В четверг... перезагрузка

На предстоящей неделе придут заморозки

На предстоящей неделе нам предстоит приготовиться к тому, что придут заморозки

На предстоящей неделе нам предстоит приготовиться к тому, что придут заморозки. На большей части Гомельской и Могилевской областей, а также по востоку Витебской ожидаются заморозки ноль—4.

7 октября погоду республики определит периферия холодного антициклона с центром над Карелией, сформированного в арктической воздушной массе. Ожидается облачно с прояснениями. Ночью в отдельных районах небольшой дождь. Днем без осадков. Ветер юго-восточный порывистый, днем местами по западу сильный. Температура воздуха ночью — 1—7 градусов тепла, по востоку заморозки ноль — минус 4, днем — плюс 10—16.

8 октября Беларусь будет находиться на западной периферии холодного антициклона с центром над Московской областью. Преимущественно без осадков. Ночью и утром местами туман. Температура воздуха ночью – плюс 1—8, по востоку местами заморозки ноль — минус 4, днем — плюс 10—17.

С четверга в атмосфере произойдет перезагрузка, и на территорию республики устремится теплый воздух с акватории Средиземного моря.  Потеплеет как ночью, так и днем. Средняя температура воздуха на 4—7 градусов превысит климатическую норму, характерную для этих чисел октября.

9 октября температура воздуха ночью составит плюс 2—8, по западу — до 10 градусов тепла. Днем прогнозируется плюс 12—18, по юго-западу до 20 градусов выше нуля. Ожидается преимущественно без осадков, лишь ночью и утром по северо-западу пройдут кратковременные дожди.

В последующие дни будет еще теплее. С пятницы по воскресенье в ночные часы ожидается плюс 5—12, днем — от 13 до 20 градусов тепла, в западных районах местами воздух прогреется до плюс 22. Прогнозируется преимущественно без осадков, лишь в северных районах пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром местами туман.

Прошедшие в начале третьей декады сентября дожди пополнили влагозапасы в почве. Результаты инструментального определения влажности показали, что на большинстве наблюдаемых полей в пахотном слое почвы содержится от 20 мм до 50 мм продуктивной влаги, что достаточно для роста и развития озимых зерновых культур и озимого рапса. В ряде районов Витебской области запасы влаги повышенные. На отдельных участках с легкими почвами в Гомельской и на юге Могилевской областей, где длительное время сохранялся недобор осадков, запасы влаги в пахотном горизонте остаются удовлетворительными. На таких участках ухудшились условия для роста и развития озимых культур.

На основных массивах у озимых зерновых культур наблюдаются всходы и третий лист, на посевах, произведенных в третьей декаде сентября, — прорастание зерна. У озимых, посеянных в конце августа — начале сентября, идет кущение. У озимого рапса продолжается формирование листовой розетки. Состояние посевов озимых зерновых хорошее, местами в Витебской области озимого рапса — удовлетворительное.

В первой декаде октября из-за пониженного температурного режима развитие озимых культур будет неактивным.

В октябре произойдут лунное и солнечное затмения

В этом месяце жители Земли смогут увидеть два затмения: лунное и солнечное. Первое произойдет 8 октября около двух часов дня по белорусскому времени. Оно продлится три с половиной часа. За затмением Луны будут наблюдать жители Северной и Южной Америки, Азии, Австралии, а также некоторых европейских стран.

Солнечное затмение начнется 24 октября в 23.44 по белорусскому времени. Его продолжительность составит ровно час. Его смогут увидеть жители США, Канады, Мексики, Камчатки и Восточной Сибири.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?