В числе неотложных задач

Вопрос повышения позиции Республики Беларусь в ведущих мировых рейтингах 13 сентября рассмотрели на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь.

Позиции Республики Беларусь в ведущих мировых рейтингах будут улучшены

Вопрос повышения позиции Республики Беларусь в ведущих мировых рейтингах 13 сентября рассмотрели на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь.

Согласно Программе деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы требуется улучшить национальные позиции в рейтинге развития человеческого потенциала ООН, рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, рейтинге экономической свободы фонда «Наследие» и газеты «Уолл-стрит Джорнел», рейтинге «Ведение бизнеса», рейтинге по индексу логистики Всемирного банка, классификации страновых кредитных рисков Организации экономического сотрудничества и развития, суверенных кредитных рейтингов от ведущих международных рейтинговых агентств.

Повышению показателей Республики Беларусь в рейтинге развития человеческого потенциала ООН способствует выполнение мероприятий Плана совместных действий Правительства и Национального банка, утвержденного 30 июня 2010 года. На данном этапе особое внимание планируется уделить улучшению индикатора ожидаемой продолжительности жизни. В «Докладе развития человека» за 2010 год Беларусь поднялась с 68 на 61 место среди 169 стран. В 2011 году ожидается дальнейшее улучшение национальных позиций в рейтинге ООН. Индекс развития человеческого потенциала рассчитывается ООН на основе статистических данных с запозданием на 2 года.

Министерство экономики ведет работу по включению Республики Беларусь в рейтинг глобальной конкурентоспособности 2012 года. Достигнуты договоренности с представителями Всемирного экономического форума (ВЭФ) о том, что организацией-партнером с белорусской стороны для проведения анкетирования выступит ГНУ «Научно-исследовательский институт Министерства экономики Республики Беларусь». Полученные в результате анкетирования руководителей организаций государственной и негосударственной форм собственности результаты будут переданы ВЭФ для последующего анализа и определения позиции Республики Беларусь в рейтинге. В обзор конкурентоспособности за 2010-2011 годы, который включал анализ показателей 139 стран, Беларусь не вошла.

Также улучшению национальных позиций будет способствовать реализация Плана совместных действий Правительства и Национального банка по обеспечению участия Республики Беларусь в рейтинге глобальной конкурентоспособности и повышению позиций в рейтинге экономической свободы, который планируется утвердить в будущем. В рейтинге 2011 года Республика Беларусь заняла 155 место из 183.

В целях ежегодного повышения индекса логистики Республики Беларусь на 10-15 процентных пунктов планируется в 2011-2015 годах обеспечить реконструкцию дорог, входящих в международные транспортные коридоры, модернизировать терминальное хозяйство Белорусской железной дороги и инфраструктуру белорусских аэропортов. Также улучшению национальных позиций будет способствовать реализация механизмов предварительного электронного декларирования, оптимизация налоговой нагрузки на международных автоперевозчиков и комплекс других мер.

Для повышения суверенных кредитных рейтингов Правительством утвержден Перечень основных показателей кредитоспособности Республики Беларусь на 2011 год. Министерством финансов ведется постоянная работа по взаимодействию с аналитиками рейтинговых агентств в области информационного обмена. Республике Беларусь присвоены суверенные кредитные рейтинги от международных агентств «Standard & Poor’s» и «Moody’s».

Министерство иностранных дел и Министерство финансов совместно с заинтересованными в рамках принятого Плана мероприятий по повышению позиций Республики Беларусь в классификации страновых кредитных рисков ОЭСР на 2011 год, утвержденного 4 марта 2011 года, проводит работу по улучшению данного показателя. В соответствии с текущей классификацией Беларусь входит в седьмую группу риска.

Работа по повышению рейтинга Республики Беларусь в отчете «Ведение бизнеса» проводится в рамках Плана действий по улучшению условий ведения бизнеса, реализация которых позволит войти в тридцатку государств, наиболее комфортных для предпринимательской деятельности. В текущий момент значительное внимание уделяется совершенствованию залогового законодательства. По итогам исследования 2010 года Республика Беларусь заняла 68 место в рейтинге. Более того, по итогам отчетов Всемирного банка в 2009 и 2010 годах Беларусь вошла в первую десятку стран-реформаторов условий ведения бизнеса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?