В чем слабость сильного пола?

Мужчины – особая категория пациентов. Примерно только треть из них приходит к врачу, чтобы обследоваться. Правда, половину из этих тридцати процентов на прием буквально «за руку» приводят жены или мамы. Что это – трусость или самоуверенность?

Тема нашего разговора сегодня по просьбе читателей посвящается мужчинам, их здоровью и особенностям мужского климакса. А в качестве консультанта «Лекарь» пригласил врача-кардиолога высшей категории доктора медицинских наук Леонида ФАЛЕВИЧА.

В чем слабость сильного пола?

Первым делом — не самолеты!

Создается впечатление, что природа наградила мужчин способностью позже стареть и, соответственно, дольше сохранять свою молодость. Однако возрастные изменения у представителей сильного пола зеркально отражаются на всех органах и системах, плюс вредные привычки, стрессы. Если о женском климаксе наслышаны многие, то о мужском информации не особо где и найдешь. Наверное, целевая аудитория просто стесняется об этом спрашивать. Как правило, первые проявления мужского климакса начинаются в период между 50 и 60 годами. Но отмечают их у себя только 20 процентов мужчин. Это могут быть «приливы» жары, тахикардия, боли в области сердца, перепады давления и настроения.

Тем не менее есть и применяется комплексный подход для лечения мужского климакса. И раз «наступает» он позже, чем у женщин, значит, подготовиться к нему можно основательно. В результате, говорят врачи, уровень мужского гормона тестостерона можно и в 80 лет поддерживать так, как в молодости. Прежде всего речь идет о рациональном питании, адекватной физической нагрузке, регулярной сексуальной активности и психоэмоциональной стабильности.

А еще врач обязательно посоветует «мужчине в самом расцвете сил» подкорректировать метаболические нарушения. Это несложно, просто нужно не забывать регулярно принимать витамины, аминокислоты, препараты, стимулирующие обменные процессы. Не помешает провести и профилактику остеопороза.

Гормон № 1

Вы догадались. Это тестостерон. Именно он, перефразируя героиню одного из фильмов, помогает мужчине оставаться мужчиной. Но с возрастом под влиянием многих факторов выработка его в организме снижается. Меньше «хочется, любится, можется»… Причем во многих сферах. Тестостерон помогает поддерживать мужской интерес к работе, жизни. И, оказывается, вовсе необязательно прибегать к лекарственной терапии. Тестостерон можно повысить и обычным способом.

Прежде всего, мужчины, откорректируйте свое питание. Зелени в этом возрасте вы должны есть в три раза больше, чем женщины, потому что она относится к так называемым мужским растениям. Сельдерей активизирует уникальный гормон андростерон. Горчица, укроп, кинза повышают либидо, а петрушка благодаря высокому содержанию цинка — тестостерон. Выработку гормона № 1 помогут повысить рыба и ракообразные, моллюски. Фрукты старайтесь есть ежедневно. Цвета предпочтительнее оранжевый, зеленый, желтый. Особенно полезно для мужчин манго и папайя. Но если такая экзотика для вас недоступна, кушайте груши, хурму, апельсины. Не забывайте и о ягодах.

Тыква — стратегический продукт для мужчин, особенно в сыром виде! Уникальные масла и вещества этого оранжевого овоща восстанавливают и берегут предстательную железу. Далее по полезности идут зеленые сорта капусты. В них содержится вещество индол-3-карбинол, которое борется с раковыми клетками, аденомой простаты и, кстати, с раком груди у женщин. Причем капусту лучше не подвергать тепловой обработке.

Зерновые каши благодаря клетчатке устраняют процесс застаивания пищи, «оживляют» микроциркуляцию в органах малого таза.

Специи. Вспомните искушенных в вопросах любви индусов и их Камасутру. Кардамон, стручковый перец, чеснок, карри, куркума — благодаря этим приправам мужчины Индии по уровню сперматогенеза давно обогнали европейцев. Ну и, конечно, растительные масла, и именно холодного отжима.

Необходимые минералы, участвующие в биосинтезе тестостерона, — селен, кальций и магний. Поливитаминные комплексы обязательны в рационе мужчин. Но особая роль в повышении тестостерона отводится витаминам В, F (Омега-3 и Омега-6). Кроме витаминов-антиоксидантов А и С, мужчинам необходим витамин молодости Е (сильнейший антиоксидант, который обладает кардиозащитным и антикоагулянтным действием).

Сон, секс, физкультура

Именно в фазе глубокого сна производится большая часть половых гормонов. Продолжительность —7—8 часов, в тишине и темноте. Недосыпаете? Все предпринятые для повышения тестостерона попытки сведете к нулю. Грамотная физическая нагрузка улучшает обмен веществ и, соответственно, повышает тестостерон. Но главное, не переусердствовать. Взялись усиленно «качать» мышцы? Можете получить противоположный результат.

Ну и, конечно, регулярная половая жизнь. Воздержание заметно тормозит выработку тестостерона, нарушает эрекцию. Секс просто необходим, как и физические упражнения.

Травки-муравки

Мы обратим внимание на биологически активные добавки с волшебными для мужчин травами. Прежде всего это ЖЕНЬШЕНЬ. Как средство для улучшения потенции, известен не одну тысячу лет. Улучшает кровоток в мужских половых органах, повышает уровень тестостерона, обеспечивает полноценную эрекцию. ГОРЯНКА — мощнейший натуральный сексуальный стимулятор. Это настоящая альтернатива синтетическим препаратам для эрекции. Также регулирует жировой обмен и снижает уровень холестерина. КРАПИВА помогает накапливать активный, свободный мужской половой гормон. А корень АСТРАГАЛА в смеси с женьшенем многократно усиливает потенцию и способствует подвижности сперматозоидов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости