Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Законопроект об амнистии направлен в Парламент

Проект закона об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков поступил в Палату представителей. Об этом журналистам рассказала начальник управления исполнения приговоров ДИН МВД Жанна Батурицкая:

— По поручению Президента Беларуси Министерством внутренних дел совместно с Верховным Судом, Генеральной прокуратурой и другими заинтересованными ведомствами разработан законопроект об амнистии. Главой государства проект закона одобрен и направлен на рассмотрение в Парламент.

Традиционно предлагается освободить из мест лишения свободы осужденных, которые совершили нетяжкие преступления. Это несовершеннолетние, женщины и мужчины, в одиночку воспитывающие детей в возрасте до 18 лет, беременные, пенсионеры, граждане с инвалидностью первой и второй групп, с онкологическими заболеваниями. Отдельным категориям осужденных проектом закона предусмотрено сокращение срока на 1 год, а несовершеннолетним  на 2 года.

Амнистия коснется только тех, кто положительно характеризуется и полностью возместил причиненный ущерб. Вместе с тем новый документ не затронет граждан, ранее воспользовавшихся этим актом гуманности со стороны государства, однако не оправдавших доверия и вновь совершивших преступление. Как и злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания, особо опасных рецидивистов. Также амнистия не коснется коррупционных статей, преступлений против жизни и здоровья человека, половой неприкосновенности, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, где фигурирует организованная группа. Люди, опасные для общества, на свободу не выйдут, заверила полковник внутренней службы.

По прогнозам представителя департамента, принятие закона и его применение не повлияют на ухудшение криминогенной обстановки:

— При разработке законопроекта учитывались и криминогенная обстановка, общественное мнение, и обращения граждан, которые поступали в огромном количестве. Разумеется, просчитывались все возможные риски.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...