В чьей власти погода?

Погода. В этом емком слове — огромные надежды на отличный урожай. Дожди и морозы, засуха, град и ветер способны свести на нет все наши усилия. Поэтому для садоводов и огородников ежедневный прогноз погоды — отнюдь не праздное любопытство. С глубокой древности люди стремились угадать благоприятные условия для посева и роста сельскохозяйственных культур. Так кто же властен над погодой?


В свое время с этим вопросом к ученым обращался и Максим Горький. Мол, если не ответите, значит, все во власти Бога. Однозначного ответа нет и до сих пор. Древние считали, что погоду делает ветер, а ветром управляет Бог. Философ Демокрит каждый день выставлял на всеобщее обозрение свою доску с прогнозом погоды, ориентируясь на лунные циклы. Предполагалось, что погоду можно предсказывать по движению небесных тел. Так возникла астрометеорология. Во времена Аристотеля предвещать по звездному небу погоду (а также и виды на урожай) вменялось в обязанность высокопоставленным лицам и главам государств. В средневековой Европе славился лунный астрологический календарь «Практика крестьянина». Славяне записывали свои наблюдения в «Лунниках» и «Громниках».

Было замечено, что очень часто погода менялась вблизи лунных фаз. Также наши предки учитывали день недели, на который приходилось новолуние и другие фазы Луны. Например, если новолуние наступало в понедельник (управитель Луна), а последующие фазы — во вторник (управитель Марс), то погоду можно было ожидать вначале дождливую и туманную, а в следующую фазу — относительно теплую. Не потеряло актуальности это наблюдение и сейчас. Последнее новолуние 28 марта как раз пришлось на вторник. Можно ожидать, что погода будет теплой. Также в России большим успехом пользовался «Брюсов календарь», издаваемый с 1713 года и основанный на «показаниях» длительных лунных циклов.

Люди всегда стремились предсказать погоду. Раньше для этого использовались народные приметы, сейчас научные достижения и сложные технологии. После того как в 1643 году создали барометр, перемены в погоде стали связывать с изменением атмосферного давления. Сегодня мы знаем, что на изменение климата влияет большое число внешних и внутренних факторов: солнечная радиация, газовый и аэрозольный состав атмосферы, свойства подстилающей поверхности (суша, океан, криосфера и др.), общая циркуляция атмосферы и океана, орбитальные параметры Земли и Луны, а их совместный небесный танец вызывает такие природные явления, как приливы и отливы. Есть также научное (с точки зрения астрономии и астрофизики) подтверждение взаимного влияния планет Солнечной системы на климатические процессы, происходящие на Земле. Один из основоположников космической климатологии М.Миланкович в своих трудах математически доказал, что в течение длительного времени наша планета меняет наклон из–за гравитационного влияния окружающих ее небесных тел — Солнца, Луны и других планет.

Более 10 лет отслеживает погоду и заведующая лабораторией «АстроГЕО» авестийской школы астрологии Галина Гайдук, подавшая заявку в Европейскую патентную организацию на свое изобретение «Способ составления прогнозов погоды».

— Работая над календарями прошлых лет, — говорит Галина Викторовна, — я обратила внимание на то, что практически в каждом из них был прогноз погоды. Если бы он не был эффективен, то вряд ли бы его печатали и составляли. Также к наблюдениям за погодой привели и некоторые повторяющиеся природные закономерности. Почему, к примеру, несколько дней подряд почти в одно и то же время гремят грозы? Сопоставив текущие транзиты Луны и других планет с различными природными явлениями, мы выяснили, что погода таки связана с некими небесными констелляциями. Сегодня наша лаборатория нарабатывает опыт и моделирует свои прогнозы для Минска, Ульяновска, Одессы, Киева, Сочи, Ялты... Для более широкого охвата пока не хватает времени и людей. Средний процент совпадений — около 75% (см. диаграмму № 1). Погода — это не только урожай, но и здоровье. Очень много метеозависимых людей. И если заглянуть в их натальную карту, можно найти определенные астрологические ключи: сильная Луна и напряженные к ней аспекты Марса и Урана.

Диаграмма № 1

Но для прогноза погоды одних транзитов светил мало. Нужно учитывать еще и циклы Луны, в том числе большие, 112–летние, в них — 11–летние. Те, которые вывел в своем календаре Яков Брюс. Кстати, он намного раньше Чижевского эмпирически обнаружил эту закономерность.

В основе лунного календаря — цикл Метона: каждые 19 лет Луна занимает приблизительно одно и то же место в зодиаке и находится в той же фазе. В каждом месяце есть дни, связанные с напряженными фазами Луны — новолуние, полнолуние, 1–я и 2–я четверть. Или же 9–й, 15–й, 23–й и 29–й лунные дни. К негативным отнесены и дни апогея и перигея Луны, когда ночное светило находится ближе и дальше всего от орбиты Земли.

Важен и 28–летний цикл, используемый в православной традиции для построения пасхалий. Это так называемый круг Солнца. Зависит погода также от 11–летних периодов солнечной активности. Влияют на погоду еще и вспышки на Солнце. Их действие длится приблизительно одну лунную фазу — в пределах недели.

Связаны с погодой большие циклы затмений — сарсеновый и сароса. Новолуние 26 февраля было в паре с солнечным затмением, поэтому март и оказался аномально теплым. Внесли свою лепту также кометы, близко подлетающие к Земле. Обычно они несут непредсказуемость и нестабильность погоды.

— Все эти циклы связаны со старинными календарями, которые составляли еще наши предки, — продолжает Галина Гайдук. — Во всех пасхальных таблицах эти лунные циклы учитываются. И они задают свои циклы для тройки самых значимых планет — Земли, Луны и Солнца. В зависимости от того, в каком цикле мы находимся, мы можем попасть в волну как глобального потепления, так и глобального похолодания. Сейчас, согласно этим большим циклам, идет потепление, но с середины 30–х годов начнется похолодание.

В расчете тенденций погоды на год Галина Викторовна использует и «Брюсов календарь», в котором отдельное место занимает древний российский «Громник» — прогноз погоды на год. Еще в 1916 году в календарях писали: «Погода по Брюсу — дождь (или ясность воздуха)». И предсказание чаще всего сбывалось.

Основной ключ прогноза погоды на год состоит в определении правящей планеты года по нескольким циклам. В 2017 году по Брюсу — это Марс. По натуре он, как писалось тогда, «мужественен, горяч, сух, свиреп, имеет власть над героями и врачами. Рожденные в этот год живут долго, сильны и здоровы». Брюс дает как общие, так и частные погодные предсказания. Скажем, нынешняя весна будет «чиновная, сухая и студеная, наипаче севу и насаждениям противная. Лето — теплейшее с великим жаром и сухостью, оскуднения воды во источниках и реках. Громы тяжкие, грады, пожары. Осень ненадежная обще, мокрая и студеная. В октябре студено — преломит, но в ноябре тепло возвратится. Зима студеная и много сухая, непостоянна, вскоре ветреная, вихреватая и снежная».

Дает Брюс «повседневные перемены в погоде» и по дням каждого месяца. Вот, к примеру, каким будет нынешний апрель: «1, 2 и 3 — холодно и ветер восточный, 5 — непостоянно, 8 и 11 — холодно, 14 — ветры, 17 — местами гром, 18 — дождь небольшой, 19 — морозы, 23 — умеренно и по ночам роса великая, 30 — воздух сырой». Также Брюс прогнозирует, что в 2017 году «средне урождение груш, больше яблок, слив, вишней. Желудков и орехов не будет, хмель повредится».

По прогнозам Галины Викторовны, в апреле лето еще не наступит, хотя будут и теплые, и холодные периоды.

— Можно предположить две существенные волны похолодания и три волны потепления, — объясняет Галина Викторовна. — В апреле будут еще и заморозки. Поэтому раньше второй трети месяца не стоит приступать к севу. Ожидаются заморозки и в мае. В целом же температура в пределах климатической нормы. Погодные революции наиболее вероятны 1, 6, 14, 18, 23, 28 апреля. Осадков скорее мало, чем много. Наиболее неблагоприятный и непредсказуемый характер погоды предположительно 1, 9, 11, 23 апреля. Очень обильные осадки возможны 5, 8, 13, 24, 26 — 27 апреля. В дни погодных революций не исключаются ранние грозы. Представленный прогноз погоды (см. диаграммы № 2 и № 3) действует в интервале времени + 1 день, иногда до 2 дней, с учетом инертности процесса.

Диаграмма № 2

Диаграмма № 3

Что касается характеристики всего года, то, согласно расчетам лаборатории «АстроГЕО», самыми проблемными или с отклонениями от нормы в геоклиматическом отношении будут апрель, июль, август, декабрь. Самыми спокойными — май, июнь, октябрь и ноябрь. В целом же 2017 год — достаточно противоречивый. Календарный деканический управитель года — Сатурн, а по Брюсу — Марс: планеты большого и малого несчастья. Если Сатурн дает холод и неурожай, то Марс — жару и засуху. Объединив их качества, получим проблемный в плане сельского хозяйства год. Поэтому нужно быть готовым к битве за урожай: что–то в нужное время полить, утеплить или прикрыть от града.

Справка «СБ»

Согласно расчетам лаборатории «АстроГЕО», неблагоприятные резонансные даты, вблизи которых (плюс/минус 1 день) в 2017 году могут происходить геоклиматические революции и техногенные катастрофы, такие: 6, 7, 8, 9, 10, 20 и 28 апреля, 3 и 25 мая, 9 июня, 1 июля, 3, 4, 13 и 25 августа, 9, 16, 28 сентября, 22 ноября, 3, 4, 19 и 23 декабря. Будьте внимательны в это время и обязательно следите за здоровьем.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ О ПОГОДЕ ПО ЛУНЕ

В старину большое значение придавалось тому, как расположена молодая Луна — рогами вверх или вниз. Считалось, что лежачая Луна (то есть рогами вверх) предвещает дурную погоду («Молодик висит пузом вниз — на дождь»). А в стоячем положении, приближающемся к вертикальному, или же в косом – сулит сухую погоду.


У молодого месяца рога на полночь (вверх) — быть зимою холоду, а летом ветрам.

Если у месяца нижний рог тонкий, а верхний толстый, то первая половина месяца будет погожая, вторая ненастная. И наоборот.

Появление молодой Луны в ветреную погоду сулит снег или дождь. Причем, если перемена месяца происходит при северном ветре, погода весь месяц будет плохой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Валентина, 50, Червенский р-н
Всегда смущала привязка дней недели к определенным планетам и казалась выдумкой. Не так давно обнаружила, что  дни недели на английском, итальянском и французском языках также созвучны названиям семи планет. Но ведь 4 недели - это фактически лунный месяц! Т.е. от новолуния до новолуния! Очень интересно! И невольно вспомнилось, что акушеры считают день ожидаемых родов не днями, а неделями; что волосы и ногти быстро и здорово растут, если их стричь на растущую луну. А вообще информация очень интересная.  О расчете Пасхалий побольше бы узнать. И о затмениях. Когда-то в детстве  мы с отцом наблюдали затмение солнца (тень шла по половине диска) и замолкли птицы. Отец сказал, что так всегда. Думаю, что вся природа реагирует на такие события, только, возможно, людям  некогда присмотреться и прислушаться.  Прогноз почти совпал. Жду на май. Желательно  еще поточнее, т.к. я и моя соседка-скептик будем уже третий год высаживать теплолюбивые  томаты в грунт.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?