Минск
+5 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

В четырех областях Беларуси проводят вакцинацию диких животных от бешенства

На территории четырех областей  Брестской, Минской, Гродненской и Витебской — проводят вакцинацию диких животных от бешенства с привлечением авиации. Об этом порталу sb.by сообщил начальник управления контроля за профилактической и противоэпизоотической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Игорь Дорофейчик:

— Это делается в рамках соглашения между Беларусью, Латвией, Польшей и Литвой. Раньше по лесному массиву приманки разносили егери, собственники лесхозугодий, ветслужба. А с 2011 года к вакцинации мы привлекаем авиацию. Сейчас самолеты с вакциной взлетают с аэродрома в деревне Хожево Молодечненского района. В ближайшее время переместятся на западную площадку в Каменце.

Плотность разброса на квадратный километр  2425 приманок. Они похожи на коричневые брикеты размером с детскую ладошку, внутри капсула с вакциной. На 21-й день у животного, которое угостилось съедобной приманкой, вырабатывается иммунитет к бешенству. Эффективность такого способа вакцинации налицо: если в 2011 году у нас зафиксировали около 1400 случаев бешенства среди диких животных, то в 2018-м всего 400 с небольшим.

Оценивают эффективность вакцинации так: изымают лис из дикой природы, берут на анализ кровь и костную ткань с нижней челюсти. Пробы отправляют в аккредитованную лабораторию, у нас таких исследований не проводят. Приманки с вакцинами абсолютно безопасны как для человека, так и для домашних животных.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...