Что поразило переселенцев из Казахстана в Пружанском районе

В чистоте, мире и спокойствии за детей

Семью переселенцев из Казахстана журналисты «СГ» при поддержке Пружанского райисполкома познакомили с историей геноцида на Пружанщине

Уроженцы Казахстана Валентина и Виктор Бульц перебрались на Пружанщину несколько десятилетий назад. «С Беларусью можем праздновать серебряную свадьбу», смеются они. Здесь выросли три их сына, родились внуки, ждут шестого… «Когда жили в Казахстане, никто не спрашивал национальность: напротив жили белорусы, наискосок — немцы. У меня мама и папа поляки, так и написали в свидетельстве о рождении», — признается сельчанка. По другой линии в роду есть украинцы. Похожая история у ее супруга: немец по графе в документах, Виктор Гергартович с трудом смог бы говорить на этом языке. Жили они в селах Подольское и Донецкое, а перебрались в деревню Шени, причем живут в «президентском» домике. Для необычной пары корреспонденты «СГ» при поддержке Пружанского райисполкома устроили знакомство с тремя необычными экспозициями, связанными с геноцидом и Годом исторической памяти. 

Виктор и Валентина Бульц переехали из Казахстана в Беларусь.

На подворье семьи Бульц благоухает сирень, в просторном доме — все удобства. Хозяин рано вышел на пенсию, он отработал трактористом много лет. Виктор Гергартович гордится своим трудом, ведь по результатам работы на кормозаготовке однажды он занял третье место на республиканском уровне и участвовал в «Дажынках-2009». Сейчас он на подхвате в хозяйстве сына-фермера, который выращивает овощи. Валентина Владимировна — помощник повара в ОАО «Шени-Агропродукт». 

— Хороший у вас Президент, от него весь порядок исходит, — искренне говорит Людмила Владимировна. — Надо, чтобы была дисциплина. Тогда и чистота, и мир, и спокойствие за детей. 

Не так-то просто двум активным жителям села выкроить время на то, чтобы немного отвлечься от будничных дел. Мы же предложили побывать в двух замках: «Пружанскiм палацыку» и Ружанском дворце. Именно в эти дни там аккумулированы новые сведения о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны на трех выставках. 


Сначала главный хранитель музея-усадьбы «Пружанскi палацык» Марина Ковтунюк ведет нас в небольшой зал с работами Моше Бернштейна. Выставку назвали «Детский взгляд из вечности». Художник и поэт родился в 1920 году в Березе. Профессиональное образование получил в художественной академии Вильно. Когда фашисты свозили евреев в Белостокское гетто, он бежал и был эвакуирован в Саратов. Несколько лет трудился в колхозе, позже подрабатывал художником в одной из производственных мастерских. 

— Оторванность от близких и затем их трагическая гибель от рук фашистов оставили незаживающую рану в его душе, — рассказывает Марина Викторовна. — Выработанная им особая манера «черным по белому» лучше всего подходила для ностальгической и трагедийной тематики. Лейтмотивом всей жизни художника-поэта были слова: «Я вечная свеча моего сгоревшего народа». 

Я не забыл. Мне не остановиться:
Ищу знакомые мне с детства лица,
Ищу их часть, семитский профиль тонкий,
Ищу глаза еврейского ребенка.

(М. Бернштейн «Раздумья»)

Экспонаты трех выставок, посвященных геноциду, в Пружанском районе. 

Коллекцию подарил музею Авраам Харшалом. Его семья погибла в Освенциме, а жили они до войны в Пружанах…

С недавнего времени и тема геноцида белорусского народа звучит не менее громко, чем память о Холокосте. Благодаря совместной работе прокуратуры Пружанского района, межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз и отдела культуры райисполкома здесь недавно установили прежде неизвестные факты. Им и посвящена выставка «Геноцид на Пружанщине: по материалам расследования». 

— На сегодня удалось выявить 5 мест насильственного удержания военнопленных и 3 места их захоронения, 4 предполагаемых места массового уничтожения населения на территории района, — рассказала Марина Ковтунюк. — 2 гетто, 134 сожженных населенных пункта (43 из них не восстановлены), 4 факта уничтожения мирного населения в послевоенный период. Почти 20 тысяч загуб-ленных жизней… 

Исследователи установили географические координаты объектов, созданы карты, допрошены свидетели, найдены документы. Многие из них — на выставке. Вот протокол допроса Вильгельма Шульте 1905 года рождения, уроженца Дортмунда, немца. Его гражданская профессия — машинист электрокрана. Вот так получилось, что человек должен был строить дома, а пришел на нашу землю разрушать и убивать. Впрочем, пусть расскажет сам беспристрастным языком документа. Итак, в чем вы признаете себя виновным?

Экспонаты трех выставок, посвященных геноциду, в Пружанском районе. 

«В феврале 1944 года в деревне Островок Ружанского района я с солдатами роты «Цезарь» лично из карабина стрелял по убегающим гражданам… В результате нашей общей стрельбы трое граждан были убиты. В январе 1944-го в деревне Бережница Ружанского района я совместно с солдатами роты «Цезарь» стрелял из карабина по гражданину, который пытался скрыться из деревни… В январе и феврале 1944-го я совместно с унтер-офицером Вольфом Отто отобрал у мирных граждан деревни Щитно две коровы…»

Свидетельства преступлений — вещи погибших, расстрелянных, перед которыми супруги Бульц задерживаются особенно долго. Мне же эта обувь напомнила пронзительный памятник жертвам фашизма в Будапеште с детскими ботинками и женскими туфлями на берегу Дуная. 

Едем в Ружаны. Главный хранитель фондов Ружанского дворцового комплекса Сапег Инна Нечай проводит нас по залам выставки «Незабытые жертвы войны». Особенно впечатляют фотографии, в том числе чудом сохранившийся портрет целой семьи по фамилии Перес из деревни Павлово, уничтоженной фашистами. Фотография подарена музею родственниками семьи. Кстати, оказалось, что накануне войны во флигеле, где мы находились, размещалась суконная мануфактура, и немцы продолжали ее использовать. 

Главный хранитель фондов Ружанского дворцового комплекса Сапег Инна Нечай.

Инна Нечай обратила наше внимание на оригиналы списков местного священника Иоанна Навродского. Он вел учет прихожан, которые были на фронте, с указанием места их гибели. Известно, что на территории Ружанской церкви удерживались военнопленные красноармейцы, многие из которых были тяжело ранены и умирали в плену. Священник помогал с захоронением на местном кладбище и составлял списки умерших, благодаря которым родственники смогли узнать об их судьбе. 

Самой большой трагедией Ружанщины стала судьба деревни Байки, которой посвящена отдельная тема. Около тысячи мирных жителей Байков и Клепачей расстреляли 22 января 1944 года, а первый населенный пункт полностью сожгли. Оккупанты также уничтожили деревню Константиново в 35 дворов, а 175 человек, 67 из которых — дети, убили. Она так и не восстала из пепла. 

Увиденное сильно впечатлило семью, переехавшую в Беларусь из Казахстана, даже лица изменились. 

— Как страшно жить, когда есть люди, разжигающие войны, — говорит напоследок Людмила Владимировна. — Потому мы и ценим безопасность, мир и красоту, которую нашли в Беларуси. 

Экспонаты трех выставок, посвященных геноциду, в Пружанском районе. 

БЛИЦ «СГ»

Почему вы перебрались именно в нашу республику?

— После развала союза работы на селе не стало, а детей нужно было возить в школу за 7 километров. Многие односельчане уезжали в Германию, мы также собирались, даже сдали экзамен. Сначала Виктор поехал в Калининград, но не прижился, а домой возвращался через Беларусь, где осел его земляк. И так понравилось, что за месяц продали большое хозяйство (только коров было четыре!), погрузили все в контейнер и с тремя детьми отправились на станцию Оранчицы. Здесь младший Сергей пошел в первый класс, сейчас ему 32 года. Наше счастье в том, что все дети живут рядом, в Шенях, обзавелись семьями, жильем, трудятся в сельском хозяйстве.

Чем вас привлекла жизнь в нашей республике?

— Красотой природы, чистотой, люди живут и не понимают, насколько о них заботятся. Жизнь в Казахстане непростая, зимой бураны такие, что руки болят от уборки снега. Утром может полностью завалить дверь. Все фрукты на севере привозные. Приезжая в Беларусь, наши родственники не могут понять, как мы яблоками кормим свиней, везут их с собой мешками. Воду в Казахстане приходилось возить с водокачки, а зимой с флягой очень тяжело. Мы бывали и в Польше, и в Германии, но здесь лучше. Дали нам квартиру, потом «президентский» дом с удобствами, который в следующем году уже полностью выкупим в рассрочку. Все дети обеспечены жильем.

Что удивляло ваших гостей, когда они приезжали в нашу страну?

— Натуральность продуктов. К примеру, то, что помидоры пахнут по-настоящему. Родственники из Германии всегда покупают льняное белье, скатерти. Говорят: «Не могу вашей колбасы наесться». 

yasko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter