В Давид-Городке водят «Коников»

Традиция ходить по домам с «Коником» сохранилась на Брестчине только в этом городке

Если вы приедете в Давид-Городок Столинского района в канун старого Нового года, то непременно станете участником замечательного праздника под названием «Коники». Традиция ходить по домам с «Коником» сохранилась на Брестчине только в этом городке, чего и в помине нет даже в окрестных деревнях. Этнографы уже задумываются о выдвижении обряда-праздника в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.  





В конце минувшего года самая высокая новогодняя елка Европы, которая росла в Беловежской пуще, с размахом отметила свой последний юбилей - 150-летие. Нынешним летом иголки пожелтели и начали сыпаться. Елку спилили… В Национальном парке рассказали, что год был неблагополучный для елового леса. Разошелся короед-типограф.

Правда, к нынешнему декабрю в Поместье Деда Мороза появилась новая пушистая ель. Роль символа Нового года теперь исполняет молодая 11-метровая красавица.

Зима в Беловежье самая короткая и теплая в Беларуси. Средняя температура «трескучего» января  - минус 4 градуса.

Вместе с тем огромный участок леса Национального парка способствует тому, что снег здесь сохраняется на две недели дольше, чем в других юго-западных районах Беларуси. Иногда в лесу можно найти сугробы даже в мае. К слову, нынче первый снег выпал в пуще 19 ноября.  

Так что рассказывайте детям, что совсем неспроста в реликтовом лесу живет Дед Мороз.

Недавно он вернулся из поездки в Великий Устюг, где принимал участие в праздновании дня рождения своего российского коллеги. И  29 ноября уже встречал гостей дома. Вместе со Снегурочкой в Поместье прибыли Матушка Зима с дочерьми Вьюгой и Метелицей.  

Приехал и предок Деда Мороза Зюзя Поозерский , а также Болотник из Березинского заповедника.

Состоялось открытие Аллеи сказочной славы. Аллея - это десять деревянных резных скульптур сказочных персонажей, с которыми, как организаторы уверяют гостей Поместья, Дед Мороз поддерживает хорошие отношения. На аллее разместились фигуры Всероссийского Деда Мороза, Глинышка, Зюзи и других героев сказок и былин.

В декабре и в январе в Беловежской пуще множество гостей. В Поместье проводятся новогодние театрализованные представления с играми и веселые конкурсами. После представления можно прогуляться по городу мастеров, познакомиться с работой сказочных мастеров-ремесленников. Для детей - угощение и подарок от Деда Мороза. За день здесь могут принять до 5000 человек.

А что же в Давид-Городке?





Начальник отдела традиционной культуры Брестского областного общественно-культурного центра Лариса Быцко, смеясь, рассказывает, что никто не заставляет проводить обряд «Коники»

- Все проходит естественно: местные жители сами водят «Коников» и щедруют. У нас в эти дни прямо-таки, можно сказать, Рио-де-Жанейро, карнавал по-белорусски.  

От местных жителей я узнала, что раньше «Коник» по-другому выглядел, не белым был, а серым. Шапка на наезднике – из каракуля, грудь и круп - из корзин. Голову, как и сейчас, делали из валенка. Гриву и хвост – из конопляной пакли. Колокольчик на шею вешали обязательно.

Все современные «Коники» похожи друг на друга способом изготовления лошадки и тем, что на них восседают Генералы, Полковники, Рядовые и т.д.

Но сейчас – веселее, говорят старожилы Давид-Городка. И людей больше в празднике участвует.

Однажды удалось побывать там и мне. Мы приехали на автомобиле. Чтобы попасть на праздник, пришлось пройти через  «таможню» ряженых. Даже через закрытые окна авто были хорошо слышны поздравительные распевы: «Шчо-о-о-дры-ы-ы веча-а-а-р! До-о-о-о-бры-ы-ы веча-а-а-а-р!».

Некоторые группы ряженых и гости праздника несли яркие звезды, гремели в бубны, барабаны, играли на гармошках. Каждый мог окунуться в атмосферу праздника.

Очень понравилась, как местные жители, празднично украсили свои дома. Мигающие, сияющие гирлянды создавали праздничное настроение древнему городу.

Поздно вечером начался парад-шествие костюмированных групп по площади, где установлен памятник князю Давиду (в иностранные версии: основателем города считается Владимир-Волынский князь Давид Игоревич). С музыкой, песнями, танцами прошли они в направлении главной сцены праздника.

А на сцене, в импровизированной «Городецкой хате», началось театрализованное представление с выступлением творческих коллективов Столинского района, а также гостей из Пинского и Ивановского районов. Вместе с «Коником», символизирующим силу, здоровье и спокойствие, по домам городчуков колядовали Цыганка, Баба, Дед, Корова, Козел и даже Смерть с косой.

Но современность вплелась в традицию, и теперь к колядовщикам присоединяются Дед Мороз со Снегурочкой, Красная шапочка и другие популярные сказочные герои.

Мастерить костюмы и одеваться в них в Давид-Городке любят с детства. И за любовь к маскараду жителям Давид-Городка только уважение.
Обойдя дома городчуков и поздравив их с праздником, «Коники» веселятся и демонстрируют свои костюмы на площади. Поэтому все желающие имеют возможность сфотографироваться с ними.


Хозяева домов с нетерпением ждут колядующих и заранее готовятся к их приходу, одаривают деньгами, угощением за поздравительные песни.

В программе празднования, который обязательно пройдет в ночь с 13 на 14 января 2015 года, — встреча гостей у памятника Давиду, посещение музея с кратким экскурсом в историю Давид-Городка, выставки местных художников, мастер-класс по изготовлению масок и костюмов лошадок, а вечером на центральной сцене - торжественное открытие праздника, награждение за лучшее оформление частных подворий, организаций и предприятий города и, конечно, дискотека.

За уникальность, неповторимость и сохранение даже в ХХІ веке этого поистине народного праздника, в Столинском районе обосновано начали работу по включению «Коников» в список нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси.

Праздник для всех   






Сейчас мы становимся свидетелями рождения ярких и интересных традиций празднования Нового года. Всегда было принято дарить подарки. И добрая традиция вышла из-за семейного стола, и что называется, пошла в люди. В последнее десятилетие и в Брестской области, как и по всей Беларуси, поддерживается замечательная возможность устроить благотворительные елки для детей.

Доброй традицией стали и новоселья. В конце 2014-го в Брестской областной больнице открылся новый корпус. В Брестской санаторной школе-интернате для детей, больных сколеозом - новый блок.

А в Брестском областном роддоме-  терапевтическое отделение для новорожденных и недоношенных детей. Это – очередной этап в создании высокотехнологичного перинатального центра. В полную силу он заработает с открытием медико–генетической лаборатории и операционной, запланированными к сдаче в 2015 году.

Кстати, за 11 месяцев в Брестском областном роддоме увидели свет около 6 тысяч младенцев. Врачи приняли почти на 200 родов больше, чем в прошлом году, который вывел область в лидеры по приросту населения за счет рождаемости.

С 2013 года в Брестской области – естественный прирост населения. 2014-й укрепил позиции. А 2015-й год обещает быть еще лучше.  

Ведь это - начало новой жизни, в которой каждому из нас дается возможность избежать ошибок и неудач. Куда, по-моему, очень важно не забыть взять с собой и детские мечты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?