В чужом глазу соломинка...

Спецслужбы отдельных европейских государств получают необходимую информацию с помощью пыток?

(Окончание.Начало в номерах за 29 марта и 1 апреля.)

Несмотря на существование таких достаточно откровенных фактов нарушения прав человека в странах Евросоюза и США, европарламентарии по-прежнему непоколебимы в своих требованиях по отношению к Беларуси. В наспех принятой резолюции они хитро и ловко оперируют словом «политзаключенный» и настаивают на освобождении без суда и следствия всех участников массовых беспорядков 19 декабря около Дома правительства. Особый акцент при этом, по какой-то только им ведомой причине, делая на некоторых деятелях белорусской оппозиции.

Политические нелепицы

Кстати, поняв посыл западных политиков, практически все экс-кандидаты в президенты и их представители также развернули бурную деятельность по дискредитации имиджа Беларуси. Больше всех в этом преуспел Алесь Михалевич. Освобожденный из следственного изолятора КГБ до суда под подписку о невыезде, он собирает пресс-конференцию и разыгрывает там настоящий спектакль. Предстает эдаким борцом за права человека. Громогласно заявляет, что по отношению к нему сотрудники белорусской спецслужбы применяли различные виды пыток, демонстративно разрывает бумажку, якобы второй экземпляр соглашения о работе тайным агентом, и грозится обратиться к спецдокладчику ООН по проблеме пыток в Беларуси.

Тогда же в интервью польскому телеканалу БЕЛСАТ оппозиционный политик с подробностями расписывает о том, как над ним «издевались» в СИЗО белорусского КГБ: «...пол в камере красили краской на ацетоне и требовали находиться в фактически непроветриваемом помещении до полного высыхания краски...»

Неизвестно, откуда взял такие «подробности» оппозиционный деятель, однако весьма сомнительно, чтобы Комитет государственной безопасности тратился на десятки литров краски только для того, чтобы досадить господину Михалевичу, который, кстати, так и не смог внятно объяснить, для чего же к нему применялась, как он заявил, эта пытка...

Впрочем, если внимательно присмотреться к тем, кому именно давал свое скандальное интервью экс-кандидат в президенты, то становится ясна вся подоплека информационного вброса. А «жаловался» Михалевич телеканалу БЕЛСАТ. Этот спутниковый канал был создан на основании договора МИД Польши и Польского общественного телевидения (TVP) 23 апреля 2007 года.

Далее Михалевич делает еще одно нелепое заявление: «В самих камерах температура воздуха не превышала 10 градусов тепла, отопления практически не было. На стене была черная плесень, которая разрасталась, как только закрывали форточку...». После этого так и хочется добавить: «А потом ночью предательски нападала на спящих заключенных и полностью лишала их рассудка...»

Впрочем, не это является верхом абсурдности высказываний оппозиционного политика. Самые громкие из его нелепиц касаются уровня содержания заключенных в следственном изоляторе КГБ и вербовки тайных агентов.

Так, на страницах одного из ведущих белорусских оппозиционных интернет-сайтов появилось следующее утверждение экс-кандидата в президенты: «Гражданин Афганистана, находившийся в одной камере со мной и имевший опыт нахождения в плену у талибов, сказал, что там — у талибов — нет такой «модернизации» (показывая на постель и нары), однако с людьми там обращаются непомерно лучше»...

Неизвестно у каких талибов в плену находился гражданин, упоминаемый Михалевичем, но, чтобы не быть голословным, опровергая сказанную им полнейшую нелепицу, хочется привести выдержку из опубликованного в британской газете «Санди таймс» материала, посвященного узникам талибских тюрем:

«...Абдулла всегда любил читать, отдавая приоритет книгам по европейской истории и политике. Его домашняя библиотека насчитывала 500 книг. Обнаружение талибами Библий, одной на английском, а другой на персидском языке, привело к тому, что называется ввержением в «талибский ад».

«Они бросили меня в подвал, — вспоминает Абдулла. — Он был маленький и темный, там даже не было места, чтобы прилечь и выпрямиться, а само одеяло кишело вшами. Заключенные выцарапывали патетические послания на стенах своих камер. Одна надпись звучала так: «Боже, помоги мне». Рядом сюрреалистический набросок кровоточащего сердца, написанный кровью. Через семь дней меня перевели в другую камеру. В ней стоял стол со следами крови, на полу также были лужи крови...»

После пыток, во время которых к несчастному пленнику применялись электрошок, подвешивание за ноги и избиения, Абдулла не мог ходить и мочился кровью. По его словам, «он был вынужден ползать по камере на коленях как ребенок». Когда один раз к нему приехал доктор и дал несколько пилюль, то охранники поторопились изъять лекарство...»

Также не выдерживает никакой критики и заявление Михалевича о его вербовке в тайные агенты Комитета государственной безопасности.

— Условием моего освобождения стало подписание договора о сотрудничестве. Я сознательно пошел на этот шаг, и это было продиктовано желанием донести информацию о том, что происходит с заключенными. Я открыто говорю о том, что никогда не был и не буду агентом Комитета государственной безопасности! Своим публичным заявлением я снимаю с себя обязательство, которое было указано в бумаге, — сказал на пресс-конференции оппозиционный деятель.

Неизвестно, насколько верит своим же словам оппозиционный политик, но если обратиться к информации того же российского журнала «Разведка», то существует масса способов вербовки тайных агентов. Здесь и шантаж людей о разглашении какой-либо конфиденциальной информации, сомнительных любовных связях или же финансовых махинациях, используются и идеологические приверженности вербуемых... Но что примечательно: ни одна из методик, ни в одной спецслужбе мира не предусматривает для будущих тайных агентов пыток и истязаний, а тем более подписания каких-либо контрактов, договоров, соглашений с выдачей при этом их копий самому вербуемому...

Читая абсолютно нелепые заявления Михалевича, становится не по себе от осознания того, что этот человек еще вчера претендовал на пост президента Беларуси, а сегодня всеми правдами и неправдами пытается ее дискредитировать. Неприятно, когда политик, пусть даже и оппозиционный, в угоду западным политтехнологам и собственному желанию по обеспечению тепленького местечка в Европе, прикрывшись маской политического беженца, плюет в души тех людей, кто на выборах 19 декабря 2010 года отдал за него свои голоса...

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?