В числе 0,05 процента выживших…

C интересом прочитала статью  «Непревзойденная Бурага», опубликованную в «Р» 26 верасня. В ней рассказывается о судьбе Светланы Бураги, известной белорусской легкоатлетки, которая, уйдя из спорта и став инвалидом, столкнулась с большими проблемами. 

 C интересом прочитала статью  «Непревзойденная Бурага», опубликованную в «Р» 26 верасня. В ней рассказывается о судьбе Светланы Бураги, известной белорусской легкоатлетки, которая, уйдя из спорта и став инвалидом, столкнулась с большими проблемами. 

Мне все это знакомо. Подобное  произошло и с моим сыном, мастером спорта по фристайлу, членом сборной СССР Александром Минеевым.

Саша с ранних лет занимался горными лыжами, затем перешел во фристайл – в могул. Выполнил норматив мастера спорта, был включен в сборную СССР, которая готовилась к Олимпийским играм в Альбервиле. Поступил в институт физкультуры. Будущее рисовалось в радужных цветах. Двери были, как говорится, открыты, только тренируйся, повышай мастерство. Но осенью 1991 года на сборах в Украине Саша получил тяжелые травмы. Московские светила медицины после его осмотра сказали: «Радуйтесь, с такими травмами выживает не более 0,05 процента». Можно сказать, он выжил чудом. Сын оказался прикованным к инвалидной коляске. Спортивные надежды рухнули, пришлось уйти из института. А было ему тогда всего 17 лет.

Вскоре умер муж, который для сына был и отцом, и тренером. У Саши началась совсем иная жизнь. Жизнь в четырех стенах квартиры.

Пенсию сыну оформили по инвалидности. Только в 1994 году, после принятия в Беларуси Закона «О  порядке возмещения вреда,  причиненного жизни и здоровью граждан»,  назначили пособие. Да и то пришлось побегать по инстанциям. Саше повезло: он был членом сборной СССР.  Но и этих денег не хватает на лекарства и лечение. 

Первым, кто пришел на помощь, стал Белорусский союз спортсменов. Все эти годы организация не оставляет нас. Вот и недавно помогла съездить сыну на санаторное оздоровление в Саки.

Саше нужно ежегодно проходить санаторное лечение. Иначе его здоровье ухудшается. Раньше нам помогало Министерство спорта и туризма. Сейчас же путевки выдает Белгосстрах. Увы, но льготы он может устанавливать лишь на лечение в Беларуси. А на родине нет таких условий, как в Саках.  Для  поездки туда нужны большие деньги.

Обращалась в Белорусскую федерацию биатлона. Кому, как не ей, заботиться о своих спортсменах? Понимаю, организация общественная, небогатая. Но все же ее ответственные работники могли бы подсказать, где найти спонсоров, может быть, самим выйти на них. Однако в ответ — молчание. Несколько лет назад  был организован Фонд поддержки фристайла. Его соучредителями стали известные белорусские фристайлисты. Они строили большие планы, намеревались поддерживать и тех, кто ушел из спорта, обещали помогать Саше. Однако как тяжело заниматься благотворительной деятельностью!  И сегодня фонд не может найти средств на свою работу.  

Таких, как Саша, не так уже и мало. Спорт –  опасная профессия. Понимаю тех, кто стремится заработать, успешно выступая на соревнованиях. А кому не удалось скопить состояния, кто подорвал свое здоровье? Чаще всего они остаются на попечении родных. Знаю это и по друзьям сына. А друзья у него тоже инвалиды.

Все же мир не без добрых людей. Нам опять помогли в Союзе спортсменов. Его председатель Мария Иткина, как всегда, чутко отнеслась к нашей просьбе. Сумела найти средства, как говорится, пробила льготы. Обратилась в авиакомпанию «Белавиа», и сыну удешевили билеты на перелет в Саки. Я благодарна за это руководству компании. Саша в санатории полечился, набрался энергии, укрепил здоровье. 

Недавно Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил Марии Иткиной орден Отечества
III степени.  И считаю, заслуженно. Нужно поощрять людей, которые заботятся о других. В разговоре со мной она призналась:

— У меня много наград – и спортивных, и государственных. Однако последний орден считаю своей главной наградой.  Приятно, что глава государства так высоко оценил мою работу. У меня было тяжелое военное и послевоенное детство. Немало пережила. И не могу спокойно смотреть на страдания других. Поэтому чем могу, помогаю. Понимаю, государство не в силах всем оказать помощь. Нужно, чтобы в это вовлекались общественные структуры, те же федерации к примеру.

Побольше бы таких людей, как Мария Леонтьевна, и таких организаций, как Союз спортсменов, которым благодарны не только мы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter