В День памяти воинов-интернационалистов на Острове мужества и скорби в Минске состоялся митинг-реквием

На Острове мужества и скорби в Минске состоялся митинг-реквием

Сегодня на Острове мужества и скорби в Минске состоялся митинг-реквием, посвященный 30-летию окончания войны в Афганистане. Задолго до его начала не только ведущий к острову мост, но и набережную в Троицком предместье заполнили тысячи людей в военной форме и штатском. От метро и центра города сюда продолжали идти немолодые мужчины с гвоздиками в руках. На мосту с обеих сторон выстроились суворовцы с портретами в траурных рамках. Это были фотографии наших земляков, не вернувшихся с афганской войны. Мемориал на Острове мужества и скорби, который в Минске начали возводить еще до окончания войны - посвящение им и тем, кто умер от ран после войны: их более 700.

Митингу предшествовала церемония возложения многочисленных венков к основанию памятника. Военнослужащие отдавали честь, люди в штатском молча склоняли голову. Потом многие из них оставляли гвоздики и розы на валунах, которыми усеян остров. В каждый из них впечатаны наименования афганских провинций, где шли наиболее тяжелые бои: Кундуз, Герат, Джелалабад, Файзабад...

Митинг открыл председатель объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане" генерал-майор Валерий Гайдукевич, который сказал, в частности, что в последнее время звучат все более правдивые рассказы об афганской войне. Оценка прозвучала и в обращении к воинам-интернационалистам Александра Лукашенко, которое зачитал первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков. В нем были такие слова: "...Наши воины проявили героическую стойкость, мужество и самоотверженность, первыми бросив вызов международному терроризму, на долгие годы остановив его распространение по все земле. Та война принесла горе во многие белорусские семьи, оборвав жизни и искалечив судьбы тысяч наших соотечественников. Мы никогда не забудем о подвиге наших военнослужащих, которые честно выполнили свой воинский долг... Воины-интернационалисты - это надежная опора белорусской государственности и патриотических сил страны. Ваше мужество и верность долгу - достойны пример для современной молодежи..."

Митинг-реквием завершили торжественные залпы почетного караула.

Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...
Новости и статьи