В День Победы в Беларуси будет по-летнему жарко

В ближайшие сутки, 9 мая, в Беларуси будет по-летнему жарко, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела метеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Светлана Рыбакова.

В ближайшие сутки, 9 мая, в Беларуси будет по-летнему жарко, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела метеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Светлана Рыбакова.

"В последующие выходные и праздничные дни ожидается переменчивая погода - с солнцем, дождями, возможно, с грозами", - добавила эксперт.

 В День Победы в Беларуси сохранится малооблачная сухая и по-летнему жаркая погода. "Комфортные погодные условия будут складываться в республике под влиянием области повышенного атмосферного давления, которая сформирована в теплой воздушной массе, поступающей на территорию Беларуси из юго-западной части Европы", - отметила Светлана Рыбакова. В праздничный день ночью температура воздуха будет от 7 до 13 градусов со знаком плюс, в дневные часы воздух прогреется до плюс 22-28 градусов. По информации Светланы Рыбаковой, в 1945 году, в день, когда стало известно о капитуляции фашистской Германии, в Минске было холодно. Утром температура воздуха составляла плюс 3 градуса, днем - не превышала 12 градусов, моросил дождь.

 В пятницу, 10 мая, на большей части республики сохранится жаркая сухая погода. Лишь днем местами по северо-западной половине страны под влиянием фронтального раздела, смещающегося с территории Западной Европы, пройдут кратковременные грозовые дожди. Ночь будет теплой, температура воздуха не опустится ниже плюс 10-15 градусов, днем ожидается до 23-28 градусов выше нуля. Теплее будет местами по югу республики, где воздух прогреется до плюс 30 градусов. В северо-западных районах страны, где температура воздуха будет немного ниже - от 19 до 22 градусов выше нуля, пройдут непродолжительные дожди.

 В субботу, 11 мая, под влиянием атмосферного фронта местами по республике прогнозируются кратковременные дожди, в отдельных районах - грозы. Ночью температура воздуха составит плюс 9-15 градусов, в дневные часы по юго-восточной половине республики воздух прогреется до плюс 24-28 градусов. По Гомельской области ожидается до плюс 30 градусов. Прохладнее будет по северо-западной половине республике, где максимальная температура воздуха не превысит плюс 16-23 градусов.

 В воскресенье, 12 мая, на большей части Беларуси сохранится по-летнему теплая погода. В ночные часы температура воздуха будет складываться в диапазоне от 8 до 15 градусов со знаком плюс, днем воздух прогреется до плюс 22-29 градусов, прохладнее будет по западу страны, где днем ожидается от 15 до 21 градуса выше нуля. Местами, в основном по западу страны, пройдут кратковременные дожди и прогремят грозы.

 В начале следующей недели под влиянием атмосферных фронтов в Беларуси станет немного прохладнее. В целом по республике пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы. Ночные часы принесут с собой понижение температуры воздуха в основном до плюс 6-13 градусов.

 В понедельник, 13 мая, температура воздуха днем составит всего плюс 13-19 градусов, лишь по востоку страны будет тепло - плюс 20-27 градусов выше нуля. Во вторник дневные температуры будут варьироваться от плюс 15 до 22 градусов.

 По словам Светланы Рыбаковой, температурный режим, который установится в Беларуси в ближайшие дни, будет значительно превышать климатическую норму, характерную для этих чисел мая. Лишь в начале следующей недели температура воздуха приблизится к норме и будет соответствовать календарю.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?