В деревне Климовка Гомельского района во время тушения пожара пострадали три спасателя

На ликвидацию возгорания оперативно направили две пожарные машины. По прибытии сотрудников МЧС частный дом был полностью охвачен огнем.

Языки пламени и сильное задымление частного дома по улице 2-я Совхозная заметили соседи на рассвете и позвонили в Гомельскую ПАСЧ-3

На ликвидацию возгорания оперативно направили две пожарные машины. По прибытии сотрудников МЧС частный дом был полностью охвачен огнем.

Во время тушения пожара произошел взрыв, как потом было установлено, емкостей с горюче-смазочными материалами. В результате пострадали пожарные Гомельской городской ПАСЧ-3, которые были доставлены в областной ожоговый центр, рассказали в пресс-службе областного управления МЧС.

Житель деревни Виктор Мартьянов узнал, что дом горит, когда уже все полыхало. «Пламя было видно даже на дальних улицах населенного пункта, в котором проживает около тысячи человек», — рассказал он «БН». Как утверждают соседи, в сгоревшем доме давно никто не жил. Возможно, в нем могли греться лица без определенного места жительства, то и дело наведывающие деревню. А еще одна из версий — в доме находился сварочный аппарат, который использовался для разрезания находившегося здесь складируемого металлолома. Истинная причина пожара устанавливается.

Заведующий ожоговым центром Леонид Рубанов проинформировал, что состояние здоровья спасателей опасения не вызывает. Три человека поступили в больницу с ожогами лица 1—3-й степени. Спасателям оказали помощь, дальнейшее их лечение будет проходить по месту жительства.

— Где будут проходить дальнейшую реабилитацию пострадавшие, решится непосредственно в Гомеле. В операциях по пересадке кожи они не нуждаются. Огнеборцы поправятся, для этого достаточно обычных условий, — рассказал корреспонденту «БН» пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий.

Вообще, в Беларуси очень редко при ликвидации последствий происшествий травмы получают работники МЧС. В прошлом году в Гродно, спасая людей, двое пострадали. Перенося детей через горячий водный поток, один получил ожоги 30 процентов тела и дыхательных путей, второй — трех процентов тела. Оба представлены к государственным наградам. А в деревне Боровцы Лунинецкого района при тушении пожара пострадал старшина МЧС. Взорвался 40-литровый газовый баллон. Спасатель, несмотря на многочисленные травмы, выжил.

— Если бы не боевая одежда, конечно, все закончилось бы смертельным исходом, — пояснил Виталий Новицкий.

С октября 2012 года во всех аварийно-спасательных частях внедряется экипировка отечественного образца, которую выпускают в Брестской области.

До этого боевки на экспериментальную носку отдавали в Минское городское управление МЧС, где были высказаны все замечания и недостатки. Их учли, добавили мембраны, подкладки из-под кожи, специальные вставки. По своим характеристикам белорусская экипировка не уступает зарубежной. И к тому же стоит недорого. Отечественная — около 400 у.е. а зарубежная — 1000 у.е.

Наталья ВАКУЛИЧ, Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости