Николай Басков — о Боге, творчестве, любви к малой родине, футболе и мате на сцене

«В деревне был безгранично счастлив»

Сольные концерты на «Славянском базаре» идут с 9 июля. На сцену Летнего амфитеатра уже выходили Зара, Ирина Аллегрова, «Хор Турецкого», Николай БАСКОВ. Именно он, к слову, открыл серию «Звездных часов».

«Славянский базар» для Баскова — место знаковое. Здесь в 1999 году начинался его творческий путь. Что же касается шоу «Игра», с которым Николай приехал в Витебск на сей раз, то певец считает, что это серьезный этап в его творчествге:

— Это высокобюджетный проект. Я рад, что у меня получилось его сделать. Счастлив, что уже более 50 концертов мы дали в разных городах и странах. В Витебске покажем почти все то же самое, что показываем в гастрольном туре, что видели зрители в Кремле. Мы привезли с собой 4 фуры сценического оборудования. Не будет лишь подвесов из людей, летающих кораблей. Это связано с нерешенными вопросами техники безопасности.

Ни журналисты, ни сам Николай, являющийся ярым болельщиком, не могли не затронуть тему проходящего в России чемпионата мира по футболу:

— В четвертьфинале сборная России показала бесподобную игру! Мы у телевизора вместе с Пугачевой болели. Я давно у нее не видел таких эмоций. Что-то невероятное! И игра получилась профессиональной, яркой. Раньше мы гордились своим хоккеем, а теперь можем гордиться и футбольной сборной. Во встрече с Хорватией наши ребята показали, насколько они умеют объединяться, мобилизоваться и достигать высочайшего уровня. Это как раз тот случай, когда проигрыш можно расценить как победу.

После этого журналисты буквально засыпали вопросами одного из самых общительных артистов российской эстрады.

— Коль уж затронули спортивную тему, скажите, что вы считаете в шоу-бизнесе неспортивным поведением?

— Шоу-бизнес — это бои без правил.

— Николай, у нас в Беларуси вас очень любят. А вы как к популярности относитесь? Не отказываете фанатам, если просят сфотографироваться? Не стараетесь укрыться от назойливых репортеров в салоне автомобиля?

— Общение со зрителями и журналистами — часть нашей работы. Если артист игнорирует или избегает своих почитателей, значит, ему нечего сказать. Я же не устаю общаться с людьми потому, что искоренил в себе две плохие черты. У меня нет зависти. И к тому же в последнее время я мало кого-то за что-то осуждаю.

— А если выбирать из 7 смертных грехов, какой ваш?

— Теоретически они все мне присущи (смеется. – Прим. авт.). Бывало, что меня в жизни предавали. И я в воображении даже рисовал сцены, как отомщу обидчику. К счастью, только в воображении. А вообще, считаю, что культивация доброго отношения к людям, развитие в себе всеобъемлющей любви способствуют прощению любых грехов.

— 2018-й в Беларуси объявлен Годом малой родины. Эта тема пройдет красной нитью через гала-концерт открытия фестиваля. А что для вас малая родина?

— В сердце каждого человека есть дорогие детские воспоминания. Именно они у меня ассоциируются с малой родиной. Это — Рязань. Деревня, где жили мои бабушка и дедушка. До сих пор помню запах козьего молока, вкус свежих куриных яиц. Там я испытывал состояние беззаботности и абсолютного безграничного счастья.

— Вы — народный артист России, Украины, Чечни и Ингушетии, мастер искусств Молдовы. А как вы относитесь к различного рода званиям? Не кажется ли, что, к примеру, фраза «народная артистка США Мадонна» звучит смешно?

— Ну, мы не в Америке живем. И живем по своим правилам. Например, для моих бабушки и дедушки грамота или знак почета были частью их жизни, символами эпохи. Может, кто-то и относится к званиям пренебрежительно, но для меня как для человека творческого это важно. Если ты народный артист, Герой России, Герой Труда, этим, определенно, нужно гордиться.

После этого Николаю Баскову предложили добавить к многочисленным званиям еще одно — звание рэп-артиста. Для него специально написали 3 четверостишия и попросили прочесть их речитативом. «Сегодня у меня концерт в амфитеатре! Приходите, родные девчата и братья! Тусонем как положено… Еу!.. Это рэп от Баскова, который сносит крышу». Творческий эксперимент в режиме онлайн был встречен одобрительными аплодисментами. Хотя сам Николай оценил его скептически:

— Ох, не на это учился. В рэперы я, наверное, не прошел.

Баскову посоветовали не расстраиваться, а взять несколько уроков у Тимати, который тоже приезжает на фестиваль. После встреча продолжилась в режиме вопрос — ответ.

— С 2000 по 2004 год вы были членом оперной труппы Большого театра России. Почему вы отошли от Большого?

— В молодом возрасте я попал в ситуацию, в которой ничего не мог решать за себя. Все приходилось делать по указанию продюсеров. Я хотел свободы. И когда ее получил, понял, что это самое ценное. Сегодня я сам себе хозяин. Это самый великий подарок судьбы, который может быть у артиста.

— Ореол оперного певца сменил образ весельчака и балагура. Вы появлялись в костюме покемона. А ваш совместный хит с Натали «Ла-ла-ли-ла-лай» не пинал, пожалуй, только ленивый…

— Если я спел такую дурацкую песню, то почему над ней не должны смеяться? (улыбается. – Прим. авт.) Ее, кстати, записали для «Огонька». Мы не предполагали, что песня вызовет такой бум. С «Натуральным блондином», записанным на юбилей Винокура для программы «Аншлаг», то же самое получилось. Иногда бывает, что ты на песню внимания не обращаешь, а она раз — и становится твоей визитной карточкой! Покемоны, шутки — это все не что иное, как свидетельство, что мы в душе остаемся детьми. Значит, мы остаемся молодыми. Вообще, в моем творчестве еще будет немало поворотов. В том числе неожиданных. Переломных. Очередной произойдет в октябре нынешнего года, когда представлю новую программу. Я сделал 17 песен на духовную тему. Это современные произведения, написанные популярными авторами, которые до сих пор не работали с хором и оркестром. Это не эстрадная программа. Тема духовности захватила меня после того, как я внезапно потерял сознание и оказался на операционном столе. В тот момент я многое переосмыслил. Стал интересоваться историей, Библией, разными религиями. Когда нам плохо, мы обращаемся к одному — к Богу. Обращаемся к силе, которой не знаем. Но уверены, что она обязательно нам поможет. Ведь нам всем хочется быть успешными, здоровыми, счастливыми и любимыми.

— Что вы считаете самым большим своим достижением и самым большим провалом?

— Мой самый большой провал, наверное, — это моя семейная жизнь. Я счастлив, что одна из самых красивых девушек России Виктория Лопырева является частью моей жизни. Но отношения у нас сейчас сложные. Как артист я хочу гастролировать, все успевать. У нее тоже сумасшедший график. Может, это и приведет к свадьбе. Не исключаю и того, что у нас останутся очень близкие, дружеские отношения. Жизнь покажет… А самый большой успех в том, что на «Славянский базар» я приехал со своими родителями. И они будут присутствовать на моем концерте в Витебске.

— Так что важнее для артиста: карьера или личная жизнь?

— Хочется, чтобы артист был счастлив на сцене и в личной жизни. Но, наверное, формулы абсолютного счастья не существует.

— Если бы о вас снимали художественный кинофильм, кого бы вы хотели видеть в главной роли: Данилу Козловского или Сергея Безрукова?

— Я бы хотел, чтобы меня в старости сыграл Никита Михалков.

— Готовы ли вы продвигать молодых артистов?

— Мне кажется, что нынешние 20-летние артисты как-то по-особому себя ведут и мыслят. Сейчас благодаря YouTube и iTunes многие находят свою публику очень быстро. Но не всегда надолго. Если меня просят помочь, я говорю смогу или нет. Но сулить кому-то суперзвездную карьеру и заставлять подписывать контракты не буду.

— А как вы относитесь к нецензурной лексике на эстраде и ТВ?

— Я часто веду мероприятия и выступаю там, где выступает группа «Ленинград». 2—3 песни могу слушать. Но потом… Нужно быть полностью в алкогольном ауте, чтобы это воспринимать. Становится грязно, неудобно, когда творчество бьет в низменное.

— Правда ли, что вы запатентовали бренд «Три славянских тенора»?

— Лет 7—8 назад у меня была идея сделать на «Славянском базаре» концерт с таким названием. Я — от России, от Беларуси — Михаил Дидык, от Украины — Владимир Гришко. Может, когда-то эту идею удастся реализовать.

— Есть ли у вас любимые песни, знаковые?

— Любимых нет точно. «Памяти Карузо» — судьбоносная. «Шарманка» — особенная. Ею я заканчиваю выступления. Это традиция.

golesnik@sb.by