В День без автомобилей в Минске вдоль Свислочи будут высаживать деревья

В Минске в День без автомобилей вдоль реки Свислочь по улице Пулихова будут высаживать деревья, традиционная акция пройдет 22 сентября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Алейникова.

В Минске в День без автомобилей вдоль реки Свислочь по улице Пулихова будут высаживать деревья, традиционная акция пройдет 22 сентября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Алейникова.

В День без автомобилей экологи призывают водителей по мере возможности отказаться от использования личного автотранспорта и тем самым внести вклад в уменьшение загрязнения атмосферного воздуха.

 "В Минске на долю передвижных источников приходится почти 85% всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, остальные 15% поступают от предприятий, - сообщила Наталья Алейникова. - День без автомобиля призван обратить внимание людей на проблему качества атмосферного воздуха в городах".

 Проведение акции приносит положительные результаты. По данным Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, в 2011 году в Минске в День без автомобиля концентрация оксида азота в воздухе была в 2,5 раза ниже, чем в остальные дни. Тогда около 37 тыс. водителей отказались от передвижения на личных автомобилях и воспользовались бесплатным проездом в общественном транспорте при предъявлении водительского удостоверения. "В нынешнем году возможность бесплатного проезда для водителей в День без автомобилей еще обсуждается", - пояснила Наталья Алейникова.

 По мнению экологов, предпосылкой для снижения воздействия транспорта на окружающую среду являются стимулирование производства, сбыта и использования топлива с улучшенными экологическими характеристиками, в частности с пониженным содержанием серы. Содействовать улучшению качества атмосферного воздуха может расширение применения альтернативных моторных топлив и источников энергии, стимулирование производства и использования транспортных средств, соответствующих международным стандартам в области окружающей среды и безопасности, а также ограничение ввоза в страну, поэтапное выведение из эксплуатации и утилизация транспортных средств и двигателей, являющихся источниками наибольшего загрязнения.

 Один из важнейших факторов снижения выбросов автомобилей - доступность объектов их обслуживания с надежным диагностическим оборудованием и квалифицированным техническим персоналом. Регулировка двигателя машины может сократить вредные выбросы на 10%. Водителям рекомендуется глушить мотор при остановках, устраивать иногда "разгрузочные дни" без автомобиля, заранее спланировав, как добираться до работы другим способом.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?