В чем значимость народных праздников?

Об этом жителей Гродненщины спросила корреспондент «НГ» Катерина Чаровская.

В предстоящие выходные Александрия снова соберет друзей для того, чтобы на фоне красивейших приднепровских пейзажей вместе отметить Купалье. Сейчас как никогда белорусы стали проявлять активный интерес к своим корням, традициям. Ведь за всем этим огромный пласт истории нашего народа, его мудрости и самобытности. К тому же подобные «элементы прошлого» помогают развивать туристическую привлекательность страны.


Елена Климович, начальник управления культуры Гродненского облисполкома:

— Для того чтобы восстановить аутентичные элементы каждого традиционного праздника, наши работники ищут в глубинке живых носителей этих знаний, собирают сведения, обобщают и обрабатывают их. Раз за разом мы убеждаемся в том, что изначальная культура нашего народа — это чистые помыслы, позитивное мышление, уважение к старшим и вера в будущее. Это чудо, что нам удалось сберечь наследие многовековой давности. Например, в этом году знаменитому Анненскому кирмашу в Зельве исполнится 300 лет. После многих лет забвения нам удалось восстановить традицию его проведения — и сейчас он собирает тысячи гостей.

Антон Секевич, участковый врач-терапевт:

— Пару лет назад жена сказала, что в Одельске, это недалеко от Гродно, с размахом празднуется День святого Антония. Он является покровителем этого местечка. Взяли детей и поехали посмотреть. Праздник оказался не настолько многолюдным, как мы ожидали, но это и хорошо, что обошлось без толпы. Было здорово. Детям понравилось катание на телеге, а мы с супругой попробовали вкус настоящей одельской кухни. На следующий год поехали туда уже в компании друзей и их детишек.

Адам Радецкий, имам мусульманской общины города Ивье:

— Татары на Беларуси поселились более пяти столетий назад. Из века в век переходят традиции отправления обрядов и молитв. Здесь, в Ивье, мы бережно храним этот исторический багаж, отмечаем наши праздники и фактически только благодаря этому стали уникальным регионом страны, где татары не утратили историческую память и сохранили свою самобытность. 

Иван Ломша, пенсионер:

— Во времена моей молодости народные праздники готовились артистами самодеятельности. Читали со сцены диалоги из известных комедий, пели эстрадные и народные песни, организовывали танцы. Это то, что проводилось официально. Но мы и сами могли для себя устроить веселье. Выносили во двор проигрыватели с пластинками. В основном диски предназначались для проигрывания на большой скорости, поэтому на них было записано по 2—3 песни. Надолго такой коллекции не хватало, и спустя где-то полчаса эстафету принимали дворовые музыканты с аккордеоном. Обязательно были танцы.

Юлия Ракевич, учитель белорусского языка:

— Все по-разному приходят к чувству любви и уважения к своему народу. Кто-то зачитывается романами Владимира Короткевича, кто-то увлечен документальной историей формирования государств, кознями и войнами между претендентами на трон, кому-то близки эстетика белорусской вышиванки и любовь нашего народа к природе. Этот список можно продолжать. Так вот народные праздники объединяют в себе все возможные привлекательные черты нашей истории, дающие нам понимание наших корней.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter