Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В День Cоюзного государства депутаты Парламентского Собрания побывали в приюте в Больших Летцах

Одним из мероприятий Дня Союзного государства на XXVIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» стала поездка депутатов Парламентского Собрания в Витебский район. В деревню Большие Летцы парламентарии приехали с доброй миссией — вручить презенты воспитанникам местного детского социального приюта. Он действует на базе социально-педагогического центра Витебского района.


Детский социальный приют открыли в здании бывшего Великолетчанского детдома в прошлом году. Сейчас его воспитанниками являются 13 несовершеннолетних, рассказала, встречая гостей, директор центра Наталья Бодненко:

 Все мальчики и девочки, которые к нам попали, оказались в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, поэтому нуждаются в государственной защите. В приюте они могут находиться до шести месяцев, но главная наша задача, конечно же, сделать так, чтобы детки могли вернуться в родные семьи. Пока они находятся у нас, с их родителями ведется серьезная работа, в том числе по выходу семьи из кризисного положения.


После традиционного приветствия хлебом-солью почетных гостей пригласили на экскурсию по СПЦ. Посмотреть точно есть на что! Учреждение современное, с очень хорошей материальной базой, приятно впечатлена Тамара Красовская, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по труду и социальным вопросам, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Бывая в таких центрах, еще раз убеждаешься, что политика нашего государства, направленная на защиту и поддержку детей, правильная, обозначила Тамара Петровна:

 Здесь есть все условия для учебы, развития детей  чего только стоят отличный тренажерный и спортивный залы. Судя по ухоженной приусадебной территории, воспитанников еще и учат любить землю, работать на ней. То есть дети, даже если не знали о такой работе прежде, теперь имеют представления о созидательном труде. Это верный момент  помочь несовершеннолетним понять, каково это быть самостоятельным, уметь делать что-то своими руками.


Очень важно сохранить для ребенка биологическую семью, уверена Людмила Макарина-Кибак, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике:

 То, что система позволяет изымать детей из неблагополучных семей временно  серьезный плюс и реальный шанс для нерадивых мам и пап встать на путь исправления. А ранимой детской психике возможность пожить в спокойной, комфортной обстановке только на пользу. Ребят, которые попадают в такие учреждения, зачастую необходимо социализировать, а порой учить даже элементарным вещам. Но в конечном итоге это помогает маленькой личности идти вперед.


Такого же мнения придерживается и Андрей Наумович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике. Его коллега Александр Сегодник, заместитель председателя Комиссии по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского Собрания, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси, обратил внимание:

 Лет пять назад мы пришли к грамотному, как показала практика, решению  не разделять социально-педагогические центры и приюты. Идеальная перспектива, чтобы ни в тех, ни в других вовсе не было нужды. Как этого добиться? Считаю, прежде всего необходимо бросить все силы на профилактику, прицельную работу с семьями. Декрет № 18 четко дает понять, что будущее наших детей  общая забота.

Новенькие планшеты, которые парламентарии вручили воспитанникам центра, точно не останутся лежать без дела. Как и красочные книги, которые самые маленькие ребята сразу взяли в руки. Что за истории живут за цветными обложками, крохам прочтут педагоги и старшие товарищи  16-летний Олег Правосуд и 15-летняя Мария Долгая. Они за малышей горой  и в обиду не дадут, и всегда присмотрят.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Анна НАУМОВА
5
Загрузка...