В чужом глазу соломинка...

Спецслужбы отдельных европейских государств получают необходимую информацию с помощью пыток?

(Продолжение. Начало в номере за 29 марта.)

После досадной утечки информации о пытках в иракской тюрьме Абу-Грейб «истинные поборники демократии» решили изменить тактику. Они начали создавать в разных странах мира разветвленную систему секретных тюрем, а заодно и подготавливать юридическую базу для узаконивания «допросов с пристрастием». Тем более что и определенная лазейка для этого в американском законодательстве существовала. Еще на стадии ратификации Вашингтоном Конвенции ООН против пыток Конгресс США принял поправку, которая исключает наказание сотрудников спецслужб за жестокое обращение с арестованными.

СПРАВКА

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1984 года. На сегодняшний день к Конвенции присоединилось около 130 стран.

Согласно определению, пытку считают разновидностью истязания — любой процедуры, причиняющей человеку мучения и боль, независимо от обстоятельств и целей, независимо от того, заканчивается ли наказание этой процедурой или за ней следует лишение человека жизни.

Американские юристы просто воспользовались прецедентом тридцатилетней давности. Тогда, в конце 1950-х годов Великобритания организовала в графстве Сассекс так называемое исследовательское подразделение разведки. И в условиях строжайшей секретности проводила там жестокие пытки предполагаемых членов Ирландской республиканской армии (ИРА. —  Авт.).

— На меня надели капюшон и посадили в вертолет. Затем выбросили и заставили бежать по заросшему травой полю, пока я не ударился головой о какое-то бетонное препятствие и не упал без сознания. Далее следовали другие не менее изощренные пытки и избиения. В перерывах между ними сотрудники британской разведки задавали мне вопросы о контактах в ИРА. Если я молчал, они снова били и издевались, если начинал говорить, с меня снимали капюшон и оставляли в комнате для допросов, — вспоминал впоследствии Джим Аулд, один из бывших заключенных, а ныне директор организации по защите прав человека в Северной Ирландии. — Когда вышел из тюрьмы, у меня не было ногтей на ногах, а, услышав звук пролетающего вертолета, я начинал трястись, покрывался потом и забивался в угол. До сегодняшнего дня мне так и не предъявили никакого обвинения...

Рассматривая это дело, Европейский суд по правам человека постановил, что хотя Великобритания и нарушила статью 3 Европейской конвенции по правам человека, но в «действительности» она никого не пытала. По мнению судей, методы, которые применялись к заключенным, равносильны лишь «бесчеловечному и унижающему обращению», но ни в коей мере не пытке. Именно это решение Европейского суда и было использовано вашингтонскими юристами в качестве прецедента...

Все тайное становится явным

2 ноября 2005 года разразился очередной грандиозный скандал. На этот раз достоянием общественности стала информация о секретных тюрьмах ЦРУ. Газета «Вашингтон пост» опубликовала статью, в которой рассказывалось о том, что Центральное разведывательное управление США приступило к созданию всемирной системы тайных тюрем. По утверждению журналистов, подобные «пыточные» заведения находились почти в десятке государств планеты, в том числе и в странах Восточной Европы. Предназначались они для «бесконтрольных» допросов подозреваемых в терроризме лиц. Особенность нового проекта состояла еще в том, что пленников перевозили с места на место на так называемых самолетах-невидимках.

Информация журналистов «Вашингтон пост» почти сразу же получила подтверждение. Так, правозащитная организация «Международная амнистия» сообщила, что после терактов 11 сентября 2001 года американские спецслужбы свыше 800 раз использовали воздушное пространство Европы для транспортировки пленников. В свою очередь, телеканал «Эй-Би-Си» со ссылкой на анонимный источник в ЦРУ рассказал, что на бывшей советской авиабазе в Польше содержались заключенные, к которым применялись изощренные пытки. По утверждению «Эй-Би-Си», начало дьявольскому проекту положило похищение на территории Пакистана шейха Заина аль-Абидин Мохаммеда Хусаина, более известного как Абу Зубейда. Являясь фактически правой рукой Усамы Бен Ладена, этот пленник представлял для ЦРУ очень большой интерес. Поэтому вначале его содержали на одной из американских авиабаз в Таиланде, а затем переправили в секретную польскую тюрьму, где и стали проводить «допросы с пристрастием». Зубейду постоянно избивали, заставляя часами неподвижно стоять в холодном карцере. Применяли к нему и более изощренные методы. Так, однажды его заковали в наручники и положили вниз головой на доску, по которой стекала ледяная вода. Через полминуты захлебывающийся Зубейда взмолился о пощаде и согласился давать любые показания. Примечательно, что подобная пытка применялась практически ко всем без исключения заключенным.

Скандальную информацию журналистов полностью подтвердили и представители Международной правозащитной организации Human Rights Watch. Они провели анализ полетов принадлежащих ЦРУ самолетов и пришли к выводу, что наиболее важных из захваченных в Афганистане и Пакистане пленников американские спецслужбы направляли не на базу Гуантанамо на Кубу, а в восточноевропейские страны, в том числе Польшу и Румынию.

Разумеется, официальные представители Варшавы и Бухареста почти сразу же поторопились отмежеваться от подобных заявлений журналистов. Однако против них убедительно свидетельствовали показания самих американцев. Так, находясь в турне по европейским странам, глава госдепартамента США Кондолиза Райс заявила: «Благодаря применению жестких мер в борьбе с терроризмом нам удалось собрать информацию, сохранившую жизнь многим европейцам. США и далее будут использовать все законные методы для защиты от террористов». Это заявление фактически стало подтверждением обвинений в противозаконной деятельности ЦРУ на территории Европы.

Права человека?

Что же касается этической стороны дела, то, как сообщает «Вашингтон пост», правительство США еще в 2003 году дало согласие на «допросы с пристрастием» применительно к захваченным в Афганистане талибам.

Кроме того, по информации корреспондентов американского издания, в октябре 2002-го начальник бригады следователей в Гуантанамо Джеральд Файфер обратился к руководству Пентагона с просьбой разрешить ему причинять значительно больше страданий находящимся в его ведении заключенным. В качестве примера проведения пыток он называл иракскую тюрьму Абу-Грейб...

Когда служебная записка следователя дошла до министра обороны США Доналда Рамсфелда, он начертал на ней: «Я стою за кафедрой по восемь—десять часов в день. Почему стояние ограничено четырьмя часами?» Спустя какое-то время Пентагон одобрил применение во время допросов таких методов пыток, как использование крайних температур, заключение в одиночных камерах, лишение заключенных всего имущества, кроме тюремной одежды, оглушающей музыки и сковывание короткими цепями...

Примечательно, что примерно в то же время адвокат Белого дома Альберто Гонсалес, ставший впоследствии генеральным прокурором, обратился к Бушу-младшему с заявлением, в котором утверждал, что ранее не было войн, в которых бы «бессмысленно» убивали гражданское население, или где бы требовалось «быстро добыть информацию» от заключенных. По мнению Гонсалеса, Женевская конвенция является эксцентричным и устаревшим пережитком прошлого...

Кстати, в отношении соблюдения прав человека «истинным оплотом демократии» показателен и еще один факт. На сегодня США являются лидером по экспорту орудий пыток. По информации организации «Международная амнистия», департамент торговли США начиная еще с 1997 года предоставил американским компаниям разрешение на экспорт оборудования — аппаратуры контроля преступности на сумму почти в 100 миллионов долларов...

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

(Продолжение следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости