В деловой колее

Президент встретился с губернатором Свердловской области России Евгением Куйвашевым

С губернатором Свердловской области России Евгением Куйвашевым Александр Лукашенко встретился впервые. Хотя с прежним руководителем региона Эдуардом Росселем виделся не раз, благодаря чему между нашей страной и этим субъектом Российской Федерации выстроено достаточно эффективное взаимодействие. Начиная с 2001 года Беларусь и Свердловская область ежегодно подписывают краткосрочные планы совместных действий.


Очередной такой документ планируется утвердить сегодня на заседании Совета делового сотрудничества. Наш взаимный годовой товарооборот превышает полмиллиарда долларов.


Хотя, заметил Президент, этот показатель несколько снизился в последнее время. Поэтому уместно ставить задачу как минимум восстановления прежнего уровня. А лучше его превзойти.


Общение с гостем началось с лирической ноты. Гость рассказал, что недавно в Екатеринбурге возле самого большого концертного зала установили памятник Владимиру Мулявину. Посвятивший свою жизнь Беларуси музыкант оттуда родом. Точную копию скульптуры в миниатюре Евгений Куйвашев подарил Президенту. Воспоминания о русском человеке, который столько сделал для белорусского языка и белорусской культуры, вывели разговор на тему духовного родства наших народов. Их общности и неделимости...


Однако визит все же имеет четкую деловую настроенность. Из Екатеринбурга приехала весьма внушительная делегация - 94 человека, представляющие разные направления бизнеса.


Александр Лукашенко заверил гостей в том, что Беларусь готова расширять производственную кооперацию со Свердловской областью:


- Это хорошее место для создания базы производственной кооперации с белорусскими предприятиями и площадка для продвижения совместной продукции на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток.


Регион - один из самых экономически развитых в России. Здесь сильная промышленность, высокий уровень деловой активности. Гости приехали с конкретными предложениями.


Например, наладить поставку на БелАЗ новых уральских дизельных двигателей. Когда-то это производство задумывалось именно как поставщик моторов на Белорусский автозавод. Но связи были утрачены, наши автомобилестроители вынуждены были переориентироваться на продукцию американской компании "Камминз". Но не скрывают: если россияне предложат достойную, конкурентоспособную замену, сотрудничеству ничто не помешает.


Предлагают нам екатеринбуржцы и железнодорожную технику -- скоростные электропоезда, электровозы и тепловозы. Хотя здесь занять рыночную нишу будет непросто. У нас уже работает совместное производство подобной продукции со швейцарской компанией "Штадлер Рэйл Групп". Это, можно сказать, своего рода эталон инвестиционного взаимодействия, когда партнер не только вкладывает деньги в нашу экономику, но и приносит новые технологии и открывает рынки сбыта для продукции. И все же гости настаивали. Даже предложили взять бесплатно один электросостав на пробу. А сравнение покажет, чья техника подходит лучше. То есть в качестве своих поездов они уверены. Что ж... Хорошо. Конкуренция - полезная вещь.


Еще одно предложение - поставка, сервис и обслуживание турбин для электроэнергетики.


Нам это интересно. Правда, есть печальный опыт сотрудничества в этом направлении с одной из уральских фирм, результатом которого стало серьезное разбирательство, в том числе и в контексте Уголовного кодекса. Однако на этот раз речь идет о контактах непосредственно с производителем оборудования. А он после глубокой модернизации предлагает изделия нового поколения. Есть о чем думать и что обсуждать.


В Екатеринбурге заинтересованы и нашими продуктами питания. Впрочем, это закономерная тема переговоров с представителями любого региона России. Наше продовольствие в соседней стране ценится, и мы готовы не только его поставлять партнерам, но и помочь организовать переработку сельхозпродукции на месте.


В общем, подытожил Президент, Беларусь и Свердловская область взаимно заинтересованы в развитии сотрудничества по целому ряду конкретных направлений. Минск готов оперативно рассмотреть все предложения делегации. И если уж по ним будут приняты решения, сомневаться в их исполнении не придется. Наша последовательность в словах и делах общеизвестна. 

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА.

Советская Белоруссия №196 (24577). Вторник, 14 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости