В День призывника они тоже в строю

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Червенской районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Виктор КАЗАЧЕНОК на той войне был рядовым, а вот в мирной жизни дослужился до майора и заместителя начальника РОВД

— Раньше было сложнее, — вспоминает Виктор. — Неустроенность в быту, личной жизни, психологические травмы для некоторых оказались серьезными испытаниями. Иногда на встречах нас спрашивают, страшно ли было на войне? Конечно! Я призывался в туркменский поселок Тахта-Базар, в Краснознаменный Среднеазиатский военный округ. Накануне успел получить водительское удостоверение, что и предопределило место службы. Попал в роту обеспечения. Мы снабжали маневренные группы по охране границы от бандформирований. В Союзе загружались боеприпасами, продовольствием.  По горам и ущельям иногда приходилось проезжать тысячи километров. Часто нас обстреливали, дороги минировали.

Сейчас из 63 бывших воинов-интернационалистов, состоявших в Червенской организации, уже никто не нуждается в жилье. А такая льгота, как установка вне очереди телефона, и вовсе отпала. Большинство вчерашних товарищей по оружию Виктора Казаченка живут в глубинке. Многие уже находятся на пенсии по возрасту. И, к сожалению, время перестает быть лекарем.

— Все чаще слышу от наших ветеранов жалобы на здоровье, — говорит Виктор Анатольевич. — Страдают в основном сердечно-сосудистыми заболеваниями. Восьмерых уже потеряли.

На отчетно-выборной конференции новому председателю дали наказ: совместно с органами социальной защиты и здравоохранения содействовать в реабилитации участников боевых действий. Так, на встрече афганцев с председателем Минского облисполкома Семеном Шапиро представитель Несвижской организации рассказал о возникающих порой сложностях с госпитализацией: специальные палаты, предназначенные для участников боевых действий, часто заняты так называемыми «платниками». Семен Борисович пообещал содействовать созданию нового центра на базе областной больницы.

Семеро уроженцев Червенщины погибли при исполнении интернационального долга, трое из них похоронены на родной земле. Здесь живут их мамы.

— К счастью, у всех остались еще дети, — специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Червенского райисполкома Марина Потапенко по долгу службы занимается общественными  организациями. — Их также навещают семьи погибших и воины-афганцы. Многие занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Это организация встреч с учащимися школ и лицеев, в День призывника — участие в мероприятиях, посвященных подготовке юношей к службе в армии. Часто общаются с учениками Юрий Смоленский, Владимир Дядело, Александр Черновец. Традицией стало проведение волейбольного турнира памяти Евгения Медведева и Сергея Грибко. Навещают семьи погибших и работники райисполкома.

Скоро у червенских воинов-интернационалистов появится еще одна традиция: собираться вместе возле памятного знака погибшим товарищам, который установят уже в этом году.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости