В деревне и всем на зависть

Пульс спортивных перемен в районах измеряли корреспонденты «СГ»
Стадион, спортзал, бассейн, тренажерный зал, современный инвентарь... Еще лет десять назад все это даже в райцентрах, не говоря уже о деревнях, было скорее исключением. А сегодня — норма там, где есть неравнодушные руководители, думающие о здоровье людей и их досуге, где бюджетные деньги идут в дело. Пульс спортивных перемен в районах измеряли корреспонденты «СГ».


Наталья ЖУКОВСКАЯ, начальник отдела образования, спорта и туризма Березинского райисполкома:

— Те возможности, которые есть сегодня у жителей нашего района для занятия спортом, в 90-е годы были из разряда фантастики. А сегодня это реальность, радующая многих. В 2008 году, когда в агрогородке Лешница открыли физкультурно-оздоровительный центр «Здоровье», сельчане стали с удовольствием записываться в тренажерный зал, посещать занятия по фитнесу, играть в настольный теннис, брать спортивный инвентарь напрокат. Увидев, что такие комплексы пользуются популярностью, через два года открыли подобный в агрогородке Бродец, в 2011-м — в Березино. Кстати, в этом году березинский физкультурно-оздоровительный центр «Лазурный» признан лучшим в республике! А в 2014-м у нас появился первый в районе бассейн – поплавать приезжают сюда и из отдаленных деревень. 

Светлана БАБЕНКО, инструктор физкультурно-оздоровительного центра «Виктория» агрогородка Блонь Пуховичского района:

— Современный тренажерный зал вместо старого спорткомплекса, здание которого пустовало, в нашем агрогородке открылся лет десять назад. В этом году его отремонтировали за счет районного бюджета — установили новые окна, купили мебель. Интерес жителей к занятиям спортом большой. Кстати, разместились в зале не только тренажеры, но и бильярдный, теннисный столы. В вечерние группы, с 18 до 22 часов, попасть в зал можно только по записи. Тренажерка — это место настоящей здоровой тусовки в Блони. Среди любителей зайти и люди, которым за 70. Одна даже в 77 лет освоила велотренажер.

Игорь КУРМАШОВ, заведующий ФОК «Тихиничи» Рогачевского района:

— В Тихиничах долгое время позаниматься спортом можно было только на базе местной школы. Все изменилось в 2009-м, когда начали строить новый физкультурно-оздоровительный комплекс, и открылся он быстро — через два года. Сегодня такой не во всяком городе увидишь: комплекс с игровым залом, где проводятся тренировки и соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу и другим видам спорта. Цена занятий вполне доступная для сельчан. К примеру, час в игровом или тренажерном зале — 20 тысяч рублей.

Многие жители Рогачева и окрестностей приезжают к нам специально ради бассейнов. Один — для детей, и малыши из дошкольного центра развития ребенка в Тихиничах три раза в неделю здесь учатся плавать. В бассейне для взрослых длина дорожек — 25 метров. Мы используем уникальную испанскую систему подогрева, очистки и фильтрации воды, температура которой от 28 до 30 градусов. 

Показательно, что на сборы в агрогородок приезжают команды не только из разных уголков страны, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска. К примеру, сейчас гостит волейбольная команда «Жемчужина Полесья». Раньше возможности принять команды такого уровня, конечно же, не было. 

Отдел сельской жизни «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алёна ЯСКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?