В чужой продукции "соломинку"

упорно ищет и не находит Россельхознадзор, а Роскачество тем временем обнаруживает целое «бревно» в своих российских продуктах
В ПОСЛЕДНИЕ дни лета при въезде в Смоленскую область представители Россельхознадзора завернули назад машину с нашим сгущенным молоком. Якобы превышен температурный режим во время транспортировки. Подобные мелкие придирки в августе были не редкостью: то упаковка товара вроде бы помята, то подпись в документе не там стоит, то антибиотики в сыре найдут. При этом,  и явно для устрашения собственных сограждан, надзорное ведомство истерически вещало о продолжении поступления в Россию из Беларуси животноводческой продукции с нарушением ветеринарно-санитарных требований: «Указанные случаи в последнее время приобрели систематический характер, что вызывает серьезную обеспокоенность Россельхознадзора».


Создается впечатление, что ведомство упорно стремится вбить в головы потребителей мысль о ненадежности своего самого близкого союзника. Но есть, оказывается, у наших восточных соседей еще одна организация, у которой совершенно иное мнение о белорусских товарах. При этом, в отличие от Россельхознадзора, у нее много претензий к тому, что выпускают собственные производители.

ДВА года назад распоряжением правительства  создана автономная некоммерческая организация «Российская система качества» — Роскачество. Суть ее работы: веерные закупки в различных магазинах заранее оговоренного товара и оценка экспертами его свойств. Для обеспечения объективности исследований, исключения ангажированности образцы обезличиваются и шифруются. Словом, эксперт не знает, чью продукцию проверяет. Первые проверки дали  ошеломляющие результаты, взбудоражили потребителей и подпортили настроение производителям.

Оценило Роскачество, к примеру, сливочное масло. Вердикт: более половины продаваемого в России продукта не соответствует санитарным нормам и иным обязательным требованиям. Из 64 российских и зарубежных торговых марок высококачественной продукцией были признаны лишь 18 образцов, еще 10 соответствуют всем обязательным требованиям, сообщила представитель Роскачества Марта Галичева. К остальным немало претензий: заниженная жирность, замена натуральных молочных жиров растительными, присутствие потенциально опасных бактерий и микробов и даже кишечной палочки.

Обратимся к фактам. По результатам лабораторных испытаний масло  под торговой маркой «Луговая свежесть», произведенное ЗАО «Киржачский молочный завод» в России, признано потенциально небезопасным. Эксперты зафиксировали в нем повышенную общую обсемененность микроорганизмами. Это следствие как недостаточной чистоты на производстве, так и нарушения норм хранения при транспортировке и реализации. Масло  «Избенка» ЗАО «Картофельная Нива Орловщины» опасно  по содержанию кишечной палочки, в продукте «Молочный стиль» ООО «ТД «МайМол» обнаружены добавки растительного масла, дрожжи и плесень. Список можно долго продолжать.

Шифровались, естественно, и белорусские продукты. Вот как, например, оценили эксперты масло одного нашего очень известного бренда, не зная, кто его выпускает. Товар признан высококачественным, так как не только соответствовал обязательным требованиям законодательства, но и дотянулся до опережающего стандарта Роскачества. Масло действительно сделано из сливок, без добавления растительных жиров. Массовая доля жира соответствовала заявленной на этикетке. Продукт отличился хорошей термоустойчивостью: в течение двух часов при комнатной температуре сохранял свою форму.

Следом Роскачество взялось за сыр «Российский».  Изучено 30 наиболее популярных торговых марок. Характерные результаты. Сыр от некоего «Ростагроэкспорта» признан потенциально небезопасным, поскольку обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы в количестве, превышающем требования Таможенного союза. В продукте «Аппетитно Круглый Год» фирмы «Сыр Стародубский», кроме излишних антибиотиков, обнаружены растительные жиры. Вывод: его нельзя называть сыром. ОАО «Белебеевский молочный комбинат» выпускает одноименный сыр. Вердикт: вкус и запах не соответствуют требованиям ГОСТа. Продукт получил 33 балла по этому показателю и не должен допускаться к  продаже.

А СЕЙЧАС мнение независимых экспертов Роскачества о сыре одного из белорусских производителей. Товар подтвердил соответствие всем требованиям законодательства и признан качественным и безопасным. В продукте не обнаружены тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы, плесень и антибиотики. Производитель не вносил в сыр растительные жиры.

Казалось бы, чем можно испортить сгущенное молоко? Но и здесь российские производители отметились. Читаем заключение специалистов.  Молоко сгущенное с сахаром «Молочная страна» ООО «Промконсервы»: массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке не соответствует требованиям ГОСТа. Это говорит о низкой доле молокосодержащих продуктов и использовании загустителей. В молоке ОАО «Белгородские молочные продукты» не хватает сахара, зато обнаружен крахмал.

Совсем иной  отзыв Роскачества о нашей сгущенке: она подтвердила соответствие всем требованиям законодательства, признана качественной и безопасной. Образец обладает требуемой вязкостью. Массовая доля влаги, лактозы и сахарозы соответствует требованиям ГОСТа. В продукте не использованы загустители.

Ровно два года назад в Беларуси ужесточены требования к качеству сырья. Внесены изменения в государственный стандарт «Молоко коровье. Требования при закупках». Молоко с содержанием соматических клеток более 500 тысяч в одном миллилитре не принимается на переработку. Так же, как несортовое и второго сорта. По этому поводу министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц отметил: по наличию антибиотиков в молоке у нас ГОСТ в 10 раз жестче, чем европейские нормы.

Вот вам и ответ на вопрос о том, почему Роскачество не имеет претензий к белорусской молочке.

Зато к ней постоянно неравнодушен Россельхознадзор.

Для него наш товар не обезличен, адресат точно известен. Поэтому и придирки. Дело порой доходит до парадоксов. Например, 10 месяцев были под санкциями сыры  Березовского сыродельного комбината, масло же не пускают в Россию под надуманными предлогами уже целый год. А ведь предприятие еще в 2012-м первым в республике получило сертификат соответствия требованиям Евросоюза.  Его продукцию отправляют в Польшу, Германию, Францию, Италию, Нидерланды, Литву и Латвию. И не находят в ней никаких недостатков, хотя можно быть уверенными, контроль на западе не слабее, чем на востоке.

ПРЕДЛАГАЮ поразмышлять над такими цифрами. Сейчас рынок России закрыт для всей продукции 8 молочных предприятий Беларуси, 16 — частично. По мясу запреты действуют в отношении 16, в том числе  одного крупного мясокомбината, 6 райпо и 9 частных фирм. При этом у нас контролируются более 600 организаций. Временные ограничения для поставок на свой рынок введены и для 19 мелких российских предприятий, а всего их контролируется 5,5 тысячи. Почувствуйте несоразмерность претензий. А ведь исследования Роскачества четко говорят: Росссельхознадзор явно смотрит не в ту сторону.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter