В Дарфуре освобождены двое миротворцев, проведшие в заложниках 136 дней

Двое военнослужащих миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре (ЮНАМИД) освобождены из плена после 136 дней, прошедших с момента их захвата боевиками.

Двое военнослужащих миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре (ЮНАМИД) освобождены из плена после 136 дней, прошедших с момента их захвата боевиками.

Миротворцы из Иордании были похищены 20 августа, когда патрулировали город Кабкабия на севере провинции, статус которой оспаривают Судан и Южный Судан, передает ИТАР-ТАСС.

 Как подчеркивают в ООН, срок, проведенный военнослужащими в неволе, стал самым продолжительным за всю историю операций с участием "голубых касок". До сих пор "рекорд" принадлежал нигерийцу и гражданке Зимбабве, которые в 2009 году провели в плену 107 дней. Они также входили в состав ЮНАМИД.

 Генеральный секретарь Объединенных Наций Пан Ги Мун приветствовал освобождение заложников, выразив благодарность сотрудникам миротворческой миссии, правительствам Судана и Иордании за их усилия. Он также призвал власти африканской страны "тщательно расследовать инцидент и привлечь ответственных к правосудию как можно скорее".

 "Генеральный секретарь также подчеркнул, что основная ответственность за защиту и безопасность всего миротворческого персонала ЮНАМИД и гуманитарных работников лежит на правительстве страны, в которой они развернуты", - заявил официальный представитель Пан Ги Муна Мартин Несирке.

 ЮНАМИД была учреждена в 2007 году и по состоянию на 30 ноября насчитывала более 21 тысячи военнослужащих и полицейских, а также около 4500 гражданских сотрудников и добровольцев.

 На миссию возложен широкий круг задач, в том числе защита населения, наблюдение за выполнением мирных соглашений по провинции Дарфур и оказание поддержки процессу примирения в провинции.

 По данным ООН, с момента развертывания миссии в Дарфуре погиб 131 ее сотрудник, в том числе 90 военнослужащих и 29 полицейских.

 Как заявила официальный представитель ЮНАМИД Аиша Эльбраси, систематические нападения на миротворцев значительно осложняют выполнение возложенных на миссию задач.

 Впрочем, угрозу военнослужащим несут не только действующие в Дарфуре боевики. Так, в конце прошлого года один из миротворцев застрелил четверых своих сослуживцев. Подробности инцидента, как и судьба нападавшего, неизвестны.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?