В День всенародной памяти в Национальном историческом музее вновь расцветает сирень

22 июня в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Национальном историческом музее Республики Беларусь открывается персональная выставка белорусского живописца Тамары Денисовой «Когда расцветает сирень…» На ней представлено более 40 работ на тему Великой Отечественной войны. Это дань памяти отцу – Владимиру Демьяновичу Денисову, который одним из первых ворвался в оккупированный Орел. В честь его подвига в Москве был салют, а самому герою присвоили звание почетного гражданина города Орла.


Особое место в творчестве Тамары Денисовой занимает «Война и мир Брестской крепости», как сказала о своих брестских полотнах сама художница. Эти полотна были задуманы художницей еще в 1974-1978 годах, когда она училась в Одесском художественном училище. Но сделать дипломную работу на тему Бреста ей тогда не разрешили, зато сейчас тема оказалась востребованной.


Город на Буге стал родным для уроженки деревни Ленин Житковичского района. Больше 35 лет преподавала она в Детской художественной школе города Бреста и все эти годы настойчиво и много работала как живописец. Провела четырнадцать персональных выставок в Беларуси, Польше, Германии. В 2000 году вступила в Белорусский союз художников. Ее светящиеся нежностью пейзажи и натюрморты – маленькие кусочки Беларуси – украшают частные коллекции в разных уголках мира. Ее сирень, ее васильки и тюльпаны цветут в любое время года – великое чудо искусства.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Юлия АНДРЕЕВА
3.3
Загрузка...
Новости