В чем соль сотрудничества

Президент встретился с главой администрации Волгоградской области Николаем Максютой
Президент встретился с главой администрации Волгоградской области Николаем Максютой

Вчера над Минском стоял сильный туман. Но нелетная погода не помешала самолету с делегацией из Волгоградской области во главе с губернатором Николаем Максютой благополучно приземлиться на белорусской земле. Как отметил Александр Лукашенко, приветствуя гостя в своей резиденции, это стало возможным в немалой степени благодаря российскому оборудованию, которым оснащены белорусские наземные службы. Что неудивительно, учитывая высокую степень кооперации между нашими экономиками. Во время визита губернатора было заложено сразу несколько новых направлений сотрудничества. В частности, Беларусь поможет Волгоградской области осваивать месторождение калийной соли. Белорусские специалисты уже приступили к работе.

При знакомстве с экономикой этого российского региона одно обстоятельство бросается в глаза: во многих сферах он является конкурентом для Беларуси. Тем не менее Минск и Волгоград наладили партнерские отношения, показывая пример, как можно даже в условиях жесткого рынка сохранять доброе и, самое главное, взаимовыгодное сотрудничество.

В этом году товарооборот между Беларусью и этой российской областью уже превысил 100 миллионов долларов, чего не удавалось добиться по итогам предыдущих лет. Постоянное увеличение взаимной торговли — тенденция развития отношений Беларуси со всей Россией. За последние десять лет объем торговли между двумя государствами вырос в три раза и составил в 2005–м 16 миллиардов долларов. Ожидается, что в этом году он превысит отметку 20 миллиардов. Это и есть главный показатель эффективности союза, который, как отметил Александр Лукашенко, несмотря на всю критику, существует. Президент заявил, что Беларусь заинтересована в диверсификации экспорта, но не собирается уходить с традиционных рынков.

Наша страна готова не только торговать с Волгоградской областью, но и реализовывать совместные проекты, в частности по добыче калийной соли. «Несмотря на то что рынок перенасыщен, мы все равно идем к вам, нашим друзьям, навстречу, как в одном государстве», — сказал Александр Лукашенко.

Волгоградский губернатор подтвердил заинтересованность тесно сотрудничать с Белорусской калийной компанией и рассказал, что только на первом этапе планируется закупить у Беларуси услуг, оборудования на 200 миллионов долларов.

Но добыча калия — не единственный проект, который вчера обсуждался. Говорилось и о других удобрениях — азотных, фосфорных. Затрагивалось также, как выразился Николай Максюта, «наше знаменитое сотрудничество по агропромышленному комплексу»: волгоградцы надеются перенять у белорусов опыт по строительству животноводческих комплексов. Кстати, у волгоградского губернатора в Минске был запланирован еще целый ряд деловых встреч...

Политика Минска на развитие экономических отношений с субъектами России имеет большое значение для белорусско–российских отношений в целом. Как отметил на переговорах губернатор Волгоградской области, связи двух государств крепнут именно благодаря региональному сотрудничеству.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости