В четверг на Маяковского насмерть сбили мужчину. ГАИ: это не первое нарушение пешеходов на этом участке дороги

Мужчина перебегал дорогу в неположенном месте и погиб на месте ДТП. В столичной Госавтоинспекции обращают внимание, что на этом участке дороги на улице Маяковского есть подземный переход, однако пешеходы нередко нарушают правила безопасности, рискуя своей жизнью.

Фото: ГАИ

— Незадолго до смертельного ДТП, 22 марта, на этом участке был остановлен пешеход, который в обход подземного перехода перебегал через восемь полос проезжей части. Молодой человек буквально столкнулся с машиной ГАИ. В отношении него составлен административный протокол, выписан штраф в размере 81 рубля, — рассказала sb.by старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Ленинского РУВД Минска Ангелина Волосарь.

Напомним, 2 апреля водитель грузовика МАЗ, двигаясь по улице Маяковского, совершил наезд на пешехода, пересекавшего проезжую часть справа налево по ходу движения транспорта в неустановленном месте. Мужчина скончался на месте. Его личность уже установлена.

Фото: ГАИ

Этот участок дороги имеет разделительную зону и более шести полос движения, здесь также установлено дорожное ограждение, а для пешеходов есть подземный переход.

— Правила безопасности должны соблюдать все участники дорожного движения. Пешеходы, велосипедисты, дети-пешеходы, дети-велосипедисты относятся к категории уязвимых участников дорожного движения, они менее защищены, — отметила Ангелина Волосарь.

Так как у белорусских школьников сейчас весенние каникулы, в ГАИ напоминают правила безопасности для пешеходов.

Пешеходу запрещено:

— идти по краю автодороги, если есть другие разрешенные пути.

— задерживаться и останавливаться на автодороге;

— переходить автодорогу в неположенном месте;

— переходить дорогу, если по ней приближается автомобиль с включенными синими или сине-красными маячками;

— выходить на автодорогу из-за стоящего автомобиля или иного объекта (дерево, дом и др.), не убедившись в отсутствии приближающихся автомобилей.

В случае несоблюдения установленных требований пешеход может быть привлечен к гражданской, административной и уголовной ответственности.

Пешеход обязан:

— двигаться согласно светофорам, дорожным знакам и другим элементам, регулирующим дорожное движение;

— не создавать опасности для дорожного движения, действовать добросовестно, корректно, быть внимательным и взаимовежливым;

— не выпускать детей одних на проезжую часть дороги (далее  автодорога) (кроме жилых и пешеходных зон);

— не загрязнять дороги и окружающую среду;

— обозначать себя фликером, если идете в темное время суток по краю автодороги;

— уйти с автодороги, если к вам приближается транспортное средство (далее  автомобиль) с включенными синими или сине-красными маячками (автомобили ГАИ, МЧС и др.);

— переходить автодорогу в разрешенных местах:

  • по пешеходному переходу;
  • на перекрестке по линии тротуаров или обочин (только если нет наземного пешеходного перехода);
  • по кратчайшему пути на участке, где автодорога хорошо просматривается в обе стороны (только если поблизости нет пешеходных переходов и перекрестков).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...