В чем смысл социального государства

Лукашенко: Мы не можем бросить ни одного ребенка, старика или инвалида без помощи государства

Президент: Мы не можем бросить ни одного ребенка, старика или инвалида без помощи государства

              Питер Долман.
Встреча Президента с главой миссии Международного валютного фонда по Беларуси Питером Долманом сняла очень много вопросов. Довольно продолжительное время диалогу явно мешала его вольная трактовка. К обсуждению финансово–экономических тем порой примешивалась политическая составляющая. Вольно или невольно, но это нарушало основополагающий принцип сотрудничества в столь тонкой сфере: деньги любят тишину. Если заходит речь о кредитно–инвестиционном взаимодействии, то именно в этой плоскости и имеет смысл оговаривать его условия. Тем более что фундаментальных противоречий, оказывается, нет.

Сам факт встречи говорит о главном: заинтересованность в сотрудничестве обоюдная. Да, у МВФ есть свое видение его формата. Во главе угла рыночный подход. Товары и услуги должны стоить столько, сколько они реально стоят. Но это ни в коей мере не идет вразрез с пониманием темы Минском. Мы не настолько богаты, чтобы быть расточительными. Уже который год, например, идем к адекватному уровню возмещения населением затрат на услуги ЖКХ. Президент во время встречи с Питером Долманом, думается, не случайно обращал внимание на тему сроков. Экономические преобразования, предлагаемые фондом, не вызывают отторжения в Беларуси. Здесь важно видеть бережный алгоритм их проведения. Потому как главное в нашей социально–экономической политике остается неизменным:

— Нравится это фонду или нет, мы не намерены ломать выработанную схему социального государства. Просто смысл в том, что мы не можем бросить ни одного ребенка, ни одного старика, инвалида без помощи нашего общества, государства... В этом смысл социального государства. Мы не можем их просто выбросить на обочину дороги, по которой мы идем.

Вполне приемлемы и рекомендации фонда в части структуры собственности. Опять же Беларусь на протяжении многих лет поступательно идет к поиску наиболее эффективных владельцев тех или иных экономических субъектов. Это эволюционный путь, основанный на простых житейских наблюдениях: если где–то лучше справляется государство — ломка вряд ли целесообразна. Если будет более полезен частник — дорога открыта и ему.

Импонирует нынешний взгляд МВФ на эти процессы. Питер Долман прямо говорил о том, что фонд с пониманием относится к ориентации страны на социальную поддержку тех граждан, которые в ней нуждаются. То есть эта главная линия государственной политики сомнению не подвергается. Как и взаимная заинтересованность и руководства страны, и менеджмента валютного фонда в прогрессе белорусской экономики. Будем откровенны, для МВФ вложения в Беларусь все же в большей степени коммерческий проект, от которого должна быть соответствующая отдача. И Минск любые инвестиции рассматривает именно как инструмент развития, а не подарок на проедание. Это доказано делом и партнерами ценится. Ну а прямое обсуждение общих перспективных выгод гораздо полезнее сторонних экспертных фантазий.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 223 (24853). Среда, 18 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
колхозник советский, 37, хутор РБ
""В этом смысл социального государства. Мы не можем их просто выбросить на обочину дороги, по которой мы идем""...
красивые слова пиара для СМИ,, а в жизни то по-другому..  Особенно в сельских местностях, где работы нет (или ближайшая возможная работа за 50км. от деревенского населенного пункта), получается у детей, т.е. родителей у коих дети есть, ещё и налог государство "сдерёт" за безработность, у родителей будет на детей ещё меньше денежек.  Разве не так??? :o
А.К
Колхознику.
Понятно, что ещё не всем предоставлена работа по его месту жительства, она никогда и нигде не может быть предоставлена всем желающим. Поэтому человек должен двигаться за работой, а не она за за ним.
Здесь высказывается намёк на налог на "безработных", видите детям меньше достанется. А на что спрашивается вообще живут ваши дети ,если вы не работаете?
За 50км ехать далеко? Люди едут дальше, когда хотят жить по-человечески.
АЮВ
А.К.! Ты что? Ещё один "учитель", как надо жить? Где искать работу? Я не слышал про очереди на жильё на "загнивающем" западе. Мало того - я видел!!! В сезон отпусков караваны машин с прицепными домиками на колесах. И под каждым им кустом был готов и стол и дом. Со всеми удобствами. Не хуже однушки в городской панельке. Они мобильны. Было бы куда ляктричество подключить. Нет работы - сел и поехал.
Дружный, РБ
"" идем к адекватному уровню возмещения населением затрат на услуги ЖКХ.
Читать статью полностью на портале «СБ»:"" http://www.sb.by/prezident-belarusi/n...rstva.html

который год не могу понять в чем заключаются эти хитро-надуманные "услуги" ЖКХ и что они так непомерно дороги ?    Зачем вообще эта бюрократическая система ЖКХ армия дормоедов?   В нашем доме раньше нетрудно была организовано  периодическое дежурство жильцов, совместный ремонт  , коллективная общая антена, касса, коллективные дворовые устройства, и т.п.,, и вот пришло ЖКХ ...  законно подъезд стал ужасным как "катакомбы", протянули навязчиво какието кабельные линии , общую бесплатную антену срезали,   появилиськакие-то бешеные поборы и не важно на што , поди разбери что они там приписали надумали !?..  
А слышал  ли кто как одно  ЖКХ  в РБ  , как юр.лицо , продало  пару  жилых домов  с жильцами  дпугому юр. лицу,  бизнесмену криминалу, и стало оно доить с жильцов  в тридорого  за "присмотр" и "обслуживание"?  
колхозник советский, 37, хутор РБ
для А.К.
поживите "умник" в деревне хотя бы 4-6 мес., особено в глуши этак 120-150 км до хоть небольшого / большого городка , вот на хуторе,, или 2-3года поживи в деревне, поработай, накопишь на машину и переезжай легко за работой ,  неважно да хоть куда-нить где есть работа и жильё для семьи, лекго перехать же с одной области в другую мелочь покажите на себе,- я посмотрю на вас с радостью, порадуюсь за вас, если вообще здоровые ещё будите от легкого сельского труда )) и более того - если вообще ты накопишь хоть на моцицикель с коляской,ахаха :D  а то сразу видно что столичный ленивый вы человек , если бы хоть разок копали бульбу в изморость на полях огородах  -  то знали бы хоть "слезный" минимум представления о труде на селе и так бы убого и глупо не писали  .. Куда удобнее жить покупать в столице или городах супермаркетах готовые продукты, блюда и кулинарию - конечно легко и просто (и кормить так же ваших деток быстро и сытно),  и  рассуждать о высоких материях села и деревень  пожовывая пиццу за компом, купленную по дороге, снимая с карточки деньги,(в деревне заработанное получишь ещё и не сразу..) по ходу оплачивая что угодно (в деревнях кассы и почты находятся не за калиткой, не говоря уже о банкоматах или терминалах) и  зная о реалиях сёл лишь по  слухам ТВ и газетам.. я бы таким ... так что получше работайте над собой  :D
колхозник советский, 37, хутор РБ
для А.К.
..чаще деревенский житель изза отсутсвии работы  живёт "на самообеспечении" что вырастил на дворовом участке то и есть целый год (овощи, птица, "кумпячок"), ещё и соседям подсобит, или на рынке что продаст .. а вот придут "люди в черном" за налогом и вот ..грустно както - что отнимут и  крохи заработанные рабским трудом  !?!  :cry:
Надежда
И что же надо делать, что бы оставшиеся сельские жители работали в радость?
Лявон, ВКЛ
Колхознику, 37 летнему: А каковы шансы переселится в один из агрогородков. ГДЕ ЕСТЬ И ЖИЛЬЁ И РАБОТА? Вопрос "без подкола"-родственники переселились-довольны!
саша
Это Вы в товариществе собственников ещё не были.Я вот в новостройке "попал" во всех смыслах.В жировке два раздела.Первый-- услуги ЖКХ тысяч триста-четыреста обычно и второй--возмещение фактических затрат товарищества собственников и там ещё тысяч пятьсот как правило.Что они там "фактически тратят"в новостройке с иголочки--вопрос без ответа.На ближайшем собрании попытаемся выяснить,если кворум соберётся (в доме около семисот квартир).
Андрей К
Мы не настолько богаты, чтобы быть расточительными.
Однако, даже Президент не знает реальной стоимости услуг ЖКХ. Секрет почище государственной тайны. Нравится нам это или нет, но для начала нужно обеспечить прозрачность социальных затрат, чтобы мы сами поняли дорого это или дешево. МВФ за нас это не сделает, но ставить как условие кредита имеет полное право и для нашей же пользы.
Лявон, ВКЛ
Саша-если можно-подробней: Вы подписывали договор, там должны быть переписаны все роботы по обслуживанию. И их стоимость. Все другие-по заявке  КВОРУМА жильцов!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?