В далеком 1911 году

Завтра в стране отпразднуют 100-летие белорусского футбола

Завтра в стране пройдут мероприятия, посвященные 100-летию белорусского футбола 

Зарождение

Если быть точным, то 100 лет нашему футболу было 31 июля. Именно в этот день на территории Беларуси прошел первый официальный футбольный матч. Но торжества перенесли на август. Все началось с того, что в Гомельском отделении Орловского банка начал работать А. Либман — футболист киевской команды «Спорт». Одна из местных газет тогда написала, как Либман в костюме стоял на улице в Гомеле и держал в руках кожаный мяч. К нему подошли любопытные, все вместе отправились за Сож, где футболист преподал азы этой игры. Вскоре организовалась «Первая гимнастическая футбольная команда». А 31 июля на поле, над которым летал знаменитый ас Уточкин, прошел первый официальный матч по настоящим правилам. Как писала газета «Гомельская копейка», играли ченковцы против гомельчан. Со счетом 2:0 победили гомельчане. К сожалению, история не сохранила имен первых белорусских футболистов. Также было организовано и первенство города. Участвовало не менее девяти команд. Победила «Первая гимнастическая футбольная команда».

Журнал «Русский спорт» в том же году писал о футбольных матчах на железнодорожной станции Погодино, что на Брестчине. И в Могилеве было проведено первенство города. Любопытно, что его победителям был вручен кубок, на котором красовалась лошадь. На футбольный кубок не насобирали денег. Местный конник отдал в награду свой приз, завоеванный на конных соревнованиях. Футбол начал путь по белорусским землям.

В советские времена

Футбольные историки утверждают, что первым международным матчем сборной БССР можно считать встречу 17 августа 1927 года на московском стадионе «Динамо» со сборной Швейцарии в рамках спартакиады народов СССР. На этот раз достоверно известно, кто играл за команду нашей республики: вратарь — Холмогоров (Полоцк); защитники — Ильин (Полоцк), Поляков (Гомель); полузащитники — Лабковский (Гомель), Гаврилов (Полоцк), Ловейко («Динамо», Минск); нападающие — Гвоздков, Феоктистов (оба — Полоцк), Морозов (капитан, кавалерийская дивизия, Минск), Тихомиров, Кочин (оба — «Динамо», Минск).

Состав швейцарской сборной составляли футболисты пяти рабочих команд. Белорусы, у которых опыта было поменьше, смогли навязать им свою игру и в конце поединка доминировали на поле. Первый гол в матче и в истории сборной БССР провел центральный нападающий Феоктистов. На его счету еще один мяч, три гола забил Тихомиров, раз отличился Морозов. 6:3 — в пользу белорусской команды.

На спартакиаде белорусы заняли четвертое место. Но поскольку иностранные сборные не могли претендовать на награды, то бронзовые медали были вручены БССР. Это был первый успех белорусского футбола.

Еще до войны белорусские клубы принимали участие в чемпионате СССР. Первый успех на клубном уровне пришел в 1954 году, когда столичный «Спартак» стал бронзовым чемпионом страны. Медали получили А. Хомич, Н. Макаров, П. Мимрик, А. Егоров, И. Мозер, В. Голубев, В. Артемов, В. Голощапов, Г. Абрамович, Б. Курнев, В. Малявкин, В. Ходин, Ю. Бачурин, тренеры М. Бозененков и Н. Шевелянчик. В 1963 году минское «Динамо» вновь покорило третью ступеньку пьедестала почета. А в 1982-м под руководством Эдуарда Малофеева завоевало золотые медали.

Из советского периода следует отметить проведение в Минске матчей Олимпийских игр в 1980 году, бронзовую медаль Эдуарда Малофеева на чемпионате мира в 1966 году, серебряные награды чемпионата Европы 1990 года Сергея Гоцманова и Сергея Алейникова, золотую олимпийскую медаль 1988 года Сергея Горлуковича.

Новая эпоха

В 1992 году наступил суверенный период.

— Белорусская федерация футбола была создана еще в 1989 году, — вспоминает ее первый председатель Евгений Шунтов. — С обретением независимости мы должны были вступать в УЕФА и ФИФА. Подали документы. Поехал на конгресс ФИФА. Подошел к ее президенту Жао Авеланжу. Он перед Олимпиадой и во время нее приезжал в Минск. Мы были знакомы. На заседании очень волновался, не всех принимали. Доходит очередь до нас. Поднимается Авеланж и говорит: «А Беларусь буду представлять я». Он вспомнил, как бывал у нас, рассказал о тех встречах, ощущениях. Проголосовали единогласно. Тут же на столике около меня поставили флажок Беларуси. Я осознал, что началась новая эпоха в истории белорусского футбола. Тогда была сформирована сборная страны, которую возглавил чемпион СССР Михаил Вергеенко. Первый матч она сыграла вничью со сборной Украины — 1:1.

Юбилею посвящается

В Гомеле празднование столетия белорусского футбола начнется с торжественного награждения победителей первенства области среди сельских районов. Послы массового футбола проведут детский футбольный фестиваль в возрасте 6—10 лет. На аллее спортивной славы стадиона «Центральный» состоится торжественное открытие мемориальной композиции, посвященной юбилею. После этого пройдет награждение ветеранов гомельского футбола. Венчать праздник будет товарищеский матч между сборной командой послов массового футбола и ветеранами области.

В Минске на стадионе «Динамо» зрителей ждет настоящий праздник. В товарищеском матче сойдутся команды артистов эстрады Беларуси и России. Команды усилят ветераны футбола. Потом состоится гала-концерт.

— Мы не могли остаться в стороне от праздника, — рассказывает капитан и создатель команды белорусских артистов «Арт Старс» Альберт Скороход. — Выйдем на поле. В наших рядах Сергей Длузский, Саша Немо, Сергей Минский, Сергей Носко, Андрей Хлестов, Димитр, группа «Дельта», играющий тренер Анатолий Алейников, бывший игрок сборной Беларуси Сергей Штанюк. Согласились сыграть чемпионы СССР Игорь Гуринович, Юрий Пудышев, Георгий Кондратьев, Людас Румбутис, Виктор Сокол.

Зрителей будут радовать российские артисты Александр Иванов, Виктор Зинчук, Сергей Крылов, Влад Топалов, Сергей Минаев, Пьер Нарцисс, Валерий Нарушин, Юрий Давыдов. Футбольные болельщики насладятся игрой звезд Рината Дасаева, Федора Черенкова, Вагиза Хидиятулина, Георгия Ярцева, Дмитрия Аленичева, Виктора Анопко, Алексея Прудникова…

Юбилейные мероприятия состоятся и в других регионах. 

-----------------------------------

На снимке: лучшая команда советских времен — «Динамо» (Минск) (1927 г.); лучшая команда нашего времени — БАТЭ (Борисов) (2011 г.).

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости