В чем смысл социального государства

Лукашенко: Мы не можем бросить ни одного ребенка, старика или инвалида без помощи государства

Президент: Мы не можем бросить ни одного ребенка, старика или инвалида без помощи государства

              Питер Долман.
Встреча Президента с главой миссии Международного валютного фонда по Беларуси Питером Долманом сняла очень много вопросов. Довольно продолжительное время диалогу явно мешала его вольная трактовка. К обсуждению финансово–экономических тем порой примешивалась политическая составляющая. Вольно или невольно, но это нарушало основополагающий принцип сотрудничества в столь тонкой сфере: деньги любят тишину. Если заходит речь о кредитно–инвестиционном взаимодействии, то именно в этой плоскости и имеет смысл оговаривать его условия. Тем более что фундаментальных противоречий, оказывается, нет.

Сам факт встречи говорит о главном: заинтересованность в сотрудничестве обоюдная. Да, у МВФ есть свое видение его формата. Во главе угла рыночный подход. Товары и услуги должны стоить столько, сколько они реально стоят. Но это ни в коей мере не идет вразрез с пониманием темы Минском. Мы не настолько богаты, чтобы быть расточительными. Уже который год, например, идем к адекватному уровню возмещения населением затрат на услуги ЖКХ. Президент во время встречи с Питером Долманом, думается, не случайно обращал внимание на тему сроков. Экономические преобразования, предлагаемые фондом, не вызывают отторжения в Беларуси. Здесь важно видеть бережный алгоритм их проведения. Потому как главное в нашей социально–экономической политике остается неизменным:

— Нравится это фонду или нет, мы не намерены ломать выработанную схему социального государства. Просто смысл в том, что мы не можем бросить ни одного ребенка, ни одного старика, инвалида без помощи нашего общества, государства... В этом смысл социального государства. Мы не можем их просто выбросить на обочину дороги, по которой мы идем.

Вполне приемлемы и рекомендации фонда в части структуры собственности. Опять же Беларусь на протяжении многих лет поступательно идет к поиску наиболее эффективных владельцев тех или иных экономических субъектов. Это эволюционный путь, основанный на простых житейских наблюдениях: если где–то лучше справляется государство — ломка вряд ли целесообразна. Если будет более полезен частник — дорога открыта и ему.

Импонирует нынешний взгляд МВФ на эти процессы. Питер Долман прямо говорил о том, что фонд с пониманием относится к ориентации страны на социальную поддержку тех граждан, которые в ней нуждаются. То есть эта главная линия государственной политики сомнению не подвергается. Как и взаимная заинтересованность и руководства страны, и менеджмента валютного фонда в прогрессе белорусской экономики. Будем откровенны, для МВФ вложения в Беларусь все же в большей степени коммерческий проект, от которого должна быть соответствующая отдача. И Минск любые инвестиции рассматривает именно как инструмент развития, а не подарок на проедание. Это доказано делом и партнерами ценится. Ну а прямое обсуждение общих перспективных выгод гораздо полезнее сторонних экспертных фантазий.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 223 (24853). Среда, 18 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...