В чемпионы – со студенческой скамьи

На базе спортивного клуба вуза работают 14 секций по 19 видам спорта. В различных соревнованиях ежегодно принимает участие около 2000 человек.

НЕ МЕНЕЕ пристальное внимание в стенах академии наряду с учебой и культурой уделяется вопросам развития спортивного движения

На базе спортивного клуба вуза работают 14 секций по 19 видам спорта. В различных соревнованиях ежегодно принимает участие около 2000 человек.

На тренировку борцов удалось попасть вечером. На темной улице моросил осенний дождь, а здесь в свете люминесцентных ламп царило оживление, словно день только занялся. Рядом, в игровом зале, тренировались волейболисты, в фойе разминались теннисисты, а борцы оттачивали свои навыки на приглушающих звуки коврах.

— Перед вами гордость академии — ребята и девчата, принесшие ей спортивную славу, — представляет своих питомцев старший тренер кафедры физического воспитания Виктор Лавренов. — Призер чемпионата Европы Вера Гришанович, член национальной сборной Республики Беларусь по вольной борьбе Екатерина Василевская и чемпион мира по гиревому спорту Роман Германов. Между прочим, Вера и Катя — чемпионы республиканской универсиады по тэквондо и борьбе соответственно. А вообще, в академии занимается 20 кандидатов в мастера спорта, 22 призера республиканских соревнований.

Пятикурсница Екатерина Жвикова, например, кандидат в мастера спорта по трем видам борьбы. Учится девушка на «отлично», получает «президентскую» стипендию. Третьекурсница Ирина Савлук тоже сдала кандидатский минимум по самбо, вольной борьбе и дзюдо. Рядом с этими девушками в просторном зале тренировались дзюдоисты Владимир Кровецкий и Андрей Лесников, самбисты Тарас Курочкин и Максат Мухамедов, Андрей Гринчик и братья Юсуп и Ахмед Назаровы. Володя Кровецкий пришел на тренировку с младшим братом Сашей, который тоже увлечен борьбой и собирается в будущем году поступать в ветеринарную академию, где, по словам ребят, созданы лучшие в городе условия для занятий их любимым видом спорта. Здесь уместно заметить, чемпион мира Роман Германов тоже пришел в спорт по стопам брата, значительно обогнав его потом по результатам.

— Такие ребята, как эти, знают, что такое железная дисциплина, отлично сознавая: без хорошей учебы дороги в большой спорт нет. Неудивительно, что некоторые из них выбирают впоследствии для себя научную деятельность, как недавняя студентка, а ныне аспирант кафедры клинической диагностики Екатерина Василевская. Важно, что со спортом эти люди уже не расстанутся никогда, — считает заведующий кафедрой физического воспитания и спорта Андрей Сучков.

На снимке: Фортуна улыбается Екатерине ВАСИЛЕВСКОЙ.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?