостоятельно сделать ракету и запустить ее в небо, на другой – почувствовать себя летчиком и посоревноваться на скорость в маневрировании около препятствий на картонных самолетах. Минчанка Ольга с Сыном Ильей на подобном празднике впервые, но уже успели побывать во всех игровых зонах:



- Для детей это отличное развлечение: игры, музыка, танцы. Много самолетов, около которых можно сфотографироваться. Правда, летать пока не решились. Не хватает смелости подняться на такую высоту. 





Фест в Озерце будет работать до 22.00, поэтому еще можно успеть подняться в небо.






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна БИЗЮК
Загрузка...