В Чернигове прошли переговоры Александра Лукашенко и Виктора Ющенко

Беларусь и Украина заключили меморандум о сотрудничестве в энергетической сфереПодготовка белорусско–украинских переговоров на высшем уровне затянулась на несколько лет. Тем содержательнее был вчерашний саммит в Чернигове. Как подчеркнул Александр Лукашенко, стороны не только урегулировали застарелые вопросы, но и отреагировали на самые актуальные вызовы...

Подготовка белорусско–украинских переговоров на высшем уровне затянулась на несколько лет. Тем содержательнее был вчерашний саммит в Чернигове. Как подчеркнул Александр Лукашенко, стороны не только урегулировали застарелые вопросы, но и отреагировали на самые актуальные вызовы.


Некоторую сдержанность политического диалога в Минске объясняли тем, что за стремительными переменами во внутриполитической жизни Украины было сложно уследить. Это, разумеется, не означает, что между двумя столицами в это время не было контактов. Регулярно проводились переговоры премьер–министров, вице–премьеров и министров правительств. Александр Лукашенко и Виктор Ющенко неоднократно встречались на различных саммитах и обсуждали текущие вопросы по телефону. А вчера в черниговской гостинице «Придеснянская» прошли первые очные переговоры президентов Беларуси и Украины.


Они прилетели в древний город на вертолетах. Александр Лукашенко из резиденции в Национальном парке «Припятский», Виктор Ющенко — из Киева. В маленькой (для такого количества прессы, как собралось вчера) советского образца гостинице «Придеснянская» когда–то встречались Леонид Кучма и Александр Лукашенко. Здесь, как рассказали мне местные журналисты, довольно часто проходят важные встречи.


Но к приезду белорусского Президента готовились, видимо, с особой тщательностью. По крайней мере, кадки с пальмами, судя по сохранившимся этикеткам, только вчера завезли в фойе, где Виктор Ющенко встречал Александра Лукашенко...


Начали президенты с переговоров один на один, на которых обычно и решаются все принципиальные вопросы. Предваряя разговор, Александр Лукашенко заметил, что в наших отношениях накопился целый ряд вопросов, которые раньше не могли решить, а теперь, по его мнению, это стало возможным. Разговор тет–а–тет, на который программа отводила час, продолжался почти три с половиной часа. Хотя Виктор Ющенко и говорил по–украински (по крайней мере, в самом начале беседы), руководители государств не приглашали переводчика.


В повестке дня преобладали экономические вопросы. Развитию торгово–экономических отношений между двумя странами ничего не мешало. Более того, последние годы можно смело называть периодом их укрепления. С 700 миллионов долларов в 2003 году товарооборот увеличился почти до 6 миллиардов. Это самая впечатляющая динамика среди всех наших крупных партнеров. Даже по сравнению с Россией, отметил Александр Лукашенко. И что сегодня имеет большое значение для Беларуси: сальдо в торговле с Украиной сложилось положительным, продаем мы больше товаров, чем покупаем.


Мировой экономический кризис, который в большей или меньшей степени затронул и наши страны, может помешать реализовать амбициозные планы по дальнейшему наращиванию экономического сотрудничества. В этой ситуации правительства и нацбанки двух стран решили действовать на упреждение и сделали довольно нестандартный ход, подписав вчера меморандум об интенсификации двустороннего сотрудничества в условиях кризиса.


Что стоит за оптимистичным названием, в кулуарах мне разъяснил первый вице–премьер Владимир Семашко, отвечающий в Правительстве за украинский вектор. Минск беспокоит ситуация с расчетами за поставленные в Украину белорусские товары, и, по его словам, банкиры обеих стран готовы способствовать снятию этой проблемы. Кроме того, государства обязуются не создавать препятствий для передвижения товаров и намерены расширить существующий уже несколько лет список товаров, которые попадают под торговые преференции. Еще одна предполагаемая мера — это создание благоприятных условий для образования белорусско–украинских СП.


Солидные перспективы открывает сотрудничество Беларуси и Украины в энергетической сфере (Виктор Ющенко поставил тему энергетики на первое место). Страны подписали энергетический меморандум. Проекты в этой области обсуждаются не первый год, но сейчас две страны, очевидно, подошли к этапу их реализации.


В 2007 году Беларусь провела всю подготовительную работу — восстановила линии электропередачи, соединяющие две страны, для того чтобы закупать у Украины излишки электроэнергии. И в 2007 году на этом был сделан хороший бизнес. Однако затем цена на украинскую электроэнергию выросла и такой импорт стал невыгоден. Сегодня, говорит Владимир Семашко, Беларуси снова выгодно закупать электроэнергию в Украине. Заинтересована наша страна также в том, чтобы зарабатывать на транзите энергии в Балтию.


Виктор Ющенко вчера заявил, что Украина уже в ближайшее время возобновит поставки электроэнергии в Беларусь, а также ее транзит в страны Балтии.


«Мы очень заинтересованы в том, чтобы открыть транзитные возможности Беларуси», — признался украинский Президент. При этом он имел в виду не только транзит электроэнергии, но и создание балтийско–черноморского транспортного коридора, и подключение Беларуси к нефтепроводу Одесса — Броды.


Одесса — Броды — это украинско–польская попытка диверсификации поставщиков и путей доставки нефти. По первоначальному плану нефтепровод должен качать каспийскую нефть. Однако пока он использовался в реверсном режиме и переправлял нефть, добытую в России. Президент Беларуси со слов Президента Азербайджана Ильхама Алиева передал, что вскоре должна появиться возможность заполнить трубу каспийской нефтью. Для Беларуси здесь интересен не только ее транзит в Балтию, но и переработка на белорусских НПЗ.


Наряду с энергетикой, минимизацией последствий мирового кризиса президенты, как и планировалось, обсудили и, главное, договорились по вопросу о взаимных поездках граждан и пересечении границы.


На финальной пресс–конференции Александр Лукашенко рассказал, что поднимались даже те темы, которые не были предусмотрены повесткой. Одна из них — совместные действия в части реализации инициативы Евросоюза «Восточное партнерство». О ней высказался Виктор Ющенко. «У нас сходные потребности, сходные желания, — говорил он. — Мы можем инициировать рассмотрение важных вопросов перед Еврокомиссией».


Главы государств условились продолжать диалог. Александр Лукашенко пригласил Виктора Ющенко посетить с визитом Беларусь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Похоже, в международной политике Беларусь обретает свое лицо. Это не может не радовать...
Стратег
Как говорится, нет худа без добра. Не случись нынешней газовой войны, не произошло бы и сближения Украины с Беларусью. Поведение "Газпрома" не предсказуемо , вот по этому альтернативы вроде нового черноморско-балтийского нефтепровода и нашей собственной АЭС жизненно необходимы. Пускай в Кремле кому то это сближение не понравится. Судя по сегодняшним статьям в российской прессе Москва не довольна такими вот контактами Минска и Киева. Но, на то она и многовекторная политика, чтобы наша страна дружила и сотрудничала со всеми. Искренне радует и перспективы вовлечения Беларуси в программу ЕС "Восточное партнерство". Когда то именно с таких шагов и начиналась сближение бывших членов Варшавского договора и Старой Европы. Теперь они одно целое, называемое Евросоюзом. Надеюсь, что и наша страна, наконец, станет полноценным членом общего европейского дома. <br /> <br />
Скажете, размечтался?! Нет, в этом мире все бывает. Нужно только очень захотеть.
Владимир
Саакашвили не хватает...
GLOBUS
Согласен с Александром! Наконец-то! А кореспондент всё равно за своё и с подкольными комментами: "Но к приезду белорусского Президента готовились, видимо, с особой тщательностью. По крайней мере, кадки с пальмами, судя по сохранившимся этикеткам, только вчера завезли в фойе..."<br /><br />На наши областные отели посмотреть надо!
Adalbert
Теперь они одно целое, называемое Евросоюзом. Izvinitie, no mnogo poliakov nazyvaiet etot Evrosoiuz - Evrokolchozom, ili po drugomu, niezhno - Sojuzom Sovietskich Socjalisticheskich Respublik Evropy. Niekotoryje miechtaiut, chtob WYSTUPIT' iz etogo "paradisa"
владимир
Наконец внешняя политика РБ выходит на уровень реально многовекторный. Это и только это может придать новый импульс как в собственном развитии, так и в развитии нормальных отношений со всеми заинтересованными сторонами. Такое впечатление, что лед тронулся и чем больше будет открытости и прозрачности, но с охраняемыми границами, государство Белорусское будет прибавлять все больше и больше. Молодец Президент. Так держать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?