С древних времен растения помогают людям избавляться от разных недугов

В чем сила зеленых докторов

Секрет молодости Чингисхана

Ажурная крона, тонкий светлый стволик, нежно-белые цветочки с необыкновенным запахом... Это муррайя экзотическая — прародительница всех цитрусовых. В ее аромате улавливаются лимон, жасмин, акация, черемуха. Сердечникам и астматикам рекомендуется ставить цветущую муррайю у изголовья на ночь. И тогда лекарства не понадобятся.

Муррайя экзотическая.
Фото  pixabay.com
 

Если верить легендам, египетские жрецы для своих фараонов готовили специальные лекарства из муррайи. Японские императоры выращивали этот цветок в обстановке строгой секретности. Простым смертным запрещалось его иметь: смельчаков лишали головы. С собой в поход всегда брал это растение и Чингисхан. И не только для того, чтобы прибавлялось храбрости, но и чтобы мужская сила не убывала.

Лечебны у растения и листья. При простуде надо 5—6 штук залить стаканом кипятка, дать настояться и затем полоскать горло. А при расстройстве желудка достаточно пожевать пару листиков.

В ягодах (мелких алых шариках) есть особое вещество, которое благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и капилляров. А потому организм дольше остается молодым. Надо лишь ежедневно съедать хотя бы 4—5 плодов. 

Сердечный друг

Пассифлора... В средние века этот цветок как высшую награду прикалывали к груди испанских рыцарей. Отсюда и второе название — «кавалерская звезда». В переводе с латыни passio — переживание, страдание, flos — цветок.

Пассифлора.
Фото  pixabay.com


Пассифлора — лиана. Декоративная (огромные резные цветки в диаметре до 10 см), выносливая, неприхотливая. Иными словами — отличное украшение дома. И при этом весьма полезное. Французы из цветков пассифлоры готовят лекарство для лечения сердечных недугов. В домашних же условиях можно заваривать сухие или зеленые листья, бутоны. Отвар снимает стресс, успокаивает нервы, действует как снотворное. Его даже можно давать неспокойным деткам. Из поджаренных семян цветка готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе.

И камни «дробит», и на вкус приятна

С первого взгляда пол-пала (эрва шерстистая) мне показалась уж очень похожей на... лебеду. Такие же мелкие листья и множество невзрачных цветков, настолько маленьких, что кажется, будто растение покрыто инеем.

Эрва шерстистая.
mrfilin.com

С древнейших времен пол-палу использовали как антисептическое средство. Поскольку растение регулирует солевой обмен, к нему прибегают при лечении подагры и полиартрита. Способно оно растворять и почечные камни, что в конечном итоге иногда позволяет избежать операции. Одна эта трава может заменить целую аптеку. Не зря же о ее пользе ходят легенды.

Пол-пала приятна на вкус, ее запросто можно пить вместо чая. Но это сильнодействующее лекарство. Поэтому принимать его надо не больше 10 дней один раз в полгода: 2 ч. л. измельченной травы залейте 250 г кипятка и 15 минут нагревайте на водяной бане. Отвар остудите, процедите и пейте теплым через трубочку (чтобы не повредить эмаль зубов) по четверти стакана за 30—40 минут до еды. На время лечения откажитесь от острого, соленого и алкоголя. Готовят настой пол-палы и в термосе. Оставшуюся после заварки траву не выбрасывайте. Ее можно (и нужно) прикладывать к фурункулам, угрям, язвам.

Мотай на ус. Кошачий

Ортосифон тычиночный (почечный чай) — вечнозеленый тропический кустарник, родственник шалфея и базилика. В народе его иногда называют «кошачий ус» из-за длинных тычинок, выступающих над бутоном.

Растение помогает при циститах, подагре, диабете, холецистите. Это эффективное мочегонное средство, а потому и отличное лекарство для лечения почек.

Ортосифон тычиночный.
prorastet.ru

Для лечебных целей используют листья и верхушки побегов. Настой можно приготовить и горячим, и холодным способом: 1 ст. л. сырья залейте 1 стаканом кипятка, подержите на водяной бане 10—15 минут, а затем еще час настаивайте в теплом месте. Отожмите, долейте кипяченой водой до первоначального объема. Отвар готовьте ежедневно и пейте теплым по полстакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

Почечный чай по эффективности, конечно же, слабее пол-палы, но тем не менее — отличный врачеватель. Ортосифон — идеальная «добавка» ко всем травам, дезинфицирующим мочевой пузырь и мочевыводящие пути. В том числе и для толокнянки.

Герань

Возьму твою боль

Герань когда-то называли цветком городской бедноты — она была практически в каждом доме. О ее целебных свойствах сказано, наверное, больше, чем о любом другом растении. При простуде, насморке, кашле, першении в горле 5—6 листиков герани заваривают стаканом кипящего молока, затем полчаса настаивают. Заболело ухо? Сорвите лист с черешком, скрутите трубочкой и вставьте в него. Сделайте теплый компресс и ложитесь спать — к утру от боли не останется и следа. Известны случаи, когда таким способом лечили уши и у собаки. Болит голова? Подскочило давление? Разотрите листочек и приложите к виску с той стороны головы, где боль сильнее.

Свежее дыхание

Плектрантус (мольное дерево), наверное, самое душистое растение. Его аромат настолько необычен, что сложно сразу определить все составляющие: немного полыни, мелиссы, чеснока, есть даже капелька жасмина. Этот запах не выносит не только моль, но и комары, мухи.

   
 Плектрантус  Хлорофитум хохлатый

Хлорофитум хохлатый — рекордсмен по очистке воздуха от микробов и пыли. В советское время ботаники даже предлагали космонавтам брать его в полет.

У цветка красивые сочно-зеленые изогнутые листья, тонкие побеги, на которых весной или летом появляются мелкие белые цветки. Хлорофитум растет быстро, причем одинаково хорошо как в теплой, так и в холодной комнате, в тени и на свету. Не боится сухого воздуха, не требователен к поливу. Это настоящая находка для начинающих цветоводов.

УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ НАСТОЙ

20 г сухой пассифлоры залейте 200 г кипяченой воды и нагревайте 15 минут на водяной бане. Затем полчаса настаивайте, процедите и добавьте кипяченой воды до 200 мл. Этого хватит на два приема.

ФАКТ

Экспериментально доказано, что хлорофитум за 24 часа убивает 80 процентов вредных микроорганизмов.

ЧАЙ ДЛЯ ПОЧЕК

1 ст. л. с верхом листьев почечного чая залейте 1/4 л холодной воды и, периодически помешивая, настаивайте 8—12 часов. Затем процедите. Пейте только теплым.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter